NEWS

獨家專訪首爾市長 朴元淳

我想把首爾打造成「有意思極了」的城市

我想把首爾打造成「有意思極了」的城市
作者:王美珍
攝影:陳之俊
日期:2014-02-25

市府員工可自行設計專屬名片

接著,官員遞上的名片,每個人的排版樣式和字體都不同。當記者詢問為何差很大時,首爾市府海外媒體組媒體擔當官韓娜莉稀鬆平常地說:「因為我們可以自己設計名片啊!」原來,從表徵每個人身分的名片開始,朴元淳就讓公務員發揮創意與風格,甚至比絕大多數私人企業都還要開放。

走到市長辦公室時更是令人大開眼界,每一個角落都有一段與市民有關的故事。一進辦公室,映入眼簾的是布滿整面牆的書櫃。只是,這書櫃不是傳統的正方格子,而是特別設計的不規則形狀,歪歪斜斜,大小、形狀都不同,像被地震震過的樣子。朴元淳說明,這些書櫃的格子有大有小、有窄有寬、有正有歪,就象徵社會上有不同的人,包含貧與富、世代之間與意識形態的差異,都必須共存。另一面牆則貼滿數百張不同顏色的自黏式黃色便條紙,每一張紙是一位市民寫下的市政建言。原來在市政廳內有專區提供便利貼與筆,市民想與市長說話,簡單到像留言給同事。

此外,辦公室還放著一幅三格漫畫,三張都是市長臉孔。第一張是黑髮、第二張是白髮,第三張是禿頭。朴元淳笑說,「這就是市長的宿命!剛就任時,我頭髮是黑色的,但為了解決市民的困難,頭髮就變白了,之後,頭髮應該就沒啦!」這位完全擺脫官僚形象的「另類」市長,已於2014年2月宣布競選連任。他帶領首爾的願景如何?請看《遠見》獨家專訪:

從硬體設計轉向生活設計

《遠見》問(以下簡稱問):

問:首爾在2010年被選為世界設計之都。在你任內執行哪些任務讓城市更有文化設計感?

朴元淳答(以下簡稱答):

答:在前任市長任內建造的東大門設計廣場(DDP)即將於3月開幕,將匯聚設計、時尚等產業能量,我們未來會妥善營運,把它做為韓國創業產業的基地。首爾一路走來已經建設了很多硬體,改善城市美感。在我任內,會比較期許自己是一個「社會設計師」(Social Designer),更著重改善「人民生活」的設計。

目前,我們推行了透過環境設計預防犯罪的方案,例如在犯罪率比較高的社區內,將電線桿設計為鮮黃色,並在電線桿上標上號碼。當市民遇到緊急情況求救時,可以迅速告知自己的位置。我們也與民眾合作,將部分住家設為求助點,大門漆上鮮黃色,下方寫著SOS,萬一有人遇到犯罪,可以登門求助。我們也在巷子地上畫了跳房子的格子,設置一些遊樂設施,讓更多人可以在巷子裡玩耍,當巷子的人變多了,犯罪率就會降低。

整體來說,我比較重視一些小小的、無聲的設計來改善生活。

歡迎大家到首爾示威抗議!

問:城市改造時往往會面臨新與舊的衝突與民眾的抗議。首爾市如何面對?

答:首爾當然也會遇到這種情形。市民碰到不喜歡的政策就會反對抗議。例如,市政府曾經在某條馬路畫了斑馬線,引起該條馬路地下商店街抗議,因為畫了斑馬線,人們就不走地下道了。面對類似情形,我提出了「糾紛調解官」的新制度。只要出現糾紛,調解官會與民眾溝通,透過這種制度讓首爾某種程度比較安靜下來。

我個人認為,人民抗議是很正常、理所當然的。夏天時,我們甚至特別製作了專門給抗議者使用的太陽傘遮陽呢!台灣抗議示威的人也可以到首爾市抗議!反正我們有很多海外媒體(笑)。

首爾市政府每年都會在紐約時報刊登一次形象廣告。我有一個初步構想,也許廣告標題可以是:「歡迎世界上每一個示威抗議的人,都到首爾來!」我覺得人民可以自由發表意見,就代表這裡是一個非常積極、活躍、幸福的地方。

問:這樣難道不會造成施政的阻力嗎?

答:如果不聽民眾的聲音,反而會造成更多阻礙,因此不如好好聆聽與溝通,找出解決方案。透過民眾不同聲音,政府才有發現錯誤的可能,然後改進。但是有時可能是民眾誤解,那麼就必須說明,找到共識。

例如,以前開發一個住宅區時,有位民眾因房子被拆而非常憤怒,在市政府門口進行了一年抗議。我們派專門調解糾紛官溝通,最後達成補貼金和解。後來,此人到別地區開商店,我還參加了他的開店慶祝派對!這就是雙方讓步,找出妥協的案例。

成為讓人高興到要暈倒的城市

問:你期許自己是怎樣不同的政治人物?

答:我認為應該好好照顧市民,知道市民需求,再把需求變成政策。因此我喜歡親自接觸民眾,聽取他們的訴求。希望所有的行政過程,市民都可以參與。我們也對外透明公開。只要進入市政府網站,就能看到行政及預算等多達5萬多份官方文件。更是會為了一項政策開幾百次會議,只為徵求各領域民眾意見。因此,首爾可以說是市民參與的王國,還因此獲得聯合國公共行政獎大獎。

問:首爾的願景為何?

答:我的夢想就是把首爾打造成一個「有意思極了!」的都市。我甚至會開玩笑說,應該把首爾打造成讓人開心到暈倒的城市。同樣是丟垃圾,(編按:這時朴元淳離開訪談桌,到辦公室的角落拿出了一個特殊籃球框造型的垃圾桶放在桌上。朴元淳請幕僚示範,丟垃圾如何「擦板」投籃入桶。)如果,首爾每個建設都能夠像這樣,帶給生活在其中的人一點樂趣,這樣不是很好嗎?

關鍵字:亞太城市
推薦文章 推薦文章
TOP