NEWS

環境保護〉大仁農場「MOA自然農法」

發現土壤的力量,不施肥也種出健康作物

發現土壤的力量,不施肥也種出健康作物
作者:彭杏珠
攝影:賴永祥
日期:2015-11-30

在日本農業振興過程中,回歸自然的種植已成趨勢,安全的農產品獲得消費者認同,也成為日本農村產業活化的契機。

在日本,MOA自然農法就是農村恢復活力的代表。自然農法被歸為有機的一種,但比有機更嚴格,連有機肥都不使用,「是完全發揮土壤本身力量的農業,」日本MOA自然農法文化事業團專務理事水野昌司說。

20種土質 可種40幾種作物

自然農法由日本岡田茂吉於1935年所創,1980年在美國華盛頓以他的英文名字設立MOA(Mokichi Okada Association)國際組織,開始對全球推廣。

1982年,MOA在靜岡縣伊豆之國市設立占地100公頃的大仁農場,成為最佳的示範區,區內有農場、牧場、菜園、花園、林地以及超市、餐廳等。園區內自給自足、循環使用,「物盡其用,不浪費任何資源,」水野昌司強調。

來到區內占地11公頃的農場,一畝畝農田井然有序排列,有別於台灣多數只耕種一種作物的方式。放眼望去,有紅蘿蔔、芋頭、高麗菜、地瓜等數十種不同蔬果,這正是自然農法「適地適種」的特色,先仔細分析土質後,研究哪塊土地適合種什麼就種什麼?絕不逆勢而種。

例如有位日本埼玉縣農夫,經土質分析,發現他的土地有20幾種不同性質的土壤,共適合種40幾種不同作物,不管是高麗菜、大白菜,還是菠菜、紅蘿蔔都非常健康漂亮,就是遵循「適地適種」自然農法的成果。

為了證明土壤不施肥,可以更健康,大仁農場的農務管理者中野裕司拿出長長鐵竿插入土裡,稍微用力就深達2公尺,讓台灣參訪團驚奇不已。他甚至只看紅蘿蔔葉面大小,就知地下鬚根有多長,通常鬚根愈長愈健康好吃。其實這跟土壤有關,也是自然農法的核心關鍵。

五年前,他還在使用慣行農法,來到大仁農場,才知道農作物只要靠土地的力量就能栽種熟成。在為時30分鐘訪談中,他不斷強調「土地的力量」。

原來一般土壤長期施用化肥、農藥後,在地下約30公分處,會形成厚達40公分硬地盤,作物鬚根無法穿透硬地盤,就會影響生長。

自然農法會培養土地,種植「綠肥」等穿透力強的作物破壞硬地盤,讓土壤變健康鬆軟。水野昌司說:「這種土壤不怕連作障礙,可一直種植固定作物。」

順應土壤特性 輪作很輕鬆

初次聽到這番說詞的人都不敢置信,通常同一塊土地連續耕種同種作物就會出現生長不良導致品質或是產量下降,怎麼可能沒有連作障礙?

中野裕司解釋,作物生長最重要是根的末端,土壤鬆軟,根毛伸展才會好,必須改善地溫、保持溼度、改善保水力,讓土地團粒結構發達,才不會硬化。

另外,自然農法也透過適地適種、物質循環,及忌避植物的栽培、天敵的利用等,建立不易發生病蟲害的環境,並以輪作來克服土讓的養分問題。

例如今年種高麗菜,明年改種其他作物,當發現土壤缺少氮時,就種植豆類植物,因豆類植物的鬚根可顧住土壤裡的氮,復育後的土地又可繼續種植其他作物。這就是為何一般有機栽種還要使用有機肥,但大仁農場不施有機肥,只需灌溉,就能輪作不同作物的原因。

日本自然農法的農作物也不用太擔心銷售,因為已有固定民眾、學校、超市等族群購買。而大仁農場還開設複合式Palu商店,提供以農場食材做成的餐點,並販售自產的蔬果、鮮乳。

為讓消費者認識自然農法,大仁農場每月辦一至二次活動,讓遊客體驗農村生活,每當4月及11月大豐收季節,還舉辦大型體驗營,年約吸引2000人次參加,藉此做好食農及環境教育。

目前日本共有2600位農夫使用自然農法,農場也達300多家,並對外推廣至台灣、泰國、美國、巴西、祕魯、墨西哥等15個地區。

不過水野昌司覺得推廣速度還不夠快,他希望在全球關注食安的此時,農村都能改用自然農法,靠土地力量,種出健康安全又不破壞環境的作物。

關鍵字:亞太城市
推薦文章 推薦文章
TOP