NEWS

趣味工廠辦公室 薩巴卡瑪

想要有創意?先讓辦公室變好玩

想要有創意?先讓辦公室變好玩
作者:林珮萱
攝影:蘇義傑
日期:2015-06-02

巨大明眸、人群剪影、流動的空氣、湛藍海水,時而交錯跳耀的幾何圖形、色塊與線條,耳邊跟著傳來交響樂團現場演奏韋瓦第四季小提琴協奏曲《春》的悠揚樂聲。不落俗套的光雕秀,跳脫刻板開幕儀式,展演期間吸引5萬人次欣賞,超乎預期且評價不俗。

這場盛大的展演是由台中在地企業薩巴卡瑪(SUBKARMA)策畫與執行。走一趟薩巴卡瑪位於台中西屯區的辦公室,便能發現他們的工作空間,正如同所策畫的光雕秀,多樣繽紛、深具創意與活力。

首次造訪若沒有導航工具,外地人肯定會迷路,連當地計程車司機一聽到公司地址,第一反應也是「不好找喔,我要查一下導航」。

沿途轉了幾個彎,窗外景致多是鐵皮工廠,直到在巷口發現一小面立牌寫有「薩巴卡瑪由此入」,才讓人確信它隱身在此!

這裡的外觀看似與周圍鐵皮工廠無異,但走到內部,卻別有洞天。

在草皮上 邊喝咖啡邊開會

聽覺最先有感受。耳邊傳來輕快流行音樂,視覺第一印象則是色彩鮮豔、挑高寬敞。右方有亮黃色溜滑梯、一旁站著薩巴卡瑪熊,左邊是座咖啡吧(Bar),地面俏皮地畫上斑馬線,放眼空間內還有手足球遊戲桌、活動式羽毛球網架、復古偉士牌機車。

任你怎麼看,也無法立即把這裡和「辦公室」三個字沾上邊。

門口延伸至咖啡吧前的地面均鋪設人工草皮,員工可以來此點上一杯咖啡細細品嘗,有時4、5人還會拿著資料文件,隨性地圍坐在草坪上,討論工作進度。

「我們稱薩巴樂工廠(SUBKARMA Fun Factory)!」薩卡巴瑪總監詹姆士‧索梅斯(James Soames)說這個辦公室的設計主張,就像個後現代趣味工廠。

薩巴卡瑪主要業務為企業提供品牌策略與設計的服務,由兩位英國兄弟檔詹姆士(James Soames)與安東尼(Anthony Soames)經營,2002年先由安東尼在台創立,2004年詹姆士一同加入,目前30多位員工,今年預計擴展至40人以上。

多年下來已累積超過600家以上的合作客戶、像金車噶瑪蘭、伯朗咖啡、大同、先麥食品、美吾髮、賽車品牌Caterham、唐榮遊艇、大日建設等,業務範疇從產品整體包裝設計到品牌經營。

貨櫃變咖啡站 還有7公尺長的溜滑梯

詹姆士和安東尼向來認同,工作和生活都需要有樂趣、多采多姿。對於色彩情有獨鍾的他們,就連公司名片都特別印製6、7款不同顏色,每回認識新朋友,便會一手攤開五顏六色的名片,任君挑選。

他強調,薩巴卡瑪賣的是創意,理當打造相符的環境給員工,過程猶如經歷一場「孟母三遷」。

現在公司所在已是薩巴卡瑪的第四個家。詹姆士透露,前三次辦公室租的是一般辦公大樓,礙於房東限制,格局規畫沒有太多發揮餘地。

2013年年底尋覓到這座鐵皮工廠,看到全空的廠房,兄弟倆就像得到一塊空白畫布,迫不急待想動手添上色彩,打造夢幻辦公室。便決定搬到現址,投資百萬元添購多個貨櫃,著手改造計畫。

漸漸地,兩兄弟腦海中的藍圖一一誕生。藍色燈箱映照出公司名稱,多種鮮豔色彩的桌椅,漆成桃紅色的貨櫃屋成為咖啡站,兩座貨櫃拼貼成會議室,7公尺長的亮黃色溜滑梯從3公尺高的二樓延伸到一樓,二樓還有擺放書籍的圖書區、和過去設計案的作品展示走廊,及隨處可見的玩具公仔。2014年的春節過後,「薩巴樂工廠」正式落成。

不怕你打擾,隨時對外開放

牆面貼著許多員工過往的活動照片,不難看出公司上下的活潑個性。每位員工到職當日,均會拍攝一張仿效嫌犯落網時拍的檔案照,一張張貼滿在二樓牆面,十分逗趣。

來台灣生活20年的詹姆士觀察,台灣人工作非常認真,但常忘了認真生活,更加堅定要給員工愉快辦公環境的想法。

員工Ken退伍後便來到薩巴卡瑪,80後的他肯定,有趣的辦公環境能紓解壓力,經常工作結束後大家也不趕著離開,甚至每晚固定有同事們的手足球PK賽,每週三晚上8點還會用投影幕播電影。

薩巴卡瑪的辦公室主張亦重視開放與分享,除了自家員工,也要做當地人都能親近的友善場域。

秉持「不怕你來打擾,隨時對外開放」精神,左鄰右舍、其他工廠家的小朋友,三不五時跑來玩溜滑梯,利用他們的空間玩球和騎單車。

今年2月15日首度舉辦工廠市集,開放員工或親友擺攤賣二手物,現場還有野餐桌遊、咖啡供應、現場音樂演出、羽毛球活動,在臉書粉絲團宣傳,真的吸引50、60人前來,儼然小型園遊會。

目前還有兩個貨櫃正在改裝,很快會添入新功能的空間。薩巴卡瑪的辦公室面貌將繼續變化,兩兄弟唯一不會變的,就是「Fun Factory」的辦公室主張!

關鍵字:在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP