Facebook Pixel

《遠見》及《城市學》聯合發表的「2020縣市總體競爭力」評比出爐!今年上演「小城大逆襲」戲碼,由「科技城」新竹市一舉奪得榜首,多年來始終霸占龍頭的「天龍國」台北市,首次落居次席。

註:離島三縣市因數據不完整,未列入調查。調查說明

但是,未來台灣城市要爭奪的不只是行政資源、錢財,還有更重要的「人口」。沒有人,城市什麼都不是。

由九大構面(經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利)組成的「2020縣市總體競爭力」評比,今年除了台北市掉到第二名之外,觀察近兩年榜單變化,今年以屏東縣(17名→12名)和基隆市(19名→14名)的進步幅度最大,名次分別前進5名,儘管仍居落後群,卻已難能可貴。

而前進4名的台中市(8名→4名)則是六都中進步最顯著的。至於退步最多的縣市,則是高雄市(12名→16名)和南投縣(14名→18名),值得相關單位警惕。

資料來源/《遠見雜誌》「縣市競爭力排行榜」

過去十年,誰是前段班?

回顧過往十年(2011-2020)本島19縣市競爭力消長,前段班由台北市一馬當先,平均每年排名第1.1名,幾乎都是榜首。

新北市緊追在後,跟著是新竹市、嘉義市和桃園市。顯示小城儘管地域面積小,但縣市的治理仍不會受限。

而六都中的台中、台南和高雄分別居於中段班的名次,治理上仍有許多待改善跟加強之處,特別是台南跟高雄的硬指標方面明顯落後於其他四都。

資料來源/《遠見雜誌》「縣市競爭力排行榜」過去十年榜單

從密密麻麻的105項評鑑指標裡,《城市學》挑出9個最特別、也出乎意料的數據,顛覆你對下列縣市的刻板印象。

Brohm Lake

雲林每戶僅72.6萬元

家庭可支配所得(所有所得扣除非消費性支出,如利息、保費、稅金、罰款)是觀測民眾所得及消費力的常用指標,以台北市為例,平均每戶達137.9萬元、高雄也有100.3萬元,雲林和台北市相差快一倍。

Brohm Lake

新竹市「老化指數」僅73.35

老化指數 (65歲以上人口數/0-14歲人口數*100) 用於觀察人口結構及老化程度,愈低代表老年人相對幼年人口少,也就是整體人口愈年輕。台灣平均值為119,22縣市則以嘉義縣213最高。

Brohm Lake

台中每人每年借書5.58

根據全年圖書資訊借閱冊數÷各縣市戶籍登記人口數,數字愈大,代表每人每年所借圖書冊數愈多。台中在該指標稱冠全台,最低的則是嘉義縣、南投和花蓮,每人每年只借不到兩本書。

Brohm Lake

高雄空汙指數達25.88%

根據中央部會發佈的AQI空汙指數,當AQI>100,即表示當日空氣品質不佳,而去年高雄AQI>100天數,占全年監測日數逾25%,代表每四天就有一天空品欠佳。至於哪裡的空氣最好呢?答案是好山好水的宜蘭。

Brohm Lake

台東暴力犯罪人口率僅1.38%

暴力犯罪人口率指每10萬人口的暴力犯罪嫌疑犯人數,比率愈低,代表當地重大犯罪愈少,台東在這項指標表現最佳。事實上,該縣的「竊盜案發生率」,同樣是全台最低。

Brohm Lake

彰化消防員平均1人服務1828位縣民

將一地總人口/消防人員數,可算出平均每位消防員得服務多少位市民,比例愈高代表當地打火弟兄的守備範圍愈廣。該項評鑑指標,以彰化縣的1828人最多,不僅超乎全台平均值(約1600人),相較於表現最優的台東(不到700人),更有不小差距。

Brohm Lake

嘉義市每萬人有249位從醫

儘管大型醫療院所多集中在六都,但嘉義市每萬人口中,竟有多達249.6人從事從醫療相關工作,緊隨在後的台北市也不過222人。且該城市在「每萬人口病床數」同樣稱冠全台,無怪乎被視為養老勝地之一。

Brohm Lake

苗栗縣「自有住宅率」逾9成最高!

把「自有住宅數/總戶數*100」,即可算出家戶的住宅擁有率,這方面最高的是客家山城苗栗,當地高達90.67%的家戶都擁有自己房子。不只如此,該縣的「平均每人居住面積」,同樣以18.9坪高居第一!

Brohm Lake

桃園過去一年人均負債增加34.2%

人均負債增加率的算法是「(本年人均負債-上年人均負債)/上年人均負債*100」 代表一年之間的負債增加多少。相較其他縣市,桃園市民的人居負債在過去一年增加34.2%。當多數縣市都在努力瘦身、減債之際,值得警惕。

資料來源/遠見研究調查2020年縣市競爭力指標

當台灣進入「人口負成長」,縣市的人口結構和移民吸引力至關重要。這裡將呈現過去十年來,哪個縣市的人口成長比率最高?哪裡的人口數量又增加最多?另外,若要習慣新移民成為台灣社會重要組成,你應該先了解,目前哪個縣市住了最多「老外」。

10年縣市人口演變

過去十年台灣的人口,明顯呈現一個趨勢:往六都跑,特別是中北部。其中,吸引最多人口的都會區是桃園市,再來是台中、新北。台北雖仍呈現正增長,但若拉近到近五年,你會發現愈來愈多人因生活壓力太大和高房價等因素,不斷逃出天龍國。

資料來源/內政部人口統計資料(至108年底)

流失最多人口的,多是中南部的農業縣,包括雲林縣、嘉義縣、屏東縣等。南部各縣市僅台南市人口略微增加,高雄人口甚至減少一點。

至於人口成長比率最高的地方,你應該會嚇一跳,前兩名都是離島地區的金門和馬祖(連江縣),而且增加幅度都超過三成。縱然當地人口基數較少,但相對友善的城市環境跟生活成本,加上縣府大力加碼的福利措施,均提供了可觀吸引力。

資料來源/內政部人口統計資料(至108年底)

外籍移民在台分布

目前外籍移民最多的台灣城市,就在桃園,特別是中壢附近,常有當地人感嘆如同「東南亞租界」。位居第三的台中市,也有著名的「東協廣場」等移工聚落。

至於最多人猜的台北市,其實只有8.4萬名持有效居留證的外籍人士,僅佔全台第四多。較特別的是傳產故鄉彰化縣,外籍居留人士也超過6萬人。

持有效居留證外僑人口數

資料來源/移民署2020年7月31日統計/台灣地區現持有效居留證(含在臺、離臺)外僑統計

小城大逆襲!「天龍國」首次落居第二

「人口負成長」時代,城市競爭力重新思考

lifeintaiwan 頻道主 Allan:台灣有讓人留下來的理由

「人口離島」嘉義縣如何逆轉頹勢?

昔日第二大城高雄怎麼突破「又老又窮」?

台僑江明秀落葉歸根,為金門添加四個人口

10年來的人口成長亮點,竟在離島的這裡?

小城大逆襲!「天龍國」首次落居第二

「人口負成長」時代,城市競爭力重新思考

lifeintaiwan 頻道主 Allan:
台灣有讓人留下來的理由

台僑江明秀落葉歸根,為金門添加四個人口

「人口離島」嘉義縣如何逆轉頹勢?

昔日第二大城高雄怎麼突破「又老又窮」?

10年來的人口成長亮點,竟在離島的這裡?

專題企畫|高宜凡、馮紹恩、劉宗翰
網頁設計|蔣佳妤、陳鈺佩
調查單位|遠見研究調查
圖表設計|李婉琪
攝影 | 池孟諭、蘇義傑