公共圖書館進館人次首度破億!你猜哪個縣市排第一?

公共圖書館進館人次首度破億!你猜哪個縣市排第一?
作者:聯合新聞網
攝影:賴永祥
日期:2020-03-03

閱讀力翻轉!教育部於三月初公布「108年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,各項閱讀力大幅成長,公共圖書館全年進館人次首度突破一億,且電子書借閱冊數成長相當顯著,已達81萬冊,增幅近47%,將近5成。 

教育部每年進行全台閱讀調查,去年公共圖書館進館人次比前年增加2283萬人次,成長幅度達25%,借閱人次增幅5.9%,借閱冊數增幅4.4%。與過去幾年民眾減少進圖書館、減少借書情況已有所翻轉。

另外,電子書借閱冊數去年已達81萬冊,增幅比起前年更將近成長5成。

❝值得一提的是,電子書閱讀人口持續上升,但傳統紙本借閱人數及冊數也有成長,顯示不同載體的閱讀媒材間並無互相排擠的現象。❞

近幾年台灣圖書館的電子書閱讀人口也持續上升,紙本借閱也同時上漲。圖/近幾年台灣圖書館的電子書閱讀人口也持續上升,紙本借閱也同時上漲。

遠流出版董事長王榮文分析,目前國內電子書借閱主要有兩大管道,一是圖書館,二是「台灣雲端書庫」,去年兩管道借閱人數都有顯著增長,台灣雲端書庫已達一年百萬人次借閱,主因跟民眾閱讀習慣改變有關。

國家圖書館館長曾淑賢則說,近年來國圖致力各項公共圖書館計畫推動,積極輔導各地公共圖書館,充實館藏、推廣閱讀風氣,也辦理多項工作坊、訓練課程、分享會、出國參訪等方式,有效提高圖書館品質。

至於整體閱讀力表現,「直轄市組」由台北市奪冠,近8成台北市民擁有圖書館借閱證,比率最高。苗栗縣則有4鄉鎮獲選閱讀力績優城市,其中又以三灣鄉民最愛看書,每人每年平均借書達17.64冊,連6年居全國之冠。高雄市民最愛上圖書館,平均每人每年到館9.76次。

本文轉載自2020.3.2「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
串連70年的在地回憶,台中最老文青聖地「中央書局」回來了!
漫步安平運河,遇見台南最美書店「烏邦圖」
賣美景、植栽、回憶,還讓你置身雲霧中的「空氣圖書館」
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP