NEWS

嘉義阿里山小火車穿過澎湖跨海大橋 台灣觀光旅遊的下一站

嘉義阿里山小火車穿過澎湖跨海大橋 台灣觀光旅遊的下一站
作者:嘉義大小事
日期:2019-05-13

國際旅遊的趨勢正在轉型,地方特色主題與在地文化成了旅客旅行的首要考量因素,如何打造城市特色,展現最在地的體驗旅行,將資源跨域整合,帶動區域型觀光旅遊鍊,是必要的發展方向。

嘉義的國際知名景點阿里山與世界最美麗的澎湖海灣,因為北迴歸線的牽引,在溫馨的5月締結觀光盟約,嘉義市長黃敏惠與澎湖縣長賴峰偉兩位「回鍋」成功的縣市長,似乎更了解產業的需求,在作風上也更開闊,不再侷限只關注自己的行政區域,而是展開雙臂,積極合作拚觀光。

搭上澎湖睽違30年的「城隍祐民環島遶境祈安文化祭」盛典,觀光締盟記者會上隆重請來兩地城隍爺見證,陰陽兩界縣太爺共同見證締盟,將觀光與宗教文化結合,創意新穎,嘉市、澎湖喊出「山盟海誓,我願意」的九大誓約,希望互相帶動觀光人潮。

地方政府帶頭拚觀光,產業界也積極跟進;嘉義市蘭桂坊、樂億皇家以及與澎湖縣和田、元泰兩地酒店已經推出「買嘉義、送澎湖」或「買澎湖、送嘉義」的互惠方案,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁與台灣省旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元也出席見證這一場觀光締盟儀式,蕭理事長表示,嘉義市與澎湖縣雙方的旅館、旅行社業者互動熱絡,締盟合作水到渠成,希望所有業者積極開發更多新的旅遊行程,一起開拓國旅市場,共創共榮。

嘉義的阿里山聞名全球,百年的林業鐵路入口就在嘉義市,更有世界級的沙鍋魚頭、火雞肉飯等在地美味小吃等待觀光客前往品嚐,澎湖縣則擁有國內最美麗的海灣,配合每年4至5月的花火節活動,是國內旅遊的熱門首選,跳島活動更是一年比一年精采,是澎湖縣得天獨厚的天然資產,再加上兩縣市都列入國定古蹟的城隍廟以及豐富的文化資產,是嘉義市與澎湖縣吸引國內外觀光客的最佳利器。

兩縣市達成共識,合作才有活路。地方政府搭橋,也期待業者積極提升跟進,用開放的創新思維,更寬廣的視野進行合作,為台灣觀光注入新的活力,有效拓展國際旅遊市場,同時也讓國旅市場更能永續發展。

關鍵字:觀光旅遊城市治理
嘉義大小事

嘉義大小事

古人說:「秀才不出門,能知天下事」真有這麼神? 那是因為,他整天宅在家滑手機、上網看《城市學》蒐集的「地方大小事」啊! 這個月,各縣市政府在忙些什麼?地方上流行什麼?有哪些新奇玩意?地方大小事一次告訴你。

推薦文章 推薦文章
TOP