NEWS

地方首長網路聲量排行榜(2018/12/25-2019/9/30)

掃到颱風尾!新竹縣市兩首長網路聲量震盪

掃到颱風尾!新竹縣市兩首長網路聲量震盪
作者:網路溫度計
日期:2019-10-08

自今年5月起,《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格等上萬個網站的DailyView網路溫度計合作,每月公布「地方首長網路聲量排行榜」,分析22名縣市長自去年底上任來的網路聲量及輿論評價,可說是各地方政府施政動態的最佳觀測指標。

領先群有變,侯友宜、鄭文燦排名互換

截至9月底最新統計,半年來排名從未異動的前七名領先群,本月首次出現了變化。原本網路聲量數據就很接近的新北市長侯友宜和桃園市長鄭文燦,兩人位置在本月互換!

侯友宜在9月上旬回應國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的三重造勢活動時,因轄區內幸福水漾公園草皮受損表示:「沒復原就求償」,這席話引起部分韓粉不滿,使其網路討論筆數在一個月內大增28%,正面佔比跟著下滑1.16%(29.01%→27.85%),負面評語也微幅上揚0.39%(25.43%→25.82%)。

整體看來,此刻高雄市長韓國瑜累積的網路聲量依舊一枝獨秀,從會見日本學者的遲到風波、否認提過挖石油政見等言論,加上受郭台銘退出總統選舉的影響,上月他的網路討論增加259.8萬筆,依然是22名縣市長之最。

反觀8月份因籌組「台灣民眾黨」而創造一波輿情高峰的台北市長柯文哲,9月的網友討論筆數只增加64.7萬筆,儘管是僅次於韓國瑜的次高成績,但已經沒有上個月(8月激增96萬筆)的熱潮。

「颱風假」爭議,林智堅、楊文科都受影響

相較上月榜單,9月共有六位縣市長的名次出現異動,除了前述的新北和桃園排名互換,上次排名在13~15名的三位縣市長(南投縣長林明溱、嘉義縣長翁章梁、苗栗縣長徐耀昌),本月不約而同全部往下滑落一名,原因就是第16名的新竹市長林智堅,在9月份一口氣三級跳,排名上衝到第13名!

就任五年來形象一向清新的林智堅,上月輿情焦點來自「米塔颱風」的停班停課不同調,引發不少民眾抱怨,不僅個人討論筆數在一個月內暴增62%,正面評價比例也大跌9.74%(54.68%→44.94%);負面佔比同步攀升4.46%(13.55%→18.01%)。

至於相鄰的新竹縣長楊文科,同樣因為颱風期間帶縣府主管出訪義大利受到抨擊,網路討論筆數在該月多了三成,正面評價卻驟降6.75%(63.6%→56.85%);負評也升高3.08%(7.6%→10.68%),不過最後名次仍維持在第18名。

經過大半年的執政實戰,以及兩次颱風假(8月利奇馬、9月米塔)的洗禮,目前全台地方首長只剩台東縣長饒慶鈴,還有辦法維持八成以上(80.75%)的正面評價。接下來如何維持施政品質、並同時兼顧網友觀感?將持續考驗每位百里侯。

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP