NEWS
NEWS
節水模範1〉景文科技大學

投資省水系統, 不但省水還能省電

投資省水系統, 不但省水還能省電
作者:李雅筑
攝影:魯皓平
日期:2015-03-31

全台灣150多所大學,每年每所學校的水費就動輒上百萬元,各校無不開始思考節水方針。

其中位於新北市新店的景文科技大學堪稱是省水學校典範,三年來節水率達六成,每年省下127萬元水費,同時減少電費32萬元。

走在校園裡,廁所裡全部汰換成省水水龍頭、省水馬桶和自動感應沖水器,就連冷氣機滴下的冷氣水也不放過,直接以水管連結排水口,收集到集水槽中,拿來澆灌和拖地用。

不過造就省水百萬元的奇蹟,還有兩項關鍵設施:全國第一套校園雙水源系統,以及由學校自行研發的智慧水資源監控系統。節水技術與設備,這幾年來獲獎無數,也吸引其他學校跟進。

設監控系統 了解用水資訊

幕後推手是景文科技大學校長鄭永福,2006年上任後,他便意識到節約能源刻不容緩。原來當時,他翻開學校會計帳目一看,差點沒昏頭,「光是水費和電費,加起來一年就要3000萬,水費也要百萬元!」

他分析,由於學校位處山坡地區,水源需要使用電力從山下加壓,才能供給山上用水,因此水費較平地昂貴。

因此他下定決心,全面改造學校的能源使用。他心想,既然山上雨水充沛,那得好好利用大自然的資源,而大雨後學校所累積的地表水,也能儲存收集,於是「雙水源」的概念因應而生。

2006年,學校花費百萬打造雙水源系統,開始節水第一步。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

隱身在電資大樓旁的水塔,除了連接屋頂雨水,也將流入集水井的地表水,經簡單過濾後儲存於系統當中。「若是大雨一來,都能收集好幾百升的水量!」鄭永福說,這是積少成多的展現。

一實施後,學校用水量即有明顯改善,從2006年的31萬度,降到2008年的22萬度,短短兩年,就少了9公噸。

不過2009年,當水費帳單一來,卻發現整年度的用水量沒下降,反而上升到23萬度,鄭永福認為事有蹊蹺,「一定是哪裡有漏水問題了!」他決定扮演起偵探,下令追查漏水之處。

但是,面對學校11.5公頃大的腹地,要找到破裂的水管,談何容易?

當時他找了總務長王仲資商討對策,電機系背景出生的王仲資,認為解決之道就是建置一套全校的水資源監控系統,「充分了解學校每處用水的資訊,才能做到真正節水,」王仲資拋出這句話後,便開始行動。

他召集各處室人員一同研商、撰寫軟體,經過多次勘查地形和測試,花了兩年,終於建立出一套智慧水資源監控系統。

追查漏水 一滴也不浪費

這套系統建置於行政大樓一樓的安全監控中心,在大螢幕上,顯示出全校九棟大樓的水池水位,以及每小時的流量數字,為了防災,也加裝設感應器,具漏水和缺水警報功能,此外系統也透過離峰補水,避開尖峰時段用電,降低電費。

「結果系統一建好,警報系統立即響起,馬上找到漏水的地方,」鄭永福說,發現是人文館地底下的水管漏水,立即派人搶修,「如果漏到底層都潮濕,說不定整棟大樓都會倒下。」

鄭永福透露,其實許多學校都知道校內有漏水問題,不過無從查起,尤其是老舊學校,因水管深埋在地底下,暗管的路線又複雜,因而增加節水的難度。「這套系統能做到即使監控、即時反饋,不浪費一滴水!」

從系統建置好到現在,總共抓到了五處漏水,「學校每年已經降到10萬度的用水量,是十年前的1/3了!」鄭永福開心地說。

優異的成果也吸引其他學校學習,例如這幾年幫助致理技術學院規劃校園水資源管理系統。該校總務長傅學舜說,學校的節水政策也推行多年,但一直想解決漏水問題,之後到景文科大參訪後,學校也同樣建置一套智慧水資源監控系統,「這是水電雙省,沒有理由不做。」

不過鄭永福仍感嘆,由於水費低廉,有些學校並不重視省水。「大家總是一遇到水荒,才會開始想到水的問題,」他認為,只要妥善規劃學校的用水,就不怕遇到水不夠用的一天。

關鍵字:環境友善
推薦文章 推薦文章
TOP