NEWS
NEWS
好讀一起來1〉基隆中正國中

40分鐘晨讀,學會一輩子帶著走的能力

40分鐘晨讀,學會一輩子帶著走的能力
作者:李雅筑
攝影:蘇義傑
日期:2014-09-30

今年首屆國中會考,作文成為重要的高中入學關鍵,許多學校傷透腦筋,不過隱身在基隆山區的中正國中老早就做好準備,果然傳捷報,421名畢業生中,有43人作文六級分,平均每9人中,就有1人滿級分,11%的比率約是全國平均值10倍。

校長吳坤山開心地說,學校推動一連串閱讀教育功不可沒,包含晨讀、閱讀角設計、書展及改造圖書館等,讓學生平時就沉浸在閱讀風氣中,不知不覺提升了表達和寫作能力。教育部2013年才啟動「國中晨讀123」運動,但基隆中正國中推動晨讀已三年多,重要推手是前任校長廖達鵬。他在一次出國參訪中,發現歐美國家的學生都有閱讀習慣,反觀台灣學生是為了考試才念書,出了校門就幾乎不看書了,因此他決定在學校推行閱讀,帶領學生體驗閱讀的樂趣。

延長晨讀時段 精心設計「閱讀角」

目前七、八、九年級分別有三、二、一個晨讀時間,原本只有10分鐘,現已延長到40分鐘,並分為指定閱讀和自由閱讀。在指定閱讀方面,教務主任陳政暉說,包含勵志故事、防災教育和碳足跡等都是不錯選擇,其中《遠見雜誌》出版的《新台灣之光100:99個台灣人站上世界舞台的奮鬥故事》更是適合的教材,「每個勵志的故事,都給學生帶來不同的省思。」

為了讓大家對閱讀的黏著性更高,每個班級還設計「閱讀角」,由地毯框出一個角落,內有閱讀燈、書櫃、布偶和留言板等,營造舒適的閱讀環境,當中的書籍一部分由圖書館提供、另一部分由學生和老師捐出,有些班級甚至收藏上百本書籍,學生一本本傳閱,幾個月下來,閱讀量驚人。除了閱讀角,閱讀推廣活動也不可少,「核心價值是一樣的,但要有多元方法,要不斷想出新點子才行,」吳坤山認為,閱讀推動的續航力很重要,唯有如此,學生參與度才會高。

整修老舊圖書館 造訪人數變多

因此一年前他接任校長的第一件事,便整修老舊圖書館,企圖打造全新的閱讀空間。他還找了設計師操刀,完成後不僅大獲師生好評,也有效提升了入館人次。

實地到圖書館探究竟,便被濃濃的海洋意象吸引,放眼望去,兩旁是黑色魚網、腳下是鐵製甲板,抬頭一看,十幾盞集魚燈相當壯觀。在一排排書櫃間,一條粗柱被打造成燈塔造型,一旁還有多個三人座帆船椅,猶如徜徉在海洋一般。結合基隆海港的元素,具有本土味的親切感!」吳坤山說,以前大家只會來借書,現在會停留看書、討論,也有老師進來教學。

其他推廣活動也相當豐富,像去年聖誕節舉辦「聖誕老書叔幸福書展」活動,從書籍挑選到攤位布置,統統由學生包辦,成功吸引上百名家長和附近學校學生參觀。八年級則有「數學知識大挑戰」,學校挑選出八位數學家,像畢達哥拉斯和祖沖之等,請學生先閱讀他們的生平與數學貢獻,接著舉辦有獎徵答,類似百萬小學堂的遊戲競賽,引發學生高度興趣。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

五大方向著手 教學生閱讀理解

值得注意的是,在校內所有閱讀教育中,「閱讀理解」是最根本的。此課程開在七年級,由潘金川老師帶領。身為國文老師,兩年前她自告奮勇報名教育部的閱讀教師計畫,之後她挑選出五個閱讀理解方法,分別是預測、連結、摘大意、圖像以及提問。

首先,預測方法是指從文章得知的線索來預測下文。「這可引起閱讀動機,例如我會問學生兇手是誰,大家就會想繼續看下去,」潘金川說,從看到書本封面開始,就能引導學生推想。第二個方法是連結,將文章前後句、段落和故事間的連結性,拓展到人與書的連結。老師必須帶領學生思考每個篇章間的關係,藉此訓練學生的邏輯能力。

第三,摘大意是最常用的閱讀理解方法,可以透過心得寫作或上台報告來驗收成果。第四,圖像方法是指從圖表當中解讀訊息。最後,提問方法就是讓老師或學生針對文章提問。潘金川說,國中學生的提問能力還不足,必須先用問題來引導學生,讓他們找到思考的角度,之後的討論才有意義。

雖然每星期只有一堂課,但閱讀理解深受學生喜歡,潘金川說,許多學生上完一堂課就會自己練習。甚至有學生因此喜歡閱讀,拉著媽媽一起看書,媽媽也跟著討論,無形中增進親子互動。身兼七年級班導師和國文老師的方一娟也分享,有學生因閱讀而提升自信,讓她感動不已。

吸收書中題材 寫作內容更豐富

方一娟將閱讀理解的方法納進國文課中,並鼓勵學生發言。她班上有一名學生生性害羞,平時不多話、成績表現也不佳,方一娟特別注意這名學生,只要他的眼神和動作有反應,就指定他說話。幾個月下來,這名學生漸漸敢上台發言,還愈講愈好,成績突飛猛進,國文分數從不及格躍升到90分。「連數學老師也驚訝,不敢相信他短時間內可以變得侃侃而談又自信,」方一娟說。

對這屆畢業生來說,經過三年閱讀訓練,作文交出了漂亮成績單。作文拿到六級分、講起話來條理分明的薛育婷一針見血地分析:「對國中生來說,生活中除了成績,不會有太多感受吧!所以從閱讀當中吸收多點題材,作文才會寫得精采。」

一旁的王智慶不疾不徐地搭腔說,在網路世代中成長,難免會受到網路上破碎、KUSO(惡搞)語言影響,表達能力欠佳,「但是閱讀可以讓自己的寫作不會太淺白,用詞不會錯誤,而且看到名言佳句也可以記下來!」「閱讀是帶著走的能力,未來到高中、大學和出社會都受用,」吳坤山說,只要讓學生擁有強烈內在動機,沒有讀書會渾身不舒服,那就成功了!

關鍵字:翻轉教育
推薦文章 推薦文章
TOP