NEWS

農村英雄1〉讓廢地生綠意 陳國志

活化嵩山梯田, 種出一斤200元千歲米

活化嵩山梯田, 種出一斤200元千歲米
作者:彭杏珠
攝影:蘇義傑
日期:2015-10-28

新北市石門的嵩山社區原是台灣主要米倉之一,但這樣的榮景早已一去不復返,目前106公頃良田一半荒廢,一半領休耕補貼。平日來到嵩山,大半天見不到一個人影。

但是過去短短四年間,這個人跡罕至、僅剩老人的農村開始甦醒了。就在嵩山社區發展協會成員的努力下,蜻蜓、青蛙開始回來了,村莊恢復綠意盎然景色,並締造越光米一斤200元的銷售奇蹟。

讓社區產業活化的靈魂人物正是協會總幹事陳國志,今年50歲的他因此贏得農委會舉辦的農村領航獎。

年輕時,陳國志跟台灣絕大多數農村青年一樣,17歲外出奮鬥,後來擔任汽車教練,2011年8月接觸農村再造培根課程後,赫然發現家鄉生態已被破壞,兒時記憶不復存在。

以前村裡的孩子都會用一種草去釣毛蟹,近10年來,農民為領休耕補貼,使用藥劑除雜草,竟然再也找不到毛蟹草的蹤跡。

「四生一體」 引進日本架曬

回鄉後,2012年他接下總幹事一職,著手推動梯田復育。

經專家建議,考量地勢以及當地日夜溫差大等種種條件,適合栽種日本越光米,他決定用生產、生活、生態、生命「四生一體」來推動農再,試種有機越光米,不灑農藥,不用化肥,花兩年時間才找到適合水梯田的有機肥。

有別於一般將稻穀擱地上曬乾的方式,陳國志還引用日本的「架曬」,將稻穀放置高架曝曬。因為土地溫度過高,米的養分、甜度、口感都會受影響。

為維持稻米的穩定品質,他還多方奔走,向政府申請補助,購置專用碾米機、真空包裝機,並堅持人工篩選不良的米粒。

當用心耕種的越光米收割時,吃過的人都豎起大拇指稱讚,確認品質沒問題,接下來就要動腦筋行銷了。

由於剛好有12位老人參與有機種稻,加起來超過1000歲,遂將有機米命名「千歲米」。

如何有效行銷呢?就是透過兼具鄉土、藝術氣息的在地活動。吸引人潮。

他先在區公所舉辦的風箏節活動上試賣,再推出梯田音樂會,以大自然田野為舞台,層層錯落的梯田為觀眾席,邀請鄰近社團演出二胡、古箏、打擊樂、三弦等節目。

甚至廣邀社區民眾,提供在地農產品,集結成農夫市集,以吸引遊客。

推插秧體驗營 小孩超愛

行銷活動一波接一波,陳國志還率先推出插秧體驗營,透過基隆親戚在網路上推廣,首次就吸引100多人參與,許多幼兒園、小學看見媒體報導後,主動詢問,一下子又吸引117位報名參加稻米收割體驗營。

農村的體驗營熱度持續不減,今年的插秧、收割體驗營共吸引381人參加,陳國志同時也教導孩子用菅蘭草做風車、山棕葉捏成蚱蜢、菇婆芋編成帽子、雨傘,甚至將芒草做成射箭。

這些製作農村童玩的活動頗受大人小孩歡迎,千歲米也跟著熱銷,去年產量1300斤的千歲米,二週內售罄;今年倍增至3450斤,依舊銷售一空。

由於社區只剩下老人跟少數孩童,光靠陳國志一人根本無法永續經營,他因此創立「穀東」模式,召集相同理念的人參與,目前已有20位成員。

平時由他一人照顧稻田,但需要插秧、收割、翻土等大量人力時,才召集穀東返鄉幫忙,並支付工錢給他們。

在他的帶領下,愈來愈多青年子弟參與培根計畫,讓嵩山從事農村再生的平均年齡從64歲降至54歲。同時導引鄰近小學、幼兒園學生認識家鄉的產物,培育生力軍。

同時他也跟公司行號合作,鼓勵上班族走入農村,體驗自然生態的美好。

雖然目前復耕的梯田僅占當地閒置農地的1∕100,卻已播下希望的種子。陳國志希望五年內,有機耕種面積能從1.2公頃增至10公頃,讓更多人吃到健康的千歲米。

關鍵字:地方創生
推薦文章 推薦文章
TOP