NEWS

叫我第一名〉縣市最自豪智慧施政

台中公車跑更快,高雄、彰化拚防災

台中公車跑更快,高雄、彰化拚防災
作者:林士蕙
攝影:賴永祥
日期:2016-02-25

智慧城市的應用包羅萬象。儘管台北、新北在總成績領先各縣市,但其實其他縣市也都能端出驕傲的項目。

在本次調查中,《遠見》問「貴縣市哪一項智慧城市建設,傲視其他縣市,值得其他縣市學習的?」幾乎每個縣市都能指出最佳項目。

例如台中市智慧交通、高雄用大數據深化1999做分析、及彰化用手機App掌握防救災黃金時間,都是各縣市自豪、甚至超越台北市。

台中市〉優化公車路線

針對學生、銀髮族 規劃停靠路線

今年春節前後,台北市最熱門的話題就是塞車,好似回到捷運通車前的狀況。當台北市長柯文哲為了舒緩塞車,研擬在幹道上裝eTag監控,殊不知台中市早就裝了。

台中市府交通局長王義川自豪地說:「台中的智慧交通建設是全國最領先!交通部前兩天也才派人考察過。」

台中在2014年開始打造一個以安全、人本及綠色三大特色為主的智慧交通系統,並和遠通電收合作裝設eTag,希望監控從高速公路下來台中的車流,進一步管理。

不過,王義川說,最讓民眾有感的,是用大數據重新規劃公車路線,縮短行車時間,自去年中陸續實施後,已提升公車載客率近一成。2016年3月還要施行專為學生族打造的新路線,未來搭公車的學生,可望因上下學更方便,因此每天多睡10到20分鐘。

請電腦排公車路線的創新,到底怎麼做?「用火車來比喻,就是以前只有區間車,每站都停,現在加開自強號,只停重要大站,」王義川說。

原來,目前行走台中市三條主要通勤公車路線,因停靠站太多,行車速度緩慢。由於當初是為了因應不同通勤型態的民眾才有這麼多站,不能隨便刪減。因此,更好方式是再規劃專屬學生、銀髮族等的優化公車路線,依照不同類型民眾通勤偏愛停靠處來精簡。

標出肇事路段 將改善道路設計

怎麼做的?台中公車有一個其他縣市少見做法:就是民眾上車和下車,都規定要刷卡。因此,交通局內同仁及台中市資訊中心攜手研究,發現這一年兩億筆的刷卡資料,真是個寶!因為要有下車刷卡紀錄,才能確實掌握每個人上車,到底是去哪裡下站?再加上請電腦用條件篩選用學生票的資料,就能找出台中學生最主要從家附近搭車的主要區域。

最後,再從中精選學生族最適合的停靠處,優化後的路線比原有行車時間減少20分鐘。

台中市還有一個厲害的交通肇事熱點地圖,也是由交通局建置。它不只能標出常肇事路段,還能用圖像簡單呈現撞擊痕跡,好像把現場警察粉筆描畫移上雲端,已在測試中。

王義川解釋,目前各縣市做肇事控管,大多靠統計,知道哪裡常出事,卻未必知道該如何改善。現在,藉由電腦運算呈現肇事路段最常出現的追撞模式,未來可促進各部門用科學化分析,找出避免追撞的最佳道路設計。

高雄81氣爆事件至今已一年半,對高雄市民與負責營救的高雄市府同仁來說,是永遠抹不去的記憶,也成了創新改善動力。

高雄市〉建立防災系統

收集通報資料 回推預警SOP

在氣爆發生後,高雄市府迅速善用市府同仁LINE群組,結合民眾通報1999專線電話內容,及可用手機拍照功能上傳的App「1999高雄一指通」,即時和市民互動,以最快速度回應需要營救的地方,迅速派工。

然而,這些做法還只是災害發生後的亡羊補牢。高雄市府資訊中心林榮訓主任強調,最好是建立一套可靠的事前預警機制 。

於是,2015年開始,高雄市研考會、資訊中心攜手,把當時氣爆發生前後,及過去幾個颱風豪雨等大事件時間的1999專線通報紀錄、市長信箱信件等資料全部蒐集,運用大數據分析。

高雄市府研考會1999主任謝汀嵩解釋,民眾通報路面不平,背後真相可能有很多種,也許是施工不良、也許是管線開挖造成?同時所謂的管線,還要分汙水下水道接管、民間建案接管線等不同類型,需要對症下藥的方案都不一樣。

因此更好的分析方式,是用文本分析,看民眾通報這類事件是怎麼說的?第二個是用關聯性分析,從過去氣爆、風災事件民眾通報要求營救的內容,回推做好準備的一套SOP。

「那一晚,永遠記得10分鐘前還跟消防局林主祕握過手。結果,我被震飛,他到現在遺體還找不到!」當時負責勘察的謝汀嵩感傷地說,現在每件通報的管線疑似外洩事件,不管他再忙,都一定要查清楚,就怕事件重演。他深深希望善用科技做好智慧防災。

彰化縣〉防救災即時資訊App

精準定位地圖 搶救快又及時

除了高雄,彰化縣也非常關注各種災害救援的時機,還善用手機地圖定位、通報功能,幫助救護車即時救援。

你可曾有因為親人突然生病,苦等救護車的經驗?尤其是許多病症緊急發作或受傷,需要掌握黃金時機點做好醫療,如果救護車還因為塞車或迷路遲遲不到,真會讓人急瘋了!

彰化縣消防局發現這問題需要解決,在2014年建置了彰化縣防救災即時資訊系統App。

現在,民眾只要一打開手機App,就可用地圖定位丟出訊息,還配合拍照上傳,讓配備平板的出勤人員,也可以迅速透過工具掌握事發地點,相較於以前必須用電腦線上系統建檔,再列印轉達給救護車人員可能造成的失誤和浪費時間,用App後方便又精準。

另外,App上也會清楚記錄案件的派發狀況,讓指揮中心了解每個同仁的服務現況,並變成電子紀錄,不必另做報告。

值得學習的還有台南市推廣數位學習的教育雲服務飛番雲,請教師自行編圖文並茂的電子書,已有1792本上線等。

由此看來,各縣市拚智慧城市的應用,各自充滿著生猛多元的創意。

【各縣市No.1數位創新服務】

基隆市╱智能眼鏡

首創將智能眼鏡應用於救護工作,可讓醫護人員介接做現場指導

台北市╱開放資料

2011年實施,是各縣市中第一個將公部門資料開放,且善用民間社群力量深化

新北市╱觀光旅遊行銷

善用臉書、主題式官網與國內設計插畫家代言,經營出宛如雜誌般深度專題報導

桃園市╱桃園市市民卡

從實體票卡到行動虛擬版本皆有,且一卡多用,可搭公車也能當電子錢包

新竹市╱警政專用網路

結合裝設錄影監視系統,再配備員警使用GPS,提高警察到場效率與破案率

新竹縣╱食物森林

實現共享經濟理念,全國首創在公有地上結合社群力量共耕、共享食物

苗栗縣╱教育雲

建立跨平台電子書教育雲,並和均一教育平台合作,汲取該平台上學習資源

台中市╱優化公車路線

用公車刷卡資料分析民眾通勤模式,找出最佳停靠點,讓民眾更想搭公車

彰化縣╱防救災系統

App結合地圖定位與即時回報,縮短救護車找路時間,提高即時救護效率

雲林縣╱光電禽舍

30MW免競標額度太陽能,優先給禽流感疫情嚴重鄉鎮建置太陽能禽舍

嘉義市╱行動派出所

巡邏車配備鏡頭,透過4G上傳提高員警辦案效率

嘉義縣╱遠距健康照護

針對獨居老人提供居家健康量測服務,建立雲端健康資料庫

台南市╱教育雲服務飛番雲

提供師生數位學習平台,讓老師自行編撰電子書上架

高雄市╱1999萬事通

慣用關鍵字的思惟,引進文本分析與相關性分析,深度建置智慧防災預警機制

屏東縣╱智慧微電網

全台第一座於社區運作的智慧微電網系統,達到百分百的再生能源自產自用

宜蘭縣╱室內免費上網

結合電信業者設備等資源,在各公務機關內提供無線上網免費服務

花蓮縣╱偏鄉免費上網

在偏鄉地區打造免費無線上網,達到網路平權理想

台東縣╱觀光旅遊網

結合網站導覽與App,提供全方位觀光導覽,另外配合活動提供即時影像

連江縣╱Ibus連江

提供南竿公車即時到站資訊看板與App,提高搭公車意願

金門縣╱太陽能補助

全台第一個實施太陽能熱水系統補助縣市

澎湖縣╱響應式網頁

以響應式網頁設計,可依訪客使用手機或PC調整頁面

(資料來源:各縣市政府提供/南投縣未提供/資料整理:林士蕙)

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP