NEWS

全台灣最療癒建築 〉建築師姚仁喜操刀

以水墨「交匯」在嘉南平原綻放鋒芒

以水墨「交匯」在嘉南平原綻放鋒芒
作者:陳承璋
攝影:賴永祥
日期:2016-01-27

除了這是15年磨一劍的成果,園區內兩個偌大的人工湖,還有出自台灣建築大師姚仁喜之手的主體建築,都是亮眼賣點。

從高鐵嘉義站下車,轉乘接駁車到車程僅五分鐘的故宮南院,在故宮大道上,便可望見博物館主體建築,在路樹的掩映間,若隱若現,透露著內斂鋒芒。

走進園區後,整個博物館,就隔著波光粼粼的湖泊,矗立眼前,而通往博物館的唯一橋梁「至美橋」,形體蜿蜒流暢,彷彿走上橋梁,就走進時光隧道,時空漸漸倒置,要人沉潛在百年千年的歷史迴廊,盡情讓古文物,撩撥人心。

故宮南院定位為亞洲藝術文化博物館,除了匯集中國文物,更必須廣納東亞、南亞、中亞文明。

因此,姚仁喜當初在設計這棟主建築時以「交匯」為主旋律。

透過中國書畫精隨─水墨為創作概念,用一筆濃墨、一筆飛白,倆倆相交,匯聚之處再以一筆淡色渲染流暢收尾。

一筆濃墨處,就是實體建築「墨韻樓」。這裡是所有展廳的所在,外觀呈現墨黑色。

為了讓視覺隨著光影日照的移動而轉換,墨韻樓的外頭,掛滿了3萬6000枚五種不同大小的鑄鋁圓盤,遠遠看上去,就像一個大大的青銅器,坐落在寬廣的嘉南平原上。

一筆飛白,則是布滿玻璃帷幕的建築物「飛白館」,宛如通透的寶石一般,逕自在平原上綻放熠熠光芒。

單一動線 看盡園區風光

當時間進入夜晚,隨著園區燈光亮起,更像天上神祇落下的淚珠,燦燦亮亮成為滋養嘉義文化藝術的養分,很容易讓人看得出神。

國立故宮博物院院長馮明珠說明,當初在設計主體建築時,姚仁喜是以單一的行走動線作為觀展路線,不若台北院區一樣,參觀呈現輻射狀。

所以挑高好幾層樓的售票大廳,天光自然穿過玻璃帷幕,讓整個空間寬敞明亮,視野得以無限延伸。

至實量體展廳前,則必須拾級而上,莫約四層樓高的大理石階。馮明珠強調,這段路程不妨慢慢的走,因為透過玻璃窗,整個湖色、園區景觀,都能夠一眼看盡。

亮點1〉十大展廳

緊接著,進入建築中,沉潛十大展廳。目前,共規劃五個常設展,分別是佛教展廳、茶文化展廳、織品展廳、嘉義發展史展廳、多媒體展廳,及三個特展,南亞服飾特展、伊斯蘭玉器展、青花瓷展。

亮點2〉國際借展

最後是兩個國際借展,高麗青瓷展與日本伊萬里瓷器展,展覽範疇橫跨亞洲各個文明。

亮點3〉人氣國寶

看完所有展廳,可別以為展覽就此結束,因為南院特地在尾聲另闢一間「至寶廳」,裡頭正是擺放著人氣國寶翠玉白菜。未來,這一廳將輪流展出各種耳熟能詳的國寶,包括,肉形石、金甌永固杯等,作為壓軸好戲。

開幕後,為期三個月,故宮南院開放全台民眾採網路預約制,免費參觀,每月20日,是預約次月參觀的開放時間。

由於單一動線,顧及參展品質,院方從2月開始,每日開放5000人入場,相較北部院區名額偏少。難以搶到的門票,早已吊盡全台民眾的胃口。

關鍵字:創意美學
推薦文章 推薦文章
TOP