NEWS

自立支援型照顧〉松柏園老人養護中心

另類共餐情境 增強食慾和行動力

另類共餐情境 增強食慾和行動力
作者:黃漢華
攝影:張智傑
日期:2015-11-19

不!就像你我,長者也有自我尊嚴,並不想過這樣的生活!

台中市一名83歲的柯阿嬤原本能夠生活自理,因為中風,住進松柏園老人養護中心。一開始她坐輪椅,心情低落,吃不下飯,照護員每天陪她扶著平衡桿走18公尺,才三個月,她就能推著輪椅走40公尺,也有了笑容。

78歲的陳阿公中風、又有失智,因為家中外勞期滿離境,家人讓他住進台中市杏林長照中心。一開始他全身僵硬,必須臥床,不能自行翻身,腳部長了褥瘡。照顧員幫助他每天最少下一次床,三個月後,他可以坐輪椅,還能以簡單字詞和人講話。

這兩位老人家參加了台中市社會局在2015年下半年試辦的「長者自立支援計畫」,台中市也創全台之舉,率先以地方政府的力量,推動自立生活觀念。

社會局長呂建德表示,根據北歐、日本的新近照顧趨勢,長照機構要協助行動不便的長者,恢復行動力,減少他人依賴,因此,台中市結合產官學界,嘗試推動這項新理念。

他說,長者住進機構,吃飯、如廁等基本生活功能都靠他人,這麼一來,身體愈不活動,就愈不能動,到最後就離不開機構,難以返家。

因此,社會局以130萬元的彩券盈餘,補助十家長照機構,委託弘光科大,以半年時間輔導試辦自立支援。

優良機構,不以新輔具自豪

「很快就報名額滿,超出預期!」弘光科大護理系副教授雷若莉說,照顧員不足的時代,一推出試辦計畫,業界爭相報名。

她說,自立支援的觀念要讓長者發揮剩餘的生理功能。長照機構提供「伺候型」照顧,餵飯、把屎把尿,產生「廢用症候群」,反觀「自立支援型」的照顧是加強生活能力,讓他們極盡使用尚存的體力,延緩老化。

2006年就接觸日本自立支援的雲林縣老人保護協會理事長林金立,是國內最早學習這項觀念的人士。他說,日本政府在那一年修改介護保險法,強調長者應恢復自立生活。

林金立觀察,2005年以前,日本長照機構強調引用新式輔具,幫助長者,但是,2006年推動自立支援,鼓勵老人自己獨立生活,優良的長照機構不以使用新輔具自豪,改而以運動、改善營養,恢復長者體力。

飲食才是加強體力重要方法

飲食是加強體力的重要方法。雷若莉解釋,長者因為食慾降低,容易發生營養偏差,照顧員如果把他們帶到餐廳,大家在餐桌上共食,讓吃飯成為社交活動,彼此聊天,胃口變好,就能攝取足夠熱量。

以松柏園為例,設有多處公共空間,讓老人共餐。執行長趙明明說,他們還舉辦快樂餐,或到戶外庭園,或模仿港式飲茶,用推車送上食物,以另類方式增進長者食慾。

按照自立支援的觀念,長者改善營養,有體力從事運動,才可能減少依賴。然而困難的是,有些長者會有心理障礙,不敢活動,連照顧員也會擔心臥床長者坐在輪椅上,無力支撐身體而滑下來。

「站立是訓練老人自立的第一步,」雷若莉說。

松柏園發展部主任葉建鑫表示,他們和彰師大運動健康研究所、台師大合作,研發適合老人的運動,一名77歲的林阿嬤在輪椅上做擴胸運動,從低頭不語、坐輪椅,每隔五到十分鐘,就要人帶去上廁所,變成自己推著輪椅行走40公尺。

2015年9月底,台中市一場照護研討會上,清心、德康、長庚、毓祥、泰安等十家老人養護中心代表上台,講述訓練經驗。

社會局長呂建德說,未來將教導家屬上六小時學習課,且再找20家業者加入,四年內,台中市68家養護中心統統都要執行,讓臥床老人都能下床行走。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP