NEWS
NEWS
出遊前必讀 私房景點大公開

7大樂齡必遊路線

7大樂齡必遊路線
作者:黃漢華
攝影:魯皓平
日期:2014-07-09

想要貼近大自然兼健身,趕緊騎著鐵馬去旅行;喜歡品茗賞畫、逛老街,苗栗百茶文化園與台南安平是不錯的選擇;南下屏東大鵬灣,你能乘著風帆、吹海風,欣賞絕妙的海洋美景。

造訪宜蘭三富休閒農場,可以回憶童年趣味時光;花蓮二日遊,能夠感受後山獨特魅力;台東金崙村泡湯行程最適合長輩前往,紓壓又養生。

台灣逐年增加的銀髮族,有錢有閒,已被旅遊業界視為極有潛力的消費客群,官方、民間不約而同,開始設計銀髮旅遊產品,內容和價格十分多元,長者可依需求,選擇適當旅遊路線。

曾任觀光局長的台灣觀光協會會長賴瑟珍就說,長者應該多旅遊,這不僅擴大交友圈、生活知識,也能開拓眼界,有益身心健康。觀光局調查就顯示,休息、放鬆是長者旅遊的最大目的,多旅遊還能幫助長者省下醫藥費。觀光局統計,銀髮旅遊一年商機約8億元。由於長者不被工作捆綁,天天都是星期天,若能平日多結伴旅遊,商機就可增加到30億元。

觀光局設計四大路線 各縣市跟進拚經濟

但是,觀光局調查發現,經常出遊的長者其實只有6%,市場值得開發。為吸引長者旅遊,台北國際旅展去年底舉辦「銀髮族旅遊面面觀」論壇,共有300名國內外產官學代表參加。「這是國內旅遊業界首度聚集,討論銀髮旅遊議題,」賴瑟珍表示,大家討論遊樂場所、飯店該如何設置無障礙設施,旅行社如何加強貼心服務,如何設計旅遊路線,好迎接更多長者。

今年1月,觀光局更在北、中、南、東部等地設計四條銀髮旅遊路線,分為一日遊、二日遊,旅行社也安排套裝行程,費用約從1000多元到數千元不等。

觀光局技術組科長王智益表示,他們主打「車程短、走得慢、吃得軟、看得久」等四大訴求,這是國家風景區第一次針對長者需求,推出「樂活、慢遊」的旅遊主題,期盼引起長者和家屬注意。

這四條銀髮路線分別位於北海岸及觀音山、日月潭、大鵬灣及東海岸,搭乘「台灣好行」巴士就能抵達,不但有無障礙設施,坡道平緩,輪椅可以行走,也有無障礙廁所和殘障車位,遊客中心還提供枴杖和老花眼鏡,供長者使用。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「銀髮路線今年底將增加到13條,」王智益解釋,到時候全台灣所有的國家風景區,都會是高齡友善的旅遊環境,具有交通便捷、行程輕鬆安全的特色,適合長者從事休閒。

台南市〉

先訪古蹟參觀藝文,再搭船觀生態看夕陽

除了觀光局,縣市政府也不甘示弱,已陸續推出銀髮路線。以台南市來說,他們推薦88安平線,參觀古蹟和藝文景點。長者只要在台南火車站搭乘「台灣好行」,就能一路沿途欣賞赤崁樓、孔廟,傍晚到觀夕平台看夕陽。

「台灣好行」另一條行駛的99台江線則主打生態之旅,四草溼地、台灣鹽博物館有平坦步道,適合長者步行,而紅樹林合抱而成的水上綠色隧道,有「袖珍版亞馬遜河」的稱號,坐在船上就能輕鬆認識溼地生態。

新北市〉

森林、鐵道、文化賞析,貼近海風玩透透

至於新北市,設計了芬多精森林浴樂活遊、知性藝術捷運鐵道遊、歷史文化深度遊、海風美味愜意遊等四種類型,共有20多條路線,全都是交通便利,可自行安排的景點,值得長者前往。

以烏來信賢步道來看,除了蟲鳴鳥叫,就是嘩嘩流水聲,短短1公里步道,不僅路面平坦,走起來輕鬆愉快,而且沒有車聲。特別的是,這裡有十處瀑布,每個瀑布大小不一、水量不一,都有解說牌,沿著林蔭步道,吸收芬多精,令人身心舒暢。

另一個也能接近大自然的景點,就非休閒農場莫屬。雄獅旅遊總經理黃信川認為,近年休閒農場結合文化創意,安排不少文化活動,長者不但能回味早期的農村景況,也體驗當地人的生活。

宜蘭縣〉

生態休閒農場體驗,觀光工廠買伴手禮

宜蘭縣是全台休閒農場大本營,其中的三富農場生態豐富,有平坦步道,販售的餐飲也堅持少油、少鹽的健康原則,長者可DIY手繪青蛙撲滿、做旅遊手工書、光學萬花筒。喜歡DIY活動的長者還可選擇觀光工廠。黃信川表示,傳統產業轉型設置觀光工廠,具復古風情。長者在專人教導下,DIY傳統食品、工藝品,也可買伴手禮送親友。

苗栗縣、台東縣〉

頭屋鄉遊百茶園,搭南迴到金崙泡溫泉

以位於苗栗縣頭屋鄉的百茶文化園為例,除了介紹茶包製作過程,長者還可以依據園方提供的原料和配方,按照自己的生理需求,DIY製作適合的茶包,例如,長者要舒眠,可調製薰衣草紅茶,想要降血糖,可自製番石榴茶。

泡溫泉也是長者訴求健康的旅遊路線,全台從北到南有金山萬里、苗栗泰安、四重溪等20多處溫泉區。台灣溫泉酸鹼性質互異,能使微血管擴張,有助血液循環,而近年觀光溫泉產業興起,不少溫泉區靠公眾運輸就能抵達,因而帶來人潮。

台東縣金崙村就因為便利的南迴鐵路,屏東、高雄、台南的長者口耳相傳,紛紛前去泡湯,帶動溫泉業生意,寧靜小村莊的經濟因此活絡起來。

鐵馬之旅〉

花東單車道最獲推薦,賞美景還能健身

除了泡溫泉,騎單車、看風景也是近年受長者歡迎的休閒方式,尤其在80歲巨大公司董事長劉金標的號召下,連40多歲的中年人也樂於報名。專門安排單車旅遊的捷安特旅行社建議,花東地區的單車道是首選,經理蔡嘉津解釋,這裡的車道平坦,騎來不累又安全,沿途還有醫院,在此安排三天二夜單車遊,不但健身也能看盡山海美景。

遊覽車之旅〉

免花大錢玩遍景點,還可唱卡拉OK同樂

欣賞風景是長者旅遊的主要願望,觀察近年的旅遊市場,出現許多專門到風景區的遊覽車,他們打著一日遊的訴求,在某些地點等客上車,數百元的車費就能前進武陵農場、溪頭等名勝景點,費用低廉,長者還能在車上唱卡拉OK,很受歡迎。

值得注意的是,按照相關觀光法令,遊覽車自行攬客屬違法行為,只有旅行社才能從事旅遊行為,因此,不少自行攬客的遊覽車沒有替乘客保險,為求安全起見,應該尋找合格的旅行社旅遊。

長久以來,長者偏好國內旅遊,但觀光局統計顯示,近年出國旅遊的長者也從2010年的11.79%,增加到2013年的13.17%。燦星旅遊副總經理張瑞琳發現,兩岸直航後大陸線就很受長者歡迎。

郵輪之旅〉

五星級吃喝玩樂,銀髮族出遊新選擇

看好台灣灣銀髮族出國旅遊的潛力,在國外很受退休族喜愛的國際郵輪今年密集來到台灣,包括亞洲最大的14萬噸郵輪、公主號、歌詩達號等等,陸續抵達基隆港,長者直接登船,不必搭機到國外,就能享受郵輪上五星級的吃喝玩樂。

「國際郵輪有一半乘客是歐美的退休族,」雄獅旅遊副總經理游國珍說出他的觀察。他說,郵輪有無障礙設施,長者不必更換旅館,不需再辦入住手續,免受拉車之苦、排隊如廁的不便,也不必趕著吃飯,再趕下一個景點,活動可以自己掌握。

原來郵輪上沒有時鐘,在短則四天、長則一週、十天的航程,沒有時間壓力,可隨己意用餐、休息,一切作息自由安排。只要隔一段時間,就會抵達新地方,不同於陸地旅遊。

「郵輪宛如一座在海上移動的城鎮,」游國珍說,船上擁有一切生活所需,身體不適也有醫護人員,甚至能動手術,搭郵輪也不必擔心暈船,郵輪會避開惡劣天氣,是安全的旅遊工具。目前從基隆發出的郵輪,目的地是日本、韓國,相信隨著國際郵輪來台次數增加,長者能去的國家將更多。

看來,不管是山或海,適合銀髮族結伴或壯年子女帶銀髮父母共遊的路線,已愈來愈齊全。不管選擇哪一條路線,出門動一動,就對了!

關鍵字:觀光旅遊
推薦文章 推薦文章
TOP