NEWS
NEWS
看見各國歷史軌跡〉直物生活文具

5坪空間藏百年故事 重溫書寫的手感

5坪空間藏百年故事 重溫書寫的手感
作者:陳承璋
攝影:蘇義傑
日期:2015-10-01

如果你走進位在台北市公館巷弄內的「直物生活文具」,即使店鋪僅5坪大小,卻能在此看盡各國文具歷史,見識到百年文具老廠,所含藏的深厚製造底蘊。

老闆瘋文具30年 粉絲數十萬

這一切都讓人大開眼界,原來在許多人眼中,毫不起眼的文具小物,也能有那麼多的故事!

這家文具店老闆沈昶甫,今年42歲,能把各國文具製造商的背景、產品倒背如流,說話有條不紊,正是一個超資深文具控。

沈昶甫從國小時期蒐集文具,資歷超過30年,更成為其他文具控爭相跟風、膜拜的部落客「文具病」,光是臉書粉絲人數,就高達20多萬人。

經過他所挑選的文具,幾乎都成為搶手貨。網路商店一上線,馬上就被龐大流量擠到當掉。

為什麼會與各式文具「愛情長跑」30年,每一種文具都能如數家珍?這一切要回到國小時期。小時候,他的父親以製圖為業,家中總是會出現許多長得奇特的橡皮擦與尺,連帶沈昶甫鉛筆盒內的景觀,也與同學的迥異,耳濡目染下,從此染上蒐集文具的嗜好。

上了大學後,彷彿基因遺傳,與爸爸一樣就讀了設計科系,現在更是交通大學應用藝術系博士候選人。

由於他時常需要在紙上書寫、作畫,讓他對筆、紙培養出濃厚的情感,於是在2009年開始經營部落格,2013年直物生活文具就此誕生。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

注重經典實用 找回傳統書寫樂

相較於今日不少台灣文創產品,只追求華麗設計,直物所賣的文具,注重經典與實用性。

「文具若太過著重設計,完全忽略使用者書寫的手感,很容易變裝飾品,用都用不到,」沈昶甫強調。

所以直物所賣商品,不是設計有多麼絢麗、產品用料多麼高貴,而是筆用起來的流暢度、紙書寫起來酣暢手感,還有每一種文具製造過程中的故事與堅持。

就以店內販售的自製筆記本為例,在智慧型手機、平板電腦當道的今日,人們親自用筆書寫的機會已大幅減少,許多傳統印刷式微,特地採用網版印刷設計,提醒人別忘了書寫的真實。

而櫃內的木製機關自動鉛筆,整支筆都以木材打造,摸起來手感溫潤,寫起來字字滑柔,填充筆芯的過程更巧思算盡,可以立即感受到造筆工匠的苦心。

還有頗受文具控喜愛的小刀,背後也藏著日本鐵匠鑄造的百年工藝,不僅耐用,手感也多了一份厚實。

沈昶甫對於文具的夢想,不止向大眾分享文具的美好。「我希望文具設計人,能兼顧實用性,希望用我所挑選的文具,去影響這些人,」他說話的眼神,流露著熱愛文具的堅定。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP