NEWS

車庫變身設計殿堂〉禮拜文房具

改寫桌上風景 自造品牌躍上國際

改寫桌上風景 自造品牌躍上國際
作者:陳承璋
攝影:蘇義傑
日期:2015-10-01

9月,秋季,來到安樂街上的小公園,即使天空萬里無雲,艷陽高照,但秋風拂面,輕掃落葉,反而使中午時刻更加靜謐清閒。禮拜,就在此藏身。

然而走進店內,便會被裡頭的氣氛所震懾。

整個水泥牆裸露,質感斑駁粗曠的空間,使人彷彿置身神祕山洞,天花板上的暖燈,好似山洞裡的燭光,柔柔的映照在所有文具上,呈現幽幽光影。

即便外頭陽光普照,但這裡頭卻要人秉燭夜遊,柔光中細品文具特有的味道。

老闆廣告出身 設計簡約引轟動

很難讓人聯想,禮拜的前身,其實是知名MV導演陳宏一的舊車庫。

為了保持車庫原始風貌,所有裝潢不花一毛錢,僅是擺上幾個從歐美空運來台的老木櫃。出身廣告公司的經營者蔡孟仰與楊凱雯,試圖塑造簡約、經典的設計風格,讓文具美學深植人心。

但事實上,禮拜是無心插柳的傑作。「2012年,其實只想做一年,」蔡孟仰坦言。

原本經營廣告公司的他們,專門替品牌廠規劃視覺設計、產品包裝,在好奇心驅使下,想直接接觸消費者,窺探消費者的面貌,加上楊凱雯本身就是個無可救藥的文具控,開個文具店的念頭因此誕生。

沒想到,在沒有打任何廣告的情況,一開張就造成轟動,「真的很意外!」蔡孟仰回憶。莫名走紅,也意外掀起漣漪,使得全台特色文具店百花齊放。

然而,禮拜會爆紅並非毫無道理,與一般文具店不同,自製產品是他們的強項。

建立自我品牌 跳脫價格競爭

像是店內販售的「森林原子筆」,整支筆桿都以木頭純手工製成,每一支均呈現不同造型;還有「復刻黃銅迴紋針」,製程特殊、造型百變,質感又會隨時間漸漸變化,推出後狂銷數千盒。

他們更積極與全球文具老廠積極合作,推出聯名筆款。例如在問世超過半世紀,來自法國文具廠Bic原子筆上,印上禮拜英文名「Tools to Liveby」,不僅書寫流暢,圓滑外型也十足經典。

近日還進一步和台灣知名插畫家楊謹瑜,共同推出插畫紙膠帶、聯名鉛筆、筆記本、明信片,立即颳起旋風,再度誘發文具控的「失心瘋」搶購潮。

「我們不只是一間單純文具店,所有的操作都是要營造獨特的生活風格、獨特的品牌,」蔡孟仰表示,唯有建立品牌,才能跳脫價格競爭,甚至走向國際。

他的目標是,除了引進國外老牌文具,未來,還要與台灣在地設計師聯手,把產品賣往世界。

也因此,禮拜已將觸角伸往全球,在許多城市都有合作經銷商,包括倫敦、洛杉磯、柏林十多個國家。

不過遠大目標的背後僅是簡單的訴求:「用文具改變每個人桌上的風景」。扭轉許多人對文具的定義。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP