NEWS

22縣市閱讀競爭力調查

北市蟬聯冠軍,苗栗縣、南投縣深耕閱讀風氣

北市蟬聯冠軍,苗栗縣、南投縣深耕閱讀風氣
作者:王美珍
攝影:張智傑
日期:2014-09-30

要讓台灣閱讀風氣提升,成為美麗的書香島,22縣市政府的推廣,扮演不可或缺的角色。只是,你所居住的縣市,閱讀的資源足夠嗎?《遠見》自2010年起,兩年一度針對全台灣各縣市進行閱讀競爭力大調查,今年已經邁入第三屆。有一名地方公務員語重心長地表示,與其他顯而易見的政績相較,屬於長期收成型的閱讀風氣往往很難被重視,購書經費甚至會被砍。

然而,自從《遠見》進行縣市閱讀大調查後,不少縣市擔心排名落後,開始重視閱讀推廣,至少保住縣市能有一定的購書預算,形成良性競爭。由於各縣市與鄉鎮市公所的公立圖書館,是人民最容易親近的免費資源,也是各地方推動閱讀的基礎據點。因此,此次調查依照公立圖書館的統計資料進行評比。

今年,由於數位趨勢愈來愈明顯,還新增社群媒體應用、網路頻寬、電子書預算等指標,成為歷年來最多新指標的一屆。這些指標,過去並未出現在圖書館的統計資料中,《遠見》率先調查,許多縣市初次受測,直言:「這次還來不及準備,但下次會更努力!」

整體排名北市第一 非五都由花蓮縣奪冠

今年,台北市以首都之姿,在14項指標當中拿下四項第一,多項指標都在前五名內,整體得分再次蟬聯冠軍。上屆調查排名第七的高雄市此次爬升至第二名,進步幅度最為亮眼。此外,三至五名的縣市依次分別為花蓮縣、澎湖縣、台中市,花蓮縣乃為非直轄市當中的第一名。每人擁書量,是計算圖書館資源的基礎指標。連江縣每人擁有10.16冊,是最高縣市。澎湖縣每人擁有4.45冊居次,台東縣每人擁有2.58本書,居第三。

連江、金門購書經費 擠入前三名

至於每人一年購書經費,也可看出地方政府對閱讀的重視程度。前三名分別是連江縣的92.78元,台北市的39.37元與金門縣的36.89元。不過,需說明的是,在這兩項指標中,連江、金門、澎湖由於為離島地區,人口(計算分子)較少,因此每人分配到的書籍本數與購書經費相對較多。其他的縣市,人均擁書量大多在一本至兩本之間。

此外,若將排名與上次比較,購書經費指標中,上次居尾的新竹市,在102年度由200萬增加至612萬,每人平均7.03元增加至14.97元,名次一連躍升七名,進步最多。不過,排名落後的縣市也有話要說。嘉義縣圖書資訊科科長翁瑞騏表示,嘉義縣是農業縣,稅收不足,很難用縣政府預算購書。然而,嘉義縣仍努力用募款方式增加購書經費,去年好不容易才募款購書經費100多萬。

北市借閱量居冠 但仍落後國際

借閱量也可以看出縣市居民閱讀的風氣。不過,比起國際城市圖書館的熱絡,台灣還差距一大截!全台借閱量第一名,仍是首都台北市,以平均一年借閱4.37本奪冠,此外,二至三名分別為花蓮縣(3.61本)、台南市(3.49)本。國家圖書館館長曾淑賢表示,西雅圖公共圖書館人均借閱率是18.64冊,溫哥華公共圖書館則是15.5冊,連鄰近的香港都有8.22冊,台灣相較之下「差距甚大」。

辦證率則是使用圖書館借書的基礎。連江縣辦證率達146.97%冠於全國,因為外縣市的阿兵哥在馬祖當兵時,皆會辦借書證,因此辦證率會超越100%。撇除這特殊因素,借閱率第二、三名是台北市(89.27%)與嘉義市(65.01%)。值得注意的是,五名以外的17個縣市,辦證率均不到人口的一半。

圖書館人力資源也是閱讀競爭力的一環。專業的圖書館人員,不只是被動幫忙借、還書等,更須主動協助民眾尋找資訊、規畫活動。各縣市圖書館員館員,平均服務人數,台北市每一個館員服務8190.60位民眾,人力最為充足。其次則是花蓮縣(9017.03人)與基隆市(11716.06人)。

其中,有圖資背景的專業人員,因專業度高,更能增加服務的品質。在圖書館專業人員任用上,台北市同樣居冠,每位專業圖書館員服務9295.90位民眾,第二、三名則分別是花蓮縣(14505.65人)與宜蘭縣(25469.78人)。圖書館另一項人力來源,則是志工。雖非專業背景,在人力不足時,卻可補位。在此方面,基隆市參與圖書館志工的人數最為踴躍,每萬人中有8.27人位居第一,其次則是南投縣(7.17人/萬人)與澎湖縣(6.87/萬人)。

閱讀推廣活動,是主動吸引民眾的閱讀的最直接方法。今年,除了硬體與人力資源的盤點,也新增閱讀推廣活動指標。

辦最多閱讀推廣活動的縣市,以台北市為最,每個圖書館平均一年辦113.93場奪冠,幾乎月月有活動。在活動主題上,台北市也展現創意與國際觀。例如,2013年台北國際書展的主題國是「比利時」,台北市立圖書館就因應舉辦「愛閱比利時」的系列活動,包含書展、講座、說故事、電影欣賞等,引導民眾進行系統性閱讀。

苗縣辦寫作競賽 嘉市推文學講座

值得注意的是,五都因都會人口特性,在此項排名中均在領先群。然而,苗栗縣與南投縣卻分別在舉辦閱讀推廣活動上高居第二、三名,展現十分積極的態度。苗栗縣針對青少年就有許多閱讀活動。例如,去年就首開各縣市先例,首次舉辦「文狀元寫作競賽」。依照新聞局推薦優良好書等書單,替國中小選出20冊優良讀物,除了在圖書館舉辦相關書展,也將「閱讀理解創新」做為評分,讓中小學生選手進行引導作文,從教育深耕閱讀。

南投縣則因為幅員廣闊,人口居住分散,圖書館利用不便。因此,舉辦「送書去旅行」的活動,由館員以私用小客車協助把書送到偏鄉的學校,讓孩童有書可閱讀。此外,也推動「民間講堂」計劃,邀請作家於不同的地方文化場所分享文學之美,讓閱讀觸角可以深入一般民眾的生活之中。而南投縣獲教育部評定的閱讀磐石學校,至2014年已達16所,是五都之外最多的縣市。

連江縣新住民擁書量 領先全國

根據移民署統計,截至2014年6月份我國新移民的人數即將突破50萬。其中,以語言相同的中國移民最多,而越南、印尼、泰國人數居次。然而,這些東南亞入籍的「新台灣人」,雖然語文不同,卻同樣也有透過閱讀充實知識的需求。因此,《遠見》今年首次調查,各縣市是否對語文不同的新住民特別重視。調查結果,連江縣每位東南亞移民擁有2.74冊書居冠,台北市以2.56冊居次,高雄市則以1.65冊居第三。

大部分縣市每位東南亞移民擁有東南亞文書量不到一冊,新竹市、金門縣甚至一本都沒有,顯示對於東南亞書冊的購書尚在起步階段。不過,在活動面向,許多縣市已經注意到新住民,紛紛舉辦新住民的姊妹讀書會,協助融入台灣社會。彰化縣甚至特別成立了多元文化閱讀專區,方便新住民閱讀。

電子書採購預算 嘉義市奪冠

數位閱讀的發展趨勢,則是此屆縣市閱讀大調查的新增題組。除了往年調查的電腦使用數,電子書預算、網路頻寬也是新指標。在電腦數量,屏東縣以每1026人使用一台電腦奪冠,而連江縣(1106人)與澎湖縣(1321人)分居二、三名。

在電子書採購預算上,嘉義市去年一人以5.54元居冠,桃園縣(3.42元)與宜蘭縣(3.37元)分居二、三名。嘉義市以非直轄市之姿奪冠,何以對電子書特別支持?嘉義市政府文化局圖資科科長陳麗紋表示,由於嘉義的面積僅有60萬平方公里、三座圖書館,空間有限,購買電子書可省去置放的空間。

圖書館網路頻寬 高雄一枝獨秀

此外,網路時代要讓青少年進圖書館,購買電子書,只要家中有網路,上網借閱後就可在家閱讀,十分方便。因此,從去年開始,嘉義市就編列較多的電子書預算,推廣數位閱讀。然而,若要在館內閱讀電子書,頻寬就要足夠。在網路頻寬部分,分做100MB以上、21~99MB、11~20MB與10MB以下四個級距。

令人驚艷的是,高雄市100MB以上的圖書館達100%,去年就將61個分館全面升級為光纖上網,速度與普及率都衝全國第一。相對來說,首都台北市反而大部分都仍在10MB以下,落後其他縣市。根據Google 2013年發布智慧型手機行為調查,台灣智慧型手機普及率已達51%,每兩人就有一人使用。查閱圖書資訊與使用圖書館的服務,愈來愈多人透過手機與平板新載具。

多數縣市跟上趨勢 設行動版網頁

針對行動上網趨勢,各縣市圖書館的總館是否增設手機或平板電腦使用的行動版網頁呢?根據這次調查,直轄市五都全部達成設置專屬行動版網站。非五都縣市,則有新竹縣、新竹市、彰化縣、花蓮縣、澎湖縣、嘉義市、金門縣等七個縣市跟上趨勢。

除了網頁介面外,臉書與LINE等社群媒體,已是現代人主要溝通工具,善用社群媒體也是推廣閱讀的利器。此次也首次調查各縣市利用社群推廣閱讀的狀況。需要說明的是,此次調查社群媒體的定義,縣市圖書館必須有獨立的社群網站,鼓勵經常性的閱讀活動,形成閱讀社群。

因此,部分縣市將圖書館資訊附屬於文化局臉書之下,但文化局臉書因內容包含音樂會、畫展等廣泛藝文活動,並未針對閱讀特別關注,則不包含在此次評比內。調查結果,縣市圖書館有提供社群媒體服務的共16個縣市。

不過,由於是初次調查,只要總館有設置,就算得分。期待各圖書館,在下一次的調查中,除了求「有」,還能求「好」,善用社群媒體,多在上面放入推廣閱讀的資訊,與縣市居民互動,打造書香討論氛圍。在閱讀行為正在快速改變的年代,希望此次評比不是一個句點,而是另一個努力的開始。願各縣市以推動閱讀為進步的力量!

關鍵字:縣市閱讀力
推薦文章 推薦文章
TOP