NEWS

食衣住行娛樂 商家為它量身打造

四大獨特元素 老西門化身新創意天堂

四大獨特元素  老西門化身新創意天堂
作者:陳承璋
攝影:賴永祥
日期:2016-08-30

西門町不管是住的、穿的、吃的、看的都是最新的!」談到西門町,一名染著一頭金髮的新加坡青年,神采奕奕地道出心得。

若要用一個字下註解,「潮」,最適合不過。不管是誰,來到西門町,都得變裝,變潮。藥妝龍頭屈臣氏就是一例。一來到西門,就先卸下標準化店格。武昌店透著濃濃的時髦工業風,裸露的水泥牆,搭配木質貨架,牆上更貼滿塗鴉風的壁飾,就連樓梯走道,都打上閃爍繽紛的霓虹,仿若夜店。

再來到台北捷運西門站六號出口的屈臣氏西門店,是全台500餘間門市的業績王。店內,除了有別家店看不到的互動式投影區、滿額扭蛋箱,為因應占八成來店客的外國人,一樓還闢了禮品專區,「陸客一來,一買就是6000元,」在該店站崗的保全,常親眼目睹觀光客的豪氣掃貨。

被迫改變的不只是屈臣氏。去年6月,台灣大哥大在西門開設據點,打破傳統電信門市格局,創造出新舊文化衝突的設計氛圍,一樓約20坪,從騎樓、梁柱到天花板都採用塗鴉藝術,搭配大型數位牆,營造時尚感,讓人難以置信這是一間電信門市。西門町有什麼能耐,讓商家絞盡腦汁?

特色1〉商家淘汰率高,趕流行才能生存

「西門商家淘汰率高,要活,就得給力!」住在西門町逾半世紀的豪華鐘錶總經理朱國維分析,西門有七成店家店面都是承租而來,不少地段區區十坪,月租就叫價百萬元。若無法緊抓顧客口味,根本捱不住。加上西門町店面幾近「零空置率」,上家撐不住,立即有下家躍躍欲試。想留在西門町,跟得上流行還不夠,還得夠另類、夠搞怪,才能脫穎而出。

近年背包客文化火紅,立刻帶動西門商圈的特色商旅與青年旅店林立。特色青年旅館漫步旅店老闆林維源估計,小小西門町,擠下100多間商旅,若只算合法房間數有6000餘房,加上非法的高達1萬房。不想淹沒在紅海中,就得做出特色。

走進西門町「漫步旅店」,映入眼簾的是百餘坪的交誼空間,許多金髮碧眼的外國客,身著居家服在裡頭成群交流,儼然是小型聯合國。店家大膽犧牲客房空間,拿來做交誼廳,目的就是與一般旅店區隔,讓異國遊客進入旅店能彼此交流。也因抓緊異鄉遊子找伴需求,外國旅客達七成以上。

特色2〉東區沒落,躍升大品牌廣告戰場

值得一提的是,1980、1990年代西區沒落、東區崛起,許多時尚品牌「西風東漸」,但近年東區的名店開始西移,有國際大品牌也捨東區改以西門為首選。誠品生活開發副總經理歐正基說:「以前品牌沒在東區,要說自己有多厲害,沒人相信;現在品牌沒來西門,也沒人相信你有多厲害!」

確實,以美妝服飾品牌來說,自2011年起,SASA、THE FACE SHOP陸續插旗後,主打年輕國產韓流品牌CONNECT也於2012年搶進,接著是來自日本的UNIQLO,也開大型旗艦店。今年,連韓國最大服飾集團衣戀(E-LAND),H&M亞洲最大旗艦店更開幕在即。

特色3〉淘金寶地,年輕人追著流行創業

除了大品牌,西門町也是年輕人淘金寶地。朱國維說,西門町店家幾乎都是外地人來開店,「只要流行什麼,就有很多人追著流行到西門町創業!」20、30年前,舶來品興盛,西門町萬年大樓聚集眾多跑單幫,現在,年輕人同樣躍躍欲試。不同的是,時下青年據點轉移到小巷弄。西門徒步區街區發展促進會第一屆理事長高文峰指出,西門町每坪店租,動輒數十萬,年輕人要創業,只好窩在小巷弄內。比如成都路上,KTV星聚點旁的小巷弄,就有一名27歲青年推著木製復古推車,昏黃燈下,賣著時下最夯的精釀啤酒。

特色4〉商圈包容性強,反成創意天堂

而跨族群、跨世代及跨國界的文化包容性,更是歷久彌新的主因。長期觀察西門町的世新大學傳播管理學系教授林富美指出,西門町的包容力特強,舉凡紅包場、同志、Cosplay等,無論哪種族群,都能找到認同。

鏡頭轉至西門町漢中街上,某棟屋齡40歲的大樓,一樓狹窄走道,貼滿無數張濃妝豔抹,神情嫵媚中年女子的照片,這是老式紅包場聚集地。

每晚彷彿穿越時空,回到數十載之前,許多資深熟男仍在此找尋慰藉。穿越一層層紅包場,上到八樓,竟是間氛圍時尚的青年旅社「西門窩」。老闆娘楊欣欣說,原以為開在紅包場上面,旅客不敢來,沒想到意外抓住外國客胃口,平均住房率達九成。還有歐美客入住,在紅包場辦生日派對。總之,從大企業到年輕人,西門町成就一方特色。

關鍵字:在地產業
推薦文章 推薦文章
TOP