NEWS

藏著老靈魂的經典設計〉兩眼一起

走進文青空間 一探絕版老筆的身世

走進文青空間 一探絕版老筆的身世
作者:陳承璋
攝影:蘇義傑
日期:2015-10-01

透過大大落地窗看進去,簡潔的灰色地板,幾盞黃燈垂掛在空中,數個木櫃有秩序的陳列,來自各國的老筆悄悄擺在上頭,等著你來探詢它的身世。

自創工作室 描繪嚮往設計世界

老闆莊宗憲,設計人出身。如果沒有經過設計公司的「榨乾」,就沒有今日專賣老筆的特色文具店。

「以前待在設計公司時,稿量很大,很難突破,熱忱都被磨光,」他回憶。

為了換取更多創作空間,就如同眾多設計人的脾氣一樣執拗,他選擇放棄安逸的生活,出來闖盪江湖,成立個人工作室,嘗試利用不同的紙材與畫風,設計筆記本、明信片,描繪出自己嚮往的設計世界。

沒想到,這些產品愈賣愈好,他索性開起文具店。

然而,因為台灣抄襲歪風仍興盛,常常賣得好的產品就被複製,只好使出殺手鐧,從各國引進早已「絕版」的老筆,賣光就沒了,任誰都無法模仿,意外成為全台首間老筆文具店。

例如店裡曾賣過一款來自法國的鋼筆Reynolds Pen,該筆款年份已超過50年,墨水蒸發近半,即便筆身為塑膠製作,款式經典,引來不少鋼筆迷搶購,一下子就賣光,從此真的「絕版」。

找工廠重製絕版筆 搶下總代理

雖然許多筆因莊宗憲絕版,卻也有早絕版的筆因他「再版」。目前店裡賣最好的是名為ICO RETRO PEN的原子筆,來自匈牙利文具老廠;該筆款因特殊卡榫設計,1968年成功申請構造專利,一度甚受歡迎。

然而,因產業結構改變,匈牙利當地特殊零件協力工廠,紛紛倒閉關廠,迫使這支筆也走入了歷史。

但莊宗憲從2012年開始,不斷在歐洲搜刮此筆,甚至打越洋電話,拜託先前生產的文具廠能重啟製造。沒想到就在今年,文具廠終於願意繼續量產,莊宗憲也成了該筆款的台灣總代理,搶下獨家販售的權力。

也因「兩眼一起」專賣老筆太過獨特,甚至引來多間百貨業者主動邀請前去設櫃,就連遠在台北的「禮拜文房具」老闆蔡孟仰,也當著《遠見》記者面,希望替他傳達「全台文具店我最欣賞他們」的佩服。

採訪時由於莊宗憲沒有名片,記者請他寫下名字,他的反應卻是「一定要寫我的名字嗎?我的名字很普通耶!你不覺得宗憲、宗憲的叫,真的很俗嗎?」就是這樣的反骨性格,讓他成功打造特色文具店。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP