NEWS
NEWS
叫我第一名〉縣市最自豪智慧施政

新北3D蓋房快又省, 嘉義縣極簡官網超便民

新北3D蓋房快又省, 嘉義縣極簡官網超便民
作者:林士蕙
攝影:賴永祥
日期:2017-03-01

許多人看到智慧城市這個詞,第一印象就是應該要大都會,還要砸大錢建置高科技設備才能做得好。其實並非如此,只要善用數位思惟改善民眾生活環境,都是智慧城市的應用範圍。

今年《遠見》發放問卷,請各縣市提報自認為做最好的智慧城市服務是哪一個?各個城市均有亮點,值得彼此觀摩。

《遠見》從中挑選出新北市用3D模擬改善建築施工,以及嘉義縣用雲端思惟打造省錢官網的兩個不同個案,說明無論大都、小縣,都能體現智慧城市的創新精神。

新北市〉BIM雲端智慧城

3D加雲端 建築施工新里程碑

各縣市政府做工程、蓋場館,以往常常落入因執行時發現原先設計不周全,導致進度一拖再拖。現在,新北市工務局領先改用雲端、3D模擬等新科技,已成功讓以往需要蓋兩年半的大樓,現在最快花一半時間即完工,經費還少一成!

蓋得快又省之外,比起以前抽象說明圖,落差更小。團隊亮出電腦裡的模擬圖,都已經栩栩如生,在設計過程中已可精準預知未來樣貌。

BIM全名是Building Information Modeling,中文直譯建築資訊模型,簡單來說,是把建築從無到有、到維護的每個步驟,用數位技術來模擬改善。新北市工務局局長朱惕之解釋,它不是一套軟體,而是方法論,就像現在全球各行業都善用數位科技來創新,BIM就是建築用數位創新的方法論。

他進一步解釋,蓋房子的設計圖,過去十多年來是用AutoCAD軟體在PC上做,只有兩度空間,還沒辦法畫顏色。許多誤差就在工具不精確中發生,總得等施工時才發現,一改就要重花工錢和時間。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但如今,電腦運算能力早大大增進,結合雲端資料庫與軟體,把構想轉成3D空間模擬,有誤差,電腦馬上揪出來。而且,只要輸入夠多資訊,在還沒下一根釘子前,就能估工班進度與成本。

不過,BIM在全球都是初步發展。2014年新北市決定改革後,工務局一路做中學。最大挑戰,並不是煩惱要選什麼軟體、器材,而是人,因為建築產業有許多師傅對電腦陌生,承包廠商也會抱怨3D圖看不習慣。工務局團隊花最多時間在做深度管理,每天到工地和現場人士交流,了解需求。

例如,原來只需要用Tekla等3D設計、模擬軟體,在電腦上看設計即可;後來發現技術員維護變電箱等裝置,一個按鈕都不能錯,最好方式就是用3D列印出模型來教。工務局團隊就此下班自學3D列印,現在已成最愛工具。

在初步實施後,許多步驟都減省。像玻璃帷幕大樓,以往帷幕要先框好,等玻璃師父量,才能精準地把玻璃裝上去;現在全都在電腦模擬量好,一起發包,時間立即省一半。也因為這些精省,新北市工務局導入BIM後,蓋國民運動中心的進度超快, 當其他多數縣市只完工兩至三座,新北市在2014年起至今已完工十座。

嘉義縣〉RWD雲端共構網站

使用者角度出發 單一窗口化繁為簡

嘉義縣政府2016年7月重整府內局處、公所等共92個網站,改為單一線上便民窗口,不但以低於台幣500萬元完成,介面設計更被評為全台最好用。

以往,民眾上網申請事務,常遇到的問題是網頁是用局處來分,點進A局處沒有,只好再尋訪B局處,而且都有複雜的欄位設計,愈看愈昏。

全新的嘉義縣府官網屏除這樣問題。現在點進縣府首頁,往下拉,就可看到便民服務表單大彙整,把民眾上線申辦業務所需表單集中一處。更好的是,不再用公務員思惟的局處單位來分類,而是服務本身來分,如民政、財政、教育等。點進去要使用的表格後,旁邊再提示實際承辦單位的資訊,對於申請的民眾來說,直覺上手。

負責的嘉義縣政府資訊規劃科科長蔡明倫說,2015年縣府決定改版舊有網頁,他從省錢著手,決定把網頁維護虛擬化,因此把實體機房改成虛擬化,用雲端管理。除了節省實體機房的場地與人力,各局處網頁都有的功能,如填表單、寫信申訴等,還統一成一種模組,工程師只要寫一次,全縣都能用,以後再擴增,都不會新增成本。

便民表單等簡單設計則是參考美國紐約州官網,也是考量到民眾抱怨上網找表單找不到,還要打電話。2016年7月第一階段上線後已有改善。

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP