NEWS
NEWS
學習生活自主〉雲林同仁仁愛之家

零約束、零尿布、零臥床 減少照護依賴

零約束、零尿布、零臥床 減少照護依賴
作者:黃漢華
攝影:陳之俊
日期:2015-11-19

誰也看不出來,這11人過去都要臥床,整天包尿布,行動困難,連坐輪椅也要綁約束帶,才不會滑下來,更別提出遠門上台北,在萬人面前表演。

2014年,同仁推行「零約束、零尿布、零臥床」的三零策略,院內原本綁約束帶的老人不再使用,白天也不包尿布,還可以下床行走,失智長者變得情緒安定,會自己穿衣服,認知障礙的長者竟然開口和人聊天,還能寫下自己的名字!

「長照機構是長者的家,家裡就該自在,為何綁手綁腳?」雲林縣老人保護協會理事長林金立說,可見他十分反對約束帶。

林金立說,三零策略源自日本國際醫療福祉大學教授竹內孝仁,他提倡自立支援,強調老人如果能自己料理生活,最後可以丟掉尿布、自己行走、不綁約束帶,進而節省照顧人力。

六種復健設備,取代約束帶

為了進一步了解相關做法,林金立在2013年和落實三零策略的日本群馬縣元氣村花水木寮結盟,前後交流見習了13次。

過程中,他體驗老人被綁的感受,矇著雙眼,手腳綁著約束帶,還在尿布上以味噌、阿摩尼亞、烏龍茶等材料,模擬排泄物,包在身上達五小時,被人餵食、臥床,如此動彈不得的限制下,他深刻了解,「原來我們在虐待老人!」

他說,老人被綁,勢必反抗,可是,當發現反抗無效,就會自我放棄,意志消沉,健康也跟著每況愈下。因此,2014年,同仁以三零策略為目標,開始訓練老人,不坐輪椅、不穿尿布、自己洗澡、吃飯,學習生活自立。

但是,老人罹患肌無力症,雙腿無力,恢復行走並不容易。於是,他們從日本進口六種復健設備,幫老人做能力回復運動,加強膝關節、腿部、肩胛骨等肌肉力量,直到臥床長者可以進步到行走,也不需要綁約束帶為止。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

其實長者長期臥床、坐輪椅,上半身向後仰,吃飯容易嗆到,胃口就不會好,自然不會有體力。於是,同仁也重新打造了用餐環境,拆掉牆壁隔間,改為客廳、餐廳,安排長者在餐桌旁,坐直上半身,在椅子上用餐。

友善供餐環境,恢復自信心

共餐能增進食慾,如果每天至少攝食1500卡、喝水1500cc,加上能力回復運動,只要訓練幾個月,就能自己洗臉、穿衣、吃飯、洗澡、上廁所。

「老人應該跨出輪椅來活動,」林金立說。不少輪椅長者,因為面前擺放餐盤,失去與鄰桌一起吃飯的機會,輪椅成了僅有的生活範圍,假使訓練自立,連自信心也能恢復。

一名74歲、坐輪椅的阿公,後仰著頭,舌頭半吐,必須綁約束帶,避免往下滑,由於他不與人說話,被視為認知障礙,照顧員張令妮幫他做止滑墊,帶他和大家共餐,才一年多,已經開口和人聊天,還能寫自己的名字。

「我很有成就感,」南台科大電子工程系畢業的張令妮是少數投身照顧員的年輕人;另一名年輕照顧員廖方啟,自朝陽科大銀髮產業系畢業,每兩小時帶長者如廁,陪伴復健,看到他們不再包尿布,努力沒有白費。

林金立認為,三零策略讓長者照顧變得輕鬆,照顧員減輕負擔,留任意願增加,還有銀髮產業科系的大學生告訴他,打算畢業後,到同仁工作。由於三零策略奏效,目前已有70、80名老人統統丟掉束縛,重獲自由。

2015年5月,同仁燒掉許多高達7000、8000元的約束帶,護理督導卓秀燕笑著說,有長照機構聽到消息,覺得浪費又可惜。

「我們希望所有老人都不要被綁!」林金立表示。他希望能在台灣廣泛推廣三零策略,讓更多長照機構幫助老人自立生活。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP