NEWS
NEWS
台東縣池上鄉〉稻農41歲:羅永昌

黑秈米育種 勇奪國際大獎

黑秈米育種 勇奪國際大獎
作者:黃漢華
攝影:陳之俊
日期:2017-10-17

台東縣池上鄉是著名的稻米產區。近兩年來,一種類似黑色糯米的新品種黑秈米在這裡出產,晶亮的黑色外表,搭配粒粒分明的口感,加上花青素比黑米高,受到專家青睞,奪得2017年號稱食品界米其林大獎的「比利時國際風味品質評鑑所(iTQi)」風味標章,成為今年唯一獲獎的黑米。

原本只生產稻的池上鄉,因為多了截然不同的黑秈米,更豐富「一鄉鎮一特產」的特色。

種植這個黑秈米的農民,是41歲的羅永昌。他在池上鄉地勢最高、海拔330公尺的田裡成功培育。這裡是花東縱谷的制高點,全年吹拂著東北風和東南風,獨立的山澗水與外界隔絕,不受汙染,形成良好的天然環境。

頂著8月的灸熱太陽,黑秈稻結滿了紫黑色稻穗,正等待收割,觀察它的稻莖、稻葉,都帶著同樣的紫黑色澤,十分特別。

羅永昌解釋,2014年,他無意在田裡發現這個新品種,當時他看到稻莖、稻穗長得特別高,便留下種子。經過兩年試種,從10、20株開始實驗,發現抗病力強,如今,愈種愈多,擴大到五公頃,竟然成為他的主要作物,甚至想推廣到全鄉,讓更多農民種植。

種植黑秈米的田地,沿著山坡地展開,這是羅永昌承襲爺爺、爸爸的產業。由於他的爸爸身體不好,土地曾經休耕30年,改種果樹、養雞,土壤因而積存了厚實的地力。2009年,當時在上海工作的他,因為爸爸開刀,多次進出醫院,有了返鄉的念頭。

上海返台 重振父親農務

「因為人口外移,老家已經從熱鬧的繁華社區,變成寂靜的地區,」他說,以前就讀的國小母校,學生愈來愈少。他不願意家鄉沒落,返鄉重振傳統產業,成為一項使命。

高中畢業就到菲律賓國際商學院求學的羅永昌,念的是企管行銷。2007年,他前往上海,在農業相關的大陸企業工作,從栽種、土壤改良做起,建立有機耕作與品牌,七年的對岸農業工作經驗,也為他日後返鄉耕作,奠定了基礎。

他管轄的上海農場達700公頃,在邊學邊做之下,他也認識了稻米生產、加工。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由於在大陸累積管理心得,羅永昌有自信能改造家裡五公頃的祖傳田地。2011年,他開始規劃,希望休耕已久的家中農地能有番新氣象。他每次從上海回家,就著手整地,想像著有一天家裡的農田能夠結穗累累,生機盎然。

2014年,太太懷孕,小孩出生後,卻容易過敏、氣管也出問題,心想可能是空氣品質使然,便辭去上海工作,回台定居,也開始了早已規劃的農耕生活。

新米上市 每週北上擺攤

第二年,他成為農夫,在爸爸協助下,種植白米、黑米,不使用化肥與農藥,維持環境原貌。

因為他的努力,田裡很快就看到大冠鷲、金線蛙等保育動物,雖然沒有申請有機認證,卻已獲得慈心綠色保育標章,證明他的米安全無虞,對動物和環境都沒有危害。

然而,這樣安全的作物因為沒有銷售管道,不易找到消費者,羅永昌只好揹著孩子,北上到農民市集販賣。

「我帶著太太、孩子,半夜兩點出門,開車七小時,才能到台北!」整整一年,每到週末假日,全家就外出擺攤。

台東縣農業處農業輔導科科員葉麗琴發現,他很有生意頭腦,將白米、糙米、黑米三種顏色不同的米,放在同一個袋子,引人矚目,也令她印象深刻,他也參加縣府的推廣活動,尋找商機。

為了能讓外界看到成果,他成立源天然農業公司,更在這兩年嘗試參加多項競賽。憑著品質優異的稻米,他和太太范逸嫻分別獲得肯定。

隨著女性創業的風潮興起,范逸嫻獲得中小企業處婦女創業飛雁計畫創業菁英賽佳作,也因為設計特色米食,獲台東縣政府選為十大慢食店家,羅永昌則拿到經濟部創新研發服務績優獎,並且倡導下一代改吃米食,避免肥胖和代謝疾病,去年還獲得國發基金投資200萬。

國發基金創業天使計畫主持人賴荃賢表示,由於國人食米量降低,羅永昌希望提醒大家,吃飯有益健康。

儘管已是專業級農民,羅永昌仍返校學習,去年考上亞洲大學生技所碩士班,希望精進知識。為了讓大眾進一步認識農業,他也開放割稻體驗活動,鼓勵大家親近土地。

「務農可以是另一條路,」他希望自己的故事能說服更多青年投入,讓農業充滿新氣息。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
捨得哲學 養出巨無霸梨
12道製程 把茶葉當精品賣
稀有黑豬肉 吃過必難忘
推薦文章 推薦文章
TOP