NEWS

誘導長者隨處動〉新北大同公共托老中心

在生活中復健 透過遊戲練腦力

在生活中復健 透過遊戲練腦力
作者:黃漢華
攝影:蘇義傑
日期:2015-11-19

老人家白天玩認知遊戲、動手做飯菜,在生活中復健,提升肢體功能,減少對他人依賴。

隨著少子化與人口老化愈來愈嚴重,有一天,台灣的托老中心可能會比幼兒園還要多!如何把托老園辦得好,已成新顯學。

2015年啟用的新北市中和區大同公共托老中心,就提倡長者多用手腳、多動腦,即使失智、失能,也要復健、學習的場所。

大同托老中心位於新北市政府一棟公共建築的二、三、四樓,這裡原本是閒置空間,經過新北市身心障礙者福利促進協會設計,設置開放廚房、卡拉OK室等區域,鼓勵附近長者走出家門,來這裡聊天交友,避免身心功能退化。

總面積近180坪的托老中心,空間寬敞、陽光充足,窗外蓊鬱綠樹,目前僅20名長者人使用,平均一人的活動空間超過5坪。新北市身心障礙者協會總幹事涂心寧表示,這些長者中八成患有失智,他們和失能、健康長者一起生活,有助延緩病情惡化。

大同托老一反常態,除了無障礙廁所,牆面沒有扶手,雖然設有電梯,照顧服務人員鼓勵老人多走樓梯,推廣「生活復健」觀念,希望老人能夠多動,因此,樓梯間貼了他們寫給自己的祝福話語,激勵上下樓梯的意願。

鼓勵老人多動,能延緩失智

參觀過日本、北歐、澳洲、美國等養老機構的涂心寧發現,「生活復健」是新概念,北歐就倡導養老機構應該提供便利老人隨處動的環境,誘導他們願意走動、活動,增進體能。

大同托老中心便是引用「生活復健」的理念,照顧員對老人發揮說服力,勸他們多動筋骨,歷時才半年多,就有成效。

例如70歲的林阿公得了失智,掛著眼鏡的他常要找眼鏡。他原本穿著鐵衣,經過說服脫下,才幾個月,他佝僂著胸背,可以手拄拐杖,站了起來,自己行走。

又如每次都穿著體面的73歲失智王阿嬤,剛到托老中心時,外表威嚴,經常以命令式語氣跟照服員說,「助行器給我拿來!」奇妙的是,結交朋友後,她變得和善,甚至願意丟下助行器,自己走路。

「失智長者剛來,幾乎都顯得悶悶不樂!」照服員翁國洋說,他們表情不多,也不太說話,只講「好」「是」兩個字。可是,來到這裡,和其他老人產生互動之後,竟然話變多了,主動與人交談,而且笑容滿面。

72歲的陳阿公就是如此,他雖然失智,卻記得自己開過公司,照服員喊他「陳董」,還給他一張桌子,讓他批公文。對照他剛來,背著雙手,不與別人說話,現在的他笑口常開,話也特別多,喜歡和大家切菜、做午飯。

看他拿著菜刀切菜,托老中心不擔心傷到自己?

「我們相信他能學習切菜!」涂心寧堅定地表示。有些失智者適合挑揀菜葉,有人則可以安排洗碗,如果能依據個別情形,透過適當活動,燃起學習動機,可以延緩失智速度。

玩遊戲採「腦力開發寶盒」

有趣的是,身心障礙者協會有五名幼教背景人士投入照顧行列,其中,71歲的林德媛有50年幼教經驗,曾經是幼稚園園長的她使用啟發幼兒的「腦力開發寶盒」,和失智長者玩團體遊戲。

在林德媛的帶領下,長者回到童年兒時,坐在自己專屬位子,量物體長度,訓練肌肉和手眼協調,用腦程度比玩麻將要多,「老人在遊戲中按壓文件夾,就能強化手指力量,」她說。

在遊戲當中,82歲的失智阿嬤杜姑最喜歡見到林德媛陪在身邊,她本來待在家裡看電視,現在精神百倍。「我以前也是在家看電視,」坐在一旁、使用助行器的退休人士歐進家說,托老中心已成為生活新重心。

從老人的愉悅神情,得知他們很滿意現在的人際互動和學習活動,看來「生活復健」觀念,值得在更多長照機構推廣。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP