NEWS

3.最童心未泯〉台北兒童新樂園

不僅小孩樂翻天, 大人也能憶童年

不僅小孩樂翻天, 大人也能憶童年
作者:林珮萱
攝影:賴永祥
日期:2015-02-26

來到兒童新樂園,可以踏上「尋寶船」,跟著船身高低擺盪、凌空飛渡;搭乘「魔法星際飛車」,快速迴旋於蜿蜒軌道;坐著「銀河號」單軌列車,欣賞沿途的天空之美。

歷時三年興建,占地5公頃園區、13項遊樂設施,銅板價的親民入場費,地處台北士林區的便捷位置,新樂園已成功吸引爸媽帶小孩親子同遊,就連國小到大學生族群的朋友聚會、年輕情侶散步約會,也都愛選擇這座年度新熱門景點。

2015年元旦四天連假,首日創下單日3.6萬人次的最高紀錄,統計連假四天就有10萬人造訪。累計至2015年1月中、營運一個月,已破40萬人次。

《遠見》實地採訪,發現兒童新樂園之所以受歡迎,具備三大關鍵。一是平易近人的價格;二是遊具分級規劃完善,滿足不同遊客群喜好;三是無所不在的童心設計,走逛其中常會發現處處暗藏小樂趣。

想玩再付錢,價格平易近人

首先,收費採「入園門票」和「遊具逐項收費」兩者並行,共通點是親民。入園全票30元、優待票15元。遊具照熱門程度和遊玩時間,區分價位。星際魔法飛車、水果摩天輪、幸福碰碰車、叢林吼吼樹屋和尋寶船,這五項是30元,其餘八項為20元。

相較於其他遊樂園多採「一票玩到底」,一張全票從699元到999元不等,若兩大人兩小孩,一家人至少要2000、3000元。但同樣一家四口,兒童新樂園營運管理中心主任林榮輝舉例,到兒童新樂園平均一人100~200元就搞定!就算13項遊具每樣都玩,兩大兩小全部才1330元,平價許多。

如果想要更精省,可使用室內與室外兩大免費遊戲區。室內遊戲區設有球池、溜滑梯、120台投幣式遊戲機;室外有造型滑梯和沙坑。

遊具逐項收費的另一項好處是,有玩到才要錢,若人潮太多、不想排隊,或是感覺累了,可以選擇不玩遊具,在園區散步遊逛也很愜意。

第二項關鍵,遊樂設施從1到13項編號,依據身高分級,小孩多高、能搭哪幾樣設施、是否由成人陪同搭乘,都一目瞭然。

考慮到需求有別,追求速度和刺激感的族群,可以搭乘尋寶船、魔法星際飛車、叢林吼吼樹屋;走溫和路線、喜歡可愛風格,一定要去坐海洋總動員;想到高空一覽園區景致,別錯過水果摩天輪和銀河號。

此外,園內有「兒童劇場」,與如果兒童劇場合作,每天有固定演出。每季表演設不同主題、每月換新劇目。需另外收費,不分大人小孩、一票100元。戶外的台北樹蛙表演場,假日加碼提供免費互動式表演。

打造故事空間 邊玩還能邊尋寶

至於關鍵第三點,最能感受規劃團隊的用心,打造充滿故事性空間。進入大門後,眼前看到的公共藝術裝置,駕著一架紅色飛機的正是「台北尋寶隊」。

整座兒童新樂園的故事背景,是由8位隊員所組成的台北尋寶隊,要找尋藏在園區內的「光之戒」「星之環」「龍之珠」共三大寶藏。身穿橘紅色制服的隊員們,散布在園區不同角落執行任務。

園方還設計出11種角色公仔,如豆豆兔、胖胖龍、飛天豬、噴水大象等,製作出40多隻公仔,同樣散布各處、成為隨處可見的一景。這些尋寶隊員和公仔們,彷彿在跟遊客玩「捉迷藏」,找尋他們的所在,形成另一種遊園樂趣。

門票與遊具需使用悠遊卡,均採電子票證收費也是一項特色,交通方面,大眾運輸來這裡十分方便,台北捷運士林站和劍潭站,均有免費接駁車。

玩遍了兒童新樂園,還想到周邊走走,隔壁就是美崙科學公園、台北市立天文科學教育館、國立台灣科學教育館、以及雙溪河濱公園。要去士林夜市也很方便,沿著基河路,車程不到10分鐘。

別以為兒童新樂園只適合小朋友玩,林榮輝分享,開園至今他親眼看過好多次「小孩坐在一旁休息,大人自己玩得不亦樂乎」的場景。大朋友也能來這裡用銅板價,重新發掘童心未泯的一面!

【台北市兒童新樂園】

1.2014年12月16日開幕

2.台北市士林區承德路五段55號

3.面積5公頃,13項遊樂設施,室內外兩大免費遊戲區,以及兒童劇場

關鍵字:觀光旅遊
推薦文章 推薦文章
TOP