NEWS

在台南遇見凡爾賽宮——奇美博物館

最親民的博物館, 讓西洋藝術走入民間

最親民的博物館, 讓西洋藝術走入民間
作者:鄭婷方
攝影:陳之俊
日期:2014-12-30

來到博物館前,感覺彷彿來到巴黎凡爾賽宮。知名浪漫主義雕刻家巴里的「鐵修斯戰勝人馬獸」,站在門口迎接著旅客。從草坪往內望,來自法國凡爾賽宮授權,白色大理石打造的阿波羅噴泉,每5分鐘一次噴水秀,讓人不用出國,卻有置身歐洲莊園的錯覺。

粼粼波光平靜時,倒映在噴水池面上,正是這座揉合希臘、羅馬古典建築元素的21世紀現代壯麗建築,襯著曠野蒼穹。負責博物館建造的建築師蔡宜璋說:「這是觀看奇美博物館的最佳角度。」

坐東朝西的奇美博物館,一日四時,自有姿態。晨起時旭日從背面閃耀,日正午時,則常與南台灣朗空相伴。接近傍晚時,艷紅夕陽把整座博物館染成暖黃顏色,是一天當中最流金燦爛的時刻,總叫人看得出神;冬日裡午後5點半鐘點燈,靛藍夜色中,則多了靜謐與神祕。

文藝復興再現 提琴最富盛名

這座耗時十多年、耗資20億台幣打造的博物館,承載著奇美創辦人許文龍的童年夢想。大家都熟知,孩提時期,許文龍常在住家附近的免費小博物館裡流連忘返,那正是他心靈的避風港,也埋下了把西方文藝復興輝煌古典年代搬到東方府城的願望。

不同於台北故宮博物院收藏的是中華文物,北美館則主打當代藝術,奇美的蒐藏品,從雕塑、繪畫、家具全來自西洋,最負盛名還有那1360把名琴,是全球收藏最豐的提琴博物館,動物標本跟兵器館藏也都是亞洲之最。

奇美博物館坐落的40公頃土地原來是片甘蔗田,附近仍有許多農家。台中市長林佳龍夫人、擔任奇美博物館副館長的廖婉如提到,不同於以往位在奇美辦公樓內的擁擠舊館,新館強調與周圍環境發生關係,未來還會在周邊都會公園舉辦各類藝文活動,要讓所有沒辦法隨時坐飛機出國遊賞的人,走出家門便能隨時接觸到西洋藝術,做「最平民的博物館」。

廖婉如解釋,許文龍收藏藝術從不在意畫家有無名氣,不隨波逐流地搶購畢卡索、莫內或梵谷名作,他在意的是,「喜不喜歡,能否產生心靈悸動?」與其去搶購天價名畫,他想的是,「能不能多買幾幅來達到教育目的?」

隨著博物館重新開張,許文龍最大的心願,藝術不是少數人的獨享品味,而是屬於全民的「咱們的博物館」。

新一代掌門人廖婉如的使命

【延續樸實精神,打破藝術的高不可攀】

《遠見》採訪這天,常來博物館看頭看尾的奇美創辦人許文龍,搭著奇美博物館副館長廖婉如肩膀說:「博物館,攏交給你了哦!」

其實,廖婉如是奇美集團創辦人許文龍的外甥女,父親廖錦祥則是奇美實業前任董座,因此常被外界冠上「奇美千金」的封號。

廖婉如還有另外一個身分是新科台中市長林佳龍的夫人,但直率如她,不見官夫人的華貴,反倒多了俏皮,如同親善大使一般負責所有對外事務,「三年前,許創辦人在一次會議中,說要把博物館交給我跟佳龍,原來萬分抗拒,但後來開會通知真的來了。」

現在的廖婉如,天天一早從台中南下博物館上班,一週七天,完全沒休假,「好累,眼袋都跑出來了!」領著記者吃午餐時,她也跟顧問討論菜單、取餐動線,要求完美。

3歲就開始學鋼琴的廖婉如,小時候每週五家中都辦音樂會,有深厚藝文家學底蘊,她的第一張唱片是蕭邦,也從許文龍那邊收到人生中第一把吉他和烏克麗麗。

她現在最重要的任務,是延續許文龍的樸實精神,把奇美變成最親民的博物館。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP