NEWS
NEWS
長照A級旗艦店〉立心基金會

每年陪伴3000位長者 深耕萬華在地30年

每年陪伴3000位長者  深耕萬華在地30年
作者:滕淑芬
攝影:張智傑
日期:2017-06-22

300坪空間,就像尋常的社區活動中心,日照中心每天照顧30位失能長者,有五位超過90歲,年紀最大的97歲,已是阿祖級老人家,都是中重度失智者。

細心規劃 讓長者共學、共老

立心基金會總幹事張美珠說,有些老人行動遲緩,但還是可以慢慢走,只是有時會忘記要踏出腳步;當照服員餵他們吃飯時,也會忘記咀嚼,要時時提醒。

另一邊幾個教室,有十多位老學生正在上國語課、歌謠課。從健康操、氣功班、健康飲食講座、烏克麗麗,到電腦、書法、日語、英文,立心讓健康和失能長者一起共學、共老。

「在地久」是立心的特色與優勢,30年前由幾位台北商專校友以100萬元成立,幫助清貧學生念大學,也資助單親媽媽每月300~500元。之後服務範圍愈來愈廣,擴及獨居老人居家服務、高風險家庭、長青學苑、瑞智學堂、家屬支持團體等。基金會現有300多名員工,結合志工群,一年陪伴照顧3000多位在地老人。

基金會一年經費1.8億元,八成來自承接政府各種委外服務,其餘是募款和課程收費。

立心很早就投入居家服務,由一位社工、兩位照服員服務五位個案起步,現有61位照服員、8位居服督導、14位社工,頗具規模。

多年前,張美珠曾經到雙園國小附近兩坪大的住處,探望一位獨居老人,外面沒有門牌,裡面沒有一間廁所,老人家身上有多處褥瘡,她和兩位同事帶了一瓶殺蟲劑花了一天時間打掃,老人睡的彈簧床爬滿疥蟲,擔心疥蟲跑到身上的她們,只能夠穿上雨衣合力把床搬出去,燒熱水沖洗,再在太陽底下曝曬乾淨,才搬進去。

「早年陪同最多的是臨終關懷,」身為資深社工的張美珠說,老人知道自己來日無多都有跡可循,例如想剪頭髮,或者碎念很想念某某人等,都是前兆。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

立心扎根萬華30年,因而被選為A級旗艦店。長照2.0以ABC三級串聯,希望改善過去各種服務零碎化的缺點。

「協力團體的結合是機緣,我們是平台,召集大家合作,」副總幹事蘇興中說,台大北護分院有營養專業,每天都會為牙口不好的老人送來特殊營養餐;若有難照顧的輕度失智者,也會轉介給附近的失智老人基金會。A還肩負廣布長照巷弄站的使命,依照規劃,未來四年,萬華需要九個長照巷弄站。

非依賴性照顧 鼓勵長者自立

萬華民眾多屬勞動階層,蘇興中說,民眾最常問,能補助多少?提供哪些服務?

「很多人對長照服務的認知和精神還是不太了解,照顧是適度照顧,而不是依賴性照顧,」張美珠說,照顧不是每一件事都不讓老人家做,雖然長者雙手無力,但如果可以自己拿湯匙,還是要鼓勵他們自己吃飯;長輩喜歡掃地就讓他們掃。洗澡時,手彎不到後背,居服員可以幫忙,但是胸前還是可以自己洗。但家屬常常不理解「自立」的概念,為什麼要讓老人家自己洗抹布、掃地,需要耐心地向照護家屬解釋原由。

在照服員人力短缺之下,「使用者更要尊重照服員,」張美珠說,立心提供居家服務已有26年,最資深的員工75歲了,照服員的平均年齡56歲,未來台灣一定是初老照顧老老。

照顧是人力密集的服務,立心沒有新設備、沒新觀念,只是一如過往30年陪伴在旁,讓長者安心的在社區安老、終老。

【立心基金會】

● 成立:1987年,員工300多人

● 服務內容:日間照顧、居家服務、長青學苑數十種課程、志工電話問安

● 收費:日照中心收費依照失能和經濟能力而定,中低收入戶自付二成(例如輕度失能約需自付9000元),一般戶自付三成(如輕度失能約需自付1.1萬元)。另有交通費3000元,其中政府補助1200元,需自付1800元

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP