NEWS
NEWS
健康守門員1〉台大社區醫療群

落實雙向轉診,24小時專線On call

落實雙向轉診,24小時專線On call
作者:滕淑芬
攝影:賴永祥
日期:2016-02-24

焦慮的媽媽問,「2歲孩子哭鬧、有些喘、心跳快到每分鐘120下,要不要送急診?」值班醫師初步問診,孩子活動力不差,也沒有發燒、冒冷汗,建議先觀察一小時,如果症狀有惡化再掛急診,不然就等到早上再去看門診。

週日下午,周正成小兒科的患者來電。81歲爸爸,洗腎、有失智、糖尿病、高血壓,昨天開始感覺體力漸漸虛弱,反應明顯也變差,剛剛還發燒到38.8度,該怎麼辦?問診後,建議儘快帶去急診。

晚上9點半,張國樑診所的病患來電說,下午午睡,忽然感覺頭暈、發冷、心悸,幾分鐘後,頭暈恢復,但是右手仍然無力。值班醫師排除中風,但因患者有高血壓、心律不整,建議還是來掛急診。

這是台大社區醫療群3萬2000多名會員(即病患)享有的24小時專線服務,病患半夜若有緊急狀況,可先以電話諮詢,以免病急亂投醫。

這些病患掛急診和住院的比例其實不高,平均每月不到10人,因平時他們都由台大社區醫療群的30多位家庭醫師照顧。

結合35家診所 共5個醫療群

台大家醫系畢業,10年前加入台大醫療群的張凱傑醫師說,家庭醫師可以幫病患控制三高、痛風、膽固醇,整合藥物,尤其很多病患不知道甚麼是大病、小病,更可詢問家庭醫師。

「八成的疾病,基層診所都可以處理,」台大家庭醫學部主治醫師詹其峰說,感冒、慢性病控制,真的不需要用到大醫院複雜的檢查儀器。

台大家庭醫學部是台大社區醫療群的執行中心與支援醫院,合作的35個診所依地域,分成台北、環東、健城、三重、雙和等五個醫療群。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

KPI指標,包括了雲端藥歷查詢、24小時專線、會員滿意度、發行健康報、固定就診率、流感注射等,一共十幾個項目,台大社區醫療群的成績都在全國平均以上。

2003年,社區醫療群的概念成形。

「主要是人脈連結,」詹其峰醫師說,他們先詢問在台大兼任的開業醫師如周正成、吳慶南等,以及從台大家醫系畢業的張必正、張凱傑醫師等,透過開業醫師的口耳相傳逐漸擴大。

台大社區醫療群最為人稱道的是,落實雙向轉診,建立醫院和診所之間的互信平台;台大每一科門診也開放兩個名額給轉診的病患。

當診所病患轉來台大,診所醫師會收到通知,可以到醫院關懷病患。病患的檢查報告如X光、超音波結果也會送交診所。病患離開急診或出院後,慢性病管理都會再回到基層診所,由家醫接手照顧。

建立互信制度 可平行轉診

社區醫療群間也會平行轉診,例如診所醫師若出國,病患的慢性處方箋就可以到其他社區醫療群的診所拿。「平時不會叫病人去其他診所,等於把病人往外推,但因在同一個醫療群,彼此信任,下次你出國,其他醫師也會幫忙,」張凱傑醫師說。

台大社區醫療群也肩負教學與傳承使命,每個月的病例討論,就是一堂臨床教學課。數十位老中青醫師齊聚一堂,深入討論個案病情、診斷、用藥、治療程序,精進專業。主持會議的詹其峰醫師更常扮演啦啦隊長角色,幫大家打氣。

不過,對於評鑑的KPI指標,兒科李文珍醫師認為,某些指標太偏向成人,對兒科診所不利。她說,幼兒父母都很緊張,孩子身體稍有不適,就送急診,即使醫師努力衛教,急診率就是降不下來。

但是,政府對兒科診所幾乎沒有任何鼓勵措施,預防注射沒有診療費、保存疫苗的冰箱若溫度不足,疫苗損害,還要醫師負責賠償。

兒科醫師要花很多時間注意幼兒發展是否遲緩、母乳衛教、副食品指導,平均看診時間要20分鐘,希望能適時向衛政部門反映,調整KPI指標。

但無論如何,台大社區醫療群以台大醫院為後盾,和診所建立緊密的伙伴關係,值得其他醫療群借鏡。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP