NEWS

全球視野最窄 台南《正興聞》

鄰居當主角 「失敗」也是動人的故事

鄰居當主角 「失敗」也是動人的故事
作者:陳承璋
攝影:張智傑
日期:2015-11-30

近3年來,正興街頗受遊客青睞,全長60公尺不到,從知名霜淇淋店「蜷尾家」,到僅一巷之隔的「泰成水果店」,都成為遊客必朝聖的名店,更吸引許多風格小店陸續進駐。目前大大小小共21家店,每間店共同的特色,都會販售《正興聞》,一本要價不多,僅65元,頁數亦不多,不超過100頁,全都以正興街做為報導主軸,所以他們也號稱是「全球首創街道特刊」,但卻引發了搶購風潮。

創刊號出刊,就賣出破千本的好成績,現在更已經絕版,就連召集人高耀威,手頭上也是一本難求。延續好人氣,第二本急起直追,印了再印,銷量一舉突破3000本,甚至還發行英日語版,成功掀起話題。

店家自組團隊,甘願不支薪

不少年輕人愛看的就是《正興聞》KUSO的風格,沒有大格局,卻有市井小民生活的真實與小確幸;沒有成功的故事,反而有許多「失敗」的甘苦談。

這本雜誌寫的是正興街上居民的日常寫照。例如「蜷尾家」的資深店員小光頭要結婚了、誰家的小孩5月要生了,街上媽媽的拿手菜灌米腸、炸肉丸,也成了封面故事。

但緊抓觀眾視覺味蕾的「編輯團」,說穿了,全都由當地店家組成,創刊號負責美編的老闆,甚至連修圖排版軟體都不會;負責文字的人,也一樣土法煉鋼,一間一間店找人認領。不過,所有人都甘願「不支薪」,交出稿件、開編輯會議。能讓整條正興街團結一心的「主揪人」就是2011年在正興街開服飾店「彩虹來了」的老闆,今年39歲的高耀威。

別人說他非常熱心,彷彿里長,但用更精準的詞彙來形容,高耀威就是「雞婆」。

五、六年前,正興街還是一條名不見經傳的巷弄,多數市民不熟悉,許多計程車司機還要靠導航才能到達此處,幾乎一間店都沒有。

但2011年「彩虹來了」在正興街落腳,這個地方就逐漸有了生氣,於是彩虹真的來了。

「如果只有開店很無聊,」高耀威笑說。所以除了開店,他便到附近串門子,只要有新店進駐,就去跟他們打招呼,一間一間的,正興街店家與店家之間的牆,因為高耀威,宛如不存在了;更進一步,整條街商家與居民的人,包車出遊也是常有的事。「正興街就是一個社區營造成功例子,」顧問公司負責人兼任《正興聞》攝影的陳怡良指出。

為了讓正興街更繁榮,2012年底他們開始舉辦活動,例如大好青空、正興貓耶誕趴、香港插畫家駐街辦展等,一波接一波打響正興街知名度。

只不過,辦活動需要經費,音響、舞台都是錢,「當時有想過要跟店家湊錢,但想了想又不好意思,跟政府要又很難,」高耀威說。

在兩難情形下,《正興聞》催生了,就是為了籌錢。他們認為,一本雜誌65元,扣掉印刷成本,每一期應該有1至2萬的盈餘,但沒想到,《正興聞》賣這麼好。

甚至,登上第二刊封面的三位當地婆婆媽媽,因逗趣的台味時尚風,捧紅了泰成水果店老闆娘蔡惠玲、N23度功夫茶老闆娘媽媽黃玉霞、豐發黑輪老闆娘郭明珠,吸引台南市政府慕名,找她們扮慾望城市的時尚女主角,拍觀光宣傳廣告。

別人趁勝追擊,他們「趁勝反省」

別以為這一群店家,只會搞笑KUSO,實際上「內涵」才是成功的原因。「第一本跟第二本賣太好,所以我們應該收斂,回到原點反省,」高耀威感性地說,別人趁勝追擊,他們選擇「趁勝反省」,所以第三刊的封面故事,就以正興街各店的老闆為主角,讓他們寫下以「失敗者」為主軸的文章。有人承認自己脾氣差,有人從失敗中看透人生,體悟「向善若水」,他們稱這叫「恥力全開」,但旁人看來,這都是滿滿的勇敢與溫情。

許多人都對《正興聞》有著共同的疑惑:「只有一條街你到底能出幾本雜誌?」但從第一刊到第三刊,卻愈做愈厚,不僅僅是正興街每個月都有大大小小的活動如火如荼的舉辦著,更重要的是,街上的人都用盡熱情經營正興街。因為用心生活,每一件小事,都足以成為感動他人的故事。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP