NEWS
NEWS
智慧城市動起來 苗栗縣、宜蘭縣、花蓮縣、新竹縣

需求導向,整合資源飆創意

需求導向,整合資源飆創意
作者:陳虹瑾
攝影:新竹縣政府 提供
日期:2015-03-31

苗栗縣

行動導遊整合便民資源

是否曾有「下載一堆App、使用次數卻不多」的困擾?苗栗縣政府於2011年完成布建「苗栗行動導遊」App,為避免使用者遇到類似麻煩,在建構App初期,就規劃以業務性質開闢專欄、整合定位服務等功能。這項服務頁面以粉嫩油桐花做為背景,內容提供地理位置服務、智慧型手機定位、Google地圖導航功能。

此外,這項景點智慧型手機導覽平台能引導遊客規劃路徑,透過App查詢所在位置附近的觀光景點、美食住宿資訊。民眾只要下載App,就能查詢定位和知名景點。目前「苗栗行動導遊」提供消防專區、重要展館、文創業者介紹、各鄉鎮市景點、休閒農業、緊急電話、醫療院所、工業區、國中小學位置,以及稅務專區。

宜蘭縣

路見不平 即時上網求助

是否曾有這樣的經驗:號誌燈壞掉、路上有坑洞,打了半天電話、白花了一筆話費,有關單位不是忙線,就是沒人接聽。

案件通報,就是這麼簡單,不用再查縣府電話了!在宜蘭,民眾只要動一動手指、上網通報,政府不但會立刻受理報案,民眾還能夠隨時追蹤受案進度。

以服務縣民為主軸,為了讓通報處理的組織盡可能扁平化、增加處理速度,宜蘭縣於2014年5月啟用「施政互動App」,目前開通的服務包括路平報修、路燈報修、稅務預約、寵物協尋、戶政預約、縣長信箱、遊民查報、山坡地違規案件通報、獨居長者及關懷訪視、交通號誌故障報修,未來將進行更多服務功能項目擴充。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

透過網路,系統受案後,民眾可透過App查詢受案狀態,例如案件送出後,狀態即在「辦理中」;承辦人處理完畢,狀態立刻顯示「已處理(完成)」的結案狀態,並貼心附上處理情形說明欄位。民眾透過行動載具,就能掌握承辦進度。這項便民服務雖然還沒有全面普及,但是初見成果。

據宜蘭縣政府統計,目前使用這項App上傳案件者,已超過200筆,其中以路燈報修件數最多,約有80件。宜蘭縣政府表示,施政互動App採開放性設計,後續若有其他項目適合上架,將進行服務功能項目擴充。

花蓮縣

GHP認證 「食」在安心

食安風暴席捲全台,花蓮縣衛生局從健康關懷角度出發,將健康認證概念實際導入民眾生活,更於2013年啟動了「花蓮縣健康美食暨GHP認證導覽地圖App」,利用雲端科技,積極推動GHP(Good Hygienic Practices,食品良好衛生規範)認證,盼民眾不論前往餐廳消費、購買名產,都能夠擁有食安保障。

這項結合美食與健康的服務堪稱全台首創,系統架構分為三大主軸:民眾查詢、稽查管理、後台管理;由於單一系統涵蓋行銷、查詢、稽查、管理多重功能,獲得民眾與業者支持。

根據花蓮縣政府統計,當地GHP認證業者店家已有679家,未來業者若擁有合格認證,可逐漸成為遊客心目中的消費主流。

新竹縣

智慧加值 好吃、好玩、好心

新竹縣搭上2013年台灣燈會熱潮,整合吃喝玩樂資訊,推出「竹縣快樂遊」App,先提供類別檢索,再以條列式欄位列出「竹縣真好吃」「竹縣真好玩」與「竹縣真好心」等三大主題,除餐廳、特產、伴手禮、行程、住宿到社福團體聯繫方式,也提供緊急救助與趣味互動加值服務。

在其他智慧城市優先推廣項目方面,新竹縣目標推動雲端健康城市,先推出雲端血壓計,以「社區」「居家」兩大方向管理。

社區部分,目前建置80個社區據點和300個居家據點,提供量血壓服務。民眾可自行下載健康管理App、隨時用手機查詢個人血壓資料,未來系統將擴充功能,民眾可先填寫「異常情況通知人」,若遇血壓異常,系統將同步以簡訊通知親屬。

未來,新竹縣民眾若加入雲端健康城市會員,將得到RFID(Radio Frequency IDentification,無線射頻辨識)卡、用以識別身分,前往據點量血壓之後,系統會將血壓值上傳至遠端照護系統。透過這項系統,可以查詢歷次的量測資料及趨勢,如有血壓異常偏高情形,客服中心會主動致電關懷並視需要轉介就醫。

居家部分,以獨居老人為優先,目前已有100位老人表示有意願加入這項計畫。新竹縣政府將提供民眾血壓量測設備,在家量測的數值同樣上傳雲端系統。

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP