觀光局表揚優良i-center地方遊客中心

堅持用心和關心,遊客體驗超暖心

堅持用心和關心,遊客體驗超暖心 圖/臺北市政府大稻埕遊客中心提供。
日期:2020-05-19

對每一位懷著好奇或不安神情踏入i-center遊客中心的旅客,旅服員總是以最真誠的心去迎接,旅客們離開時所展露的笑容,就是對旅服員最大的鼓勵。

遍佈全臺的i-center遊客中心,除了有導覽介紹及文宣資料,也免費提供緊急充電、無線網路、老花眼鏡等無障礙友善設施,旅服人員更以多國語言整合在地服務資源,提供國內外遊客各種不同需求的支援服務。

為了提升友善旅遊諮詢的環境與服務,觀光局每年都會進行全臺旅遊服務體系評比,根據icenter旅服中心的標準化服務項目進行審核,並將在地化服務及特殊優良表現納入考量,從中央到地方分為三個層級,評選出服務最優良的旅服中心。

在今年初的2020年觀光節活動中,觀光局特別公布13處i-center表揚名單,其中包含2處地方遊客中心,分別是臺北的大稻埕遊客中心及臺南的無米樂遊客中心。

臺北市政府大稻埕遊客中心提供。圖/臺北市政府大稻埕遊客中心提供。

大稻埕遊客中心—以復古服裝打動旅客的心

大稻埕是臺北最早的經貿中心,擁有超過百年歷史的街區,是臺北重要的國際觀光據點,為了展現旅遊特色,每年商圈發展協會也會推出不同的主題活動,像是10月份的「大稻埕國際藝術節」,加上蓬勃發展的文創小店,都為傳統的大稻埕注入創意與創新文化。

除了透過旅服人員的解說,讓旅客對大稻埕的百年歷史有最初步的認識,大稻埕遊客中心也將週邊8個主要導覽單位彙整成表,並推出以同心圓概念設計的《散步大稻埕》中、英文版地圖,供旅客參考使用。也為國外旅客提供BEasy線上真人口譯服務及多國語言翻譯機,透過科技解決溝通困擾。此外,旅服人員也常協助學校團體校外教學的學習單,並為旅客協尋電視節目特定拍攝地點與店家。

大稻埕遊客中心最具在地特色的活動就是「復古懷舊服裝體驗」,以1920-1940年代為主軸,包含旗袍、學生制服及中山裝等,讓旅客瞬間化身為舊時代仕紳或窈窕淑女,藉由大稻埕懷舊街景及互動拍照裝置,一秒穿越時空。

旅服人員張嘉晏分享,曾有臺灣旅客帶著兩位日本友人至大稻埕遊客中心體驗復古服裝,旅服員用簡單的日文和英文與他們溝通,細心替他們挑選服裝與配件,並指導拍照動作,協助他們在遊客中心內留影。過程中日本旅客主動提筆寫下旅客意見表,原來他的朋友因工作壓力來臺散心,旅服員親切友善的服務讓他們備感溫馨,更讓他看到好友久違的笑容。

旅服員簡依如也提到曾有一家三代來體驗復古服裝,坐著輪椅的奶奶原本害羞,在家人鼓勵下罩上披肩,由旅服員熱情協助,留下許多美好的家族照片。離開前兒子告訴她:「我媽媽身體不太好,今天難得精神不錯,帶她來大稻埕走走,謝謝你們提供這樣的服務,我們玩得很開心。」

從這些小故事中,就能體會旅服員存在的重要性,除了指引迷失方向的旅客,也能為身心疲累的旅人奉上溫暖的服務,豐富旅客的回憶。

臺南市政府無米樂遊客中心提供。圖/臺南市政府無米樂遊客中心提供。

無米樂遊客中心—來熱門打卡點玩尋寶桌遊

無米樂遊客中心所在的菁寮社區,因一百多年前是藍染作物小菁的產地而得名。這裡有木造街屋、老時鐘店、漢藥店、米行、相館、藺草茄芷袋、繽紛臺客包、輕柔鵝毛掏耳棒等特色商店,社區也提供坐牛車的農村體驗及割稻飯,讓遊客穿越時空回味童年時光,體驗最純樸的農村生活及臺南在地文化。

從多年前的《無米樂》到最新的《俗女養成記》,都因在此拍攝而帶動觀光人潮。旅客中心提供的導覽地圖也詳細標註戲劇景點位置,像是樹人國小、魚寮靈殿宮、菁寮後廍24節氣步道、仕安里長短樹信號所、新營區三一宅藝空間、玉豐綠色隧道和竹門里公車站、鹽水街區等,供遊客按圖索驥沿路探訪。

無米樂旅服中心除了一般設施,另提供「ChargeSPOT共享行動電源」租借服務,讓遊客們不用擔心手機沒電,並貼心提供哺乳室、自行車簡易維修工具、輪椅借用、代叫計程車等便捷服務。

去年10月無米樂遊客中心協辦「芒果遊戲」,透過實境遊戲讓遊客體驗在地文化,並享受探索的樂趣。曾有遊客在找尋實境遊戲線索時,發現服務人員桌牌,「旅服人員陳宜沅」遇上「遊客陳宜沅」的奇妙緣分,留下一段驚喜而美好的回憶。

遊客中心在防疫期間,來訪旅客少了很多,讓旅服員感覺有點寂寞。等疫情過後,不妨帶家人、朋友到遊客中心逛逛,詢問旅服人員有什麼新鮮好玩的在地私房行程!

(交通部觀光局廣告)


關鍵字:旅遊地方
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP