NEWS

節水模範2〉沐光農場 黃文慶

微噴灌溉省水40%, 讓番茄變好吃

微噴灌溉省水40%, 讓番茄變好吃
作者:李雅筑
攝影:陳之俊
日期:2015-03-31

台灣農業用水占用水七成,近期因應水荒,有人被迫休耕,農民叫苦連天。但與其每隔一陣子就因水荒膽戰心驚,許多農民早就決定起身而行。

無論是透過更換栽種作物或是運用省水灌溉方式,各地農民掀起一波自救風潮。

台中清水有位七年級農夫,就在自家農地花費60萬,把自己想像是沙漠中的農夫,打造仿如中東人的微噴灌溉系統,一年可省水40%。還因此讓他摘種的玉女番茄,品質變好、良率翻升。

走進占地0.2公頃大的「沐光農場」,溫室裡十多排的番茄樹相當壯觀,紅色的玉女番茄掛在綠色藤蔓上,粒粒飽滿誘人。低頭一看,番茄樹下覆蓋著銀色塑膠布,除了莖部露出外,整面地都覆蓋住,看不見一絲土壤。

只要一掀開塑膠布,水珠就沿著塑膠布的內裡一滴滴滑落,此時用手翻動土壤,發現土壤極度濕潤。原來,透過塑膠布,已把水分牢牢鎖在裡面。

而在土壤的淺層埋有灌溉管線,當灌溉系統一打開後,即噴出霧狀水,在塑膠布下緩緩供應水分。

據統計,微噴灌溉下,在八個月的栽培期間,用水量約395噸,平均1分地用水約192噸,相較一般的淹水灌溉,1分地用水是500噸,等於節省40%。

屋頂設凹槽 集結雨水灌溉

溫室的主人是今年30歲的黃文慶,人稱「番茄王子」,皮膚黝黑的他,出生務農世家,從小跟著爸媽在田裡幫忙,對農作物充滿興趣,小時候一吃完水果,就拿著種子去種,家裡一棵20多年龍眼樹,即是他的栽種成果。

擁有中興大學園藝學系碩士學歷,畢業後申請外交替代役,一趟在吉里巴斯的當兵生活,改變了他對農業的視野。吉里巴斯位於大洋洲,乾濕季分明,地下水鹽化嚴重,因此植物栽種不易,當時他擔任助理技士,幫助當地人栽種作物。

「他們用大水桶接屋頂上的水,也在屋簷下方用雨水洗頭,」當地嚴重的缺水讓他為之震撼,也深刻體認水資源的重要,「農民靠水吃飯,沒有水就什麼都無法做,」黃文慶感嘆。

回台後他開創自己的事業,打從一開始,就將節水當成目標。他想:「下雨這麼好的資源,不應該浪費。」於是他找來畢業於逢甲大學建築所的姊姊黃雅勳和姊夫胡志宏一起幫忙設計溫室。

他們在屋頂處架設集水凹槽,當雨水一來,沿著溝槽而下,集中到水槽中,接著將所有管線連結,直通戶外的蓄水池儲存,並與灌溉系統接應。遇到缺水時,這些平常的儲水就能派上用場。

「累積水量很可觀,雨季來時,能收集上百公升的水,」胡志宏分析,雨水比一般灌溉用水乾淨,還能省水質過濾的功夫。

微噴灌溉系統 用水錙銖必較

至於溫室內的微噴灌溉系統,是今年才打造完成。去年他們先使用一般灌溉方式,結果才經過一季,就發現產量不好。原來小番茄皮薄,如果水分來源變化劇烈,果肉就容易裂開,而且無法預測到底要用多少水,許多水就浪費掉了。

現在有了這套微噴灌溉系統能定量供水,比人為操作還精準,還能控制在幾分幾秒供水,如此錙銖必較,不僅省水,也提升水果品質。黃文慶估計,去年農地產量1萬台斤,今年則能有1萬5000台斤的產量。

「微噴灌溉在農業界是較新的概念,」黃文慶解釋,微噴灌溉具有少量和多次供水的特性,當土壤中的水分含量變化一減少,植物有穩定的水分來源,這就是番茄絕佳的成長環境!

種田數十年的媽媽楊素秋說:「番茄的甜度和水分很有關係,不能不慎,」事實上,沐光農場出品的玉女番茄,1斤可賣到150~200元,相較於市場販賣的番茄是30~70元,價格整整多出一倍。「許多人都讚不絕口,還說已經無法再吃別家的番茄了!」楊素秋手裡捧著番茄說。

這套微噴灌溉系統,近期各地農民爭相參訪,面對有些老農對節水的迫切性仍有疑慮,黃文慶都直接請他們試吃番茄,接著說,「你們想不想種出這麼好吃的番茄,關鍵就是在水。」許多人聽到後就眼睛為之一亮。當水源自給自足,黃文慶已成少數不必擔心限水政策的農夫。

關鍵字:環境友善
推薦文章 推薦文章
TOP