NEWS
NEWS
2015《遠見》縣市總體競爭力大調查

台北市仍稱霸,嘉義市、台東縣異軍突起

台北市仍稱霸,嘉義市、台東縣異軍突起
作者:彭杏珠
攝影:賴永祥
日期:2015-07-01

全球化浪潮撲面而來,為城市發展帶來衝擊,也提供新的機會。縣市長作為城市治理的執行者,不僅要厚實競爭力,更要挑戰國際化目標,避免被邊緣化的命運。

2015年,《遠見雜誌》持續進行全國城市總體競爭力調查,今年仍維持九大構面,包括經濟與就業、教育及文化、環保與環境品質、治安、公共安全及消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利。

每年《遠見》都會衡量評鑑指標的重疊性與公平性,今年小幅增刪後,共為94個細項指標。

而離島三縣市,金門縣、連江縣、澎湖縣因數據資料不齊全,不列入評比,共計針對19縣市進行調查。由於各縣市城市定位、產業結構與統籌分配款不同,除全國性城市競爭力排名外,也個別列出六都與13縣市的排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的變化。

總體排名

台北市奪雙冠 嘉義市大躍進

經過九大構面平均加權評比後,不管是全國19縣市,或六都、13縣市的個別排名,一如往年,台北市都囊括雙料冠軍。

由於台灣執行地方自治60多年來,多數資源都投注在首都台北市,導致「一個城市獨大」局面,即便已有另外五個直轄市,仍有顯著落差。評鑑城市競爭力時,縣市定位、產業屬性、財政收入與人口結構都是影響因子,這也是為何長久以來,都會型與工商大縣表現優異的原因,不過今年卻出現令人意表的變化。

全國19縣市的總體排名,除台北市持續獨領風騷外,其餘前五大分別是新北市、嘉義市、台東縣與桃園市。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

嘉義市只有27萬人口,前嘉義市長黃敏惠任內特別注意財政問題,2013年的自籌財源比例及2015年的地方稅收成長率,均較前一年明顯進步,其他細項也維持高水平,讓嘉義市競爭力大躍進,拿下13縣市的冠軍。

而深處後山的台東縣,人口數不到23萬,竟然擠進全國前五大、同時也拿下13縣市的后座,主要是靠治安、公安與消防、社會福利的突出表現所致,這三項都是全國與非六都的雙料冠軍。

顯示首長只要認真施政,善用既有優勢,也能提升競爭力。

總括而言,台北市依舊是最具競爭力的城市,在六都的九項指標中,囊括七項第一,其餘六都的排名依序是新北市、桃園市、台中市、高雄市與台南市。

新北市拿下六都中的治安指標冠軍,桃園市則在「生活品質與現代化」奪第一。全國排名中,台北市一夫當關,拿下經濟與就業、教育與文化、環保、醫療衛生、地方財政五大構面冠軍。

而非直轄市的13縣市排名,由嘉義市拔得頭籌,其餘是台東縣、新竹市、新竹縣與彰化縣。

13縣市各有所長,嘉義市拿下醫療衛生、地方財政兩項單項冠軍,台東在治安、公安與消防、社會福利取得領先地位,新竹市則拿下經濟與就業、教育與文化兩項第一,花蓮在環保領域勝出,新竹縣奪得生活品質與現代化的全國與非六都雙料冠軍。

另外,從九大構面來分析,明顯感受到農業縣市急起直追,表現令人刮目相看。

指標1〉經濟與就業

都會區領先 農業縣市難追上

在經濟與就業方面,由於牽涉到城市的基礎條件與產業定位,實非短時間能扭轉,通常都是資源分配最多的直城市占盡優勢。

全國前十大排名,全被六都與工商大縣包辦,依序是台北市、台中市、新北市、桃園市、新竹市、高雄市、新竹縣、嘉義市、台南市與彰化縣。

得天獨厚的台北市在經濟與就業的14個細項中,囊括了六個第一,例如就業者大專以上的教育程度占比最高、營利事業銷售額最高、營利事業營業家數最多、平均每戶可支配所得最高等。

而交通不便的台東縣,雖然縣長黃健庭任內讓觀光產業起飛,增加就業機會,家戶收入也明顯成長,仍有八項墊底。

以平均每戶可支配所得為例,2013年台北市是127萬9195元,台東縣逐年成長至67萬6390元,仍只有台北市的52.88%。在平均每戶消費支出部分,新竹市奪得第一為104萬4462元,台東縣雖已增至47萬8531元,二者差距仍高達56萬5931元。短期內,農業縣市的所得,確實很難追趕上都會城市。

指標2〉教育與文化

彰化、苗栗縣表現亮眼

在教育與文化部分,各縣市都喊出「再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子」的口號,在良性競爭下,儘管工商大縣略勝一籌,農業縣市的表現也可圈可點。

全國前十大有四個農業縣市,前五大分別為台北市、新竹市、台南市、高雄市、宜蘭縣。六都的新北市(12名)、桃園市(13名)都被擠出榜外,農業縣如彰化縣、苗栗縣、新竹縣都搶進八、九、十名。

教育資源豐厚的台北市延續一路領先氣勢,14個細項中,拿到六個第一,例如15歲以上教育程度大專及其以上的占比、大專院校比例、圖書借閱率等為全國最高等。

其中,桃園市教育科學文化占總歲出比為42.06%,高居第一,基隆市則是設有身障特殊班學校比率最高的城市,新竹市是鄉鎮市平均社區發展協會數第一、每千人擁有書報雜誌最多的城市。而台東縣的國中小學生最幸福,可以得到老師較好的照顧,平均每位教師教導學生數8.9位,桃園市(13.645位)國中小教師的工作量是台東的1.5倍。

指標3〉環保與環境品質

全國前十大 農業縣市占六名

第三個指標是環保與環境品質,調查結果剛好與經濟指標呈反比。經濟與環保為一體的兩面,很難兼顧。

全國前十大中,農業縣市就占了六名,包括花蓮縣(第2名)、屏東縣(第5名)、宜蘭縣(第6名)、苗栗縣(第7名)、台東縣(第8名)、南投縣(第10名)。台北市在11項指標中,拿下六項第一。

值得一提的是,人口最多的新北市(396萬),全國平均每人每日垃圾產生量最低為0.77公斤,基隆市最多為1.064公斤。平均每人每日用水量最少的是彰化縣(298公升),只有新竹市(725公升)的2∕5。彰化為非六都中人口最多縣市(129萬),平均用水量持續多年維持全國最低。

平均每人每年用電量最低的是嘉義縣(1941度),只有台中市(2869度)的67.6%。今年共有14個縣市的自來水水質抽驗不合格率為0%,也有16個縣市的噪音監測不合格率是0%。例如屏東、台東就憑藉2014年自來水檢驗不合格率降為0%,大幅提升該項目的排名,位列13縣市第五、全國第八名。

較為意外的是,自來水水質抽驗不合格率未達0%的五個縣市中,竟然有三家直轄市,新北市位居第一、其餘為雲林縣、高雄市、苗栗縣跟台南市。也有三個縣市的噪音監測不合格,彰化縣最高為40%,導致在環保項目排名墊底,其次是新北市(20.51%)、台南市(2.78%)。

指標4〉治安

新北市全國第二 台東拿下雙料冠軍

第四項治安指標同樣與經濟表現呈反比,全國前十大,除新北市(第二名)、桃園市(第三名)、台中市(第八名)、台北市(第十名)四個直轄市進榜外,其餘都是農業縣市,台東縣同時拿下全國與非六都的雙料冠軍,共拿到暴力犯罪發生率最低、暴力犯罪破獲率最高等四項第一。

另外,桃園也有明顯進步,刑案發生率及犯罪人口率全國最低。而過去常被貼「治安不佳」標籤的台中市排名六都第三名、全國第八名,反倒是高雄市(第11名)、台南市(第18名)表現不盡理想。

其中,台南市刑案破獲率、竊盜案破獲率都是全國最低,拖垮治安指標的成績,高雄雖較過去有進步,但是竊盜案發生率、暴力犯罪破獲率都有待改善。

指標5〉公安與消防

五都不如預期 落後農業縣市

第五項指標是公安與消防,呈現出農業縣市一面倒的局面,資源相對充沛的六都,除台北市、新北市外,其餘四都均表現不佳,全國前五大依序是台東縣、花蓮縣、南投縣、台北市與新竹縣。

台東縣同時拿下全國與非六都的雙項第一,八項指標成績都優於平均值,其中每十萬人消防人數為126人,是彰化縣(42人)的3倍,每萬人消防車輛數也領先全國。

多年在公安與消防指標維持好成績的新北市,去年更上一層樓,共有三項指標為全國冠軍,包括每萬戶火災發生次數的增減率、每百萬人火災死傷人數的增減率都是負成長,失能傷害頻率也是最低的。

指標6〉衛生醫療 北市奪冠 新竹市護士最幸福

第六項指標醫療衛生,今年則呈現勢均力敵的態勢。台北市醫療資源得天獨厚,持續領先群倫,其次是嘉義市、新竹市、台中市與台南市。而資源貧乏的雲林縣、嘉義縣、台東縣表現不俗,分別拿下七、八、十名的成績。

其中,新竹市的護士最幸福,平均每位護士服務的病床數不到一床(0.9床),花蓮縣護士照顧的病床數(1.59床)是新竹的1.76倍;而台北市的執業醫師最幸福,平均每一執業醫師服務的病床數是2.5床,只有宜蘭(5.9床)的42.4%。

嘉義市則是醫事人才最充沛的城市,每萬人口執業醫事人員達216.7人,雖然新竹縣已從2012年的66.89人進步到2013年的68.52人,仍不及嘉義市的1/3,顯見城鄉醫療落差還是很大。

指標7〉生活品質與現代化

新竹縣封王 台南跌出前十名

第七項是生活品質與現代化,城鄉較勁激烈,台南市(第11名)被排出前十大榜外,連台北市也只拿到全國第七的成績。

前十大依序是新竹縣、嘉義市、桃園市、新竹市、台中市、新北市、基隆市、高雄市與苗栗縣。

竹科人聚集的新竹縣表現優異,同時拿下全國與分組排名的雙料冠軍,13項指標均名列前茅,其中每百戶擁有汽車數為全國之冠。

指標8〉地方財政

嘉義市人均負債數全國最低

第八個指標地方財政,向來是商業活絡、創稅能力強的城市取得優勢,台北市當仁不讓高居首位,七個細項指標包括稅課收入、自籌財源比率、平均每人稅賦,都是全國最高。其餘前五大分別是桃園市、嘉義市、台中市、新竹市。

今年嘉義市競爭力排名大躍進,地方財政加分甚多,前市長黃敏惠相當重視財政,讓嘉義市拿到三項冠軍,包括融資性收入占總歲入比率(舉債占收入比)為0等,而舉債占比最高的是宜蘭縣(62.2%)。2014年嘉義市的人均負債數也是全國最低,從2013年的7144元下降至2014年的3880元,高雄市人均負債最高為8萬8091元。

指標9〉社會福利

台北市領最多 高雄、台東緊追在後

最後一項指標為社會福利,由台東縣同時拿下全國與分組的冠軍,在七個細項指標中,社會福利工作人員占全縣人口比率、志工人數占15歲以上人口比率都是最高。

顛覆社會刻板印象的是,台北市竟然是平均每人政府社福支出淨額最高的城市,達到1萬4971元,其次是高雄市(9334元)、台東縣(8330元)。同為直轄市的桃園、台中、台南不過3277元、4409、5034元,連弱勢人口居多的偏鄉縣市,如屏東、雲林、嘉義縣也僅有4715元、5487、5807元。

體檢19縣市的競爭力,即便全國已有六個直轄市,台北獨大的局勢仍難以撼動,不過每個縣市均有特色與優勢,地方首長只要善加運用,還是有機會勝出,朝國際化城市的目標邁進。

關鍵字:縣市競爭力
推薦文章 推薦文章
TOP