NEWS

首長臉書觀測〉台北市、花蓮縣、新竹市

傅崐萁異軍突起 柯P鐵粉銳減

傅崐萁異軍突起  柯P鐵粉銳減
作者:林士蕙
攝影:賴永祥
日期:2017-03-01

《遠見》從中選出台北市、花蓮縣與新竹市這三個風格迥異的首長粉專,運用社群分析工具Social Profiler一一拆解。

台北市長柯文哲〉

缺乏統合有隱憂 人氣大起大落

台北市長柯文哲,這一年來民調明顯滑落,是否也反應在臉書粉絲變化?答案是肯定的。用Social profiler的分析工具,柯文哲一週至少按讚互動一次的鐵粉,占整體粉絲比例,在2015年時為3.1%,到2016年已降為0.89%,銳減高達七成一。

奧美數位媒體行銷業務執行長王俊人說,鐵粉絕對比粉絲數還重要,因為若粉絲超過一週才按讚,代表許多人已不像以前那樣關心,只是沒有退粉,擁有超過150萬粉絲的柯文哲粉專,常常按讚的僅1萬4000多人,的確有隱憂。

前後兩年觀察,柯文哲人氣最高峰是2015年剛剛就任市長初期,次高點在2016年騎單車「一日雙塔」,說明回歸一般市政後,柯文哲的社群力就下跌。

接著分析臉書發文內容,發現柯文哲風格和其他首長相比,比較沒重心。有時候說話直白像他本人;有時變工程師,貼艱澀工程圖談建築進度;也有時貼上感性影片,吸引失聯網友回神。

「感覺市府太多團隊,都想用柯P臉書宣傳,缺乏統合,」王俊人觀察,再加上柯P本身發言常跳tone,民眾難抓住施政重點,人氣就大起大落。

王俊人建議,柯的社群團隊發文仍需抓重點,找大計畫強打,更需要統一發文調性,由於台北網民偏好精緻美感,特別推薦多做好看影音。例如,世大運一系列的影片與圖片都美,貼文反應就好。

花蓮縣長傅崐萁〉

善用直播增人氣 外地人也瘋狂

過去一年來花蓮縣長傅崐萁的粉絲,和台北市長柯文哲一樣有過路客多、鐵粉少狀況;但是,傅崐萁的社群經營手法,明顯較成功。

首要原因是善用直播。傅崐萁在2月新春發福袋的直播,觀看人次就高達21萬,拿來與一般直播平台網紅人氣相比,也毫不遜色。

王俊人觀察,花蓮縣人口不過約33萬,傅崐萁粉絲專頁粉絲就14萬多,雖然是基本盤比較小的社群,但滲透率高,透過直播,傅崐萁的粉專上過路來看的近40萬人,竟超過花蓮人口!

而從直播短片下方網友留言看,來自彰化、宜蘭、台東、台北等外地人相當多,證實他的直播已達到擴增人氣的效果。

王俊人分析,臉書直播的優勢,是讓非粉絲也收到通知,非常適合用來擴大瀏覽人次,不少企業都積極採用。而直播留言吸引網友停駐的配套策略,有時比內容還重要。

傅崐萁團隊做臉書直播時,下方只要有網友留言會立即回覆,甚至還Tag網友,讓民眾享受被縣長「點名」的尊榮,值得其他人參考。

新竹市長林智堅〉

貼文數量高 較專注文化面議題

政壇新秀新竹市長林智堅,粉專也頗受網友歡迎。王俊人觀察,林智堅的粉專貼文篇數,是花蓮縣長傅崐萁的四倍、台北市長柯文哲的兩倍,是執行最賣力的;但過路來看的網友,也和粉絲數差不多,都是13萬多,完全沒因為貼文多就快速擴張,顯然貼文方向須調整。

從質化留言來看,林智堅吸引網友的一大原因,是粉專發言比較專注文化面,會吸引文化人族群。可惜的是,新竹市民科技素養數一數二,科技相關話題卻鮮少在粉專上強調。

王俊人分析,不論哪一個縣市粉專,網友都喜歡看首長談未來願景,他建議林智堅可以多談施政未來計畫,以及科技產業相關議題。同時,還可以配合使用容易吸引科技人較多的新竹市民觀看的科技,像VR、360度影片與直播等。

關鍵字:縣市智慧力
推薦文章 推薦文章
TOP