NEWS
NEWS
長照B級專賣店〉台大北護分院

營養餐、復健、居家醫療 「小而美」呵護社區長輩

營養餐、復健、居家醫療 「小而美」呵護社區長輩
作者:滕淑芬
攝影:蘇義傑
日期:2017-06-22

二手輔具租借 可甲地乙還

台大北護分院門口牆上,懸掛著「攜手扶持」長照標章,宣告這間社區醫院正式投入長照。一樓整修後的空間,設有需求最多的二手輔具租借中心,此後民眾在台大北護和台北西區輔具中心兩地都可租借,也像Ubike一樣,可以「甲地乙還」。

台大北護分院社工師林昱宏說,隨著失能長者身體功能的衰弱,需要不同輔具,例如從拐杖、助行器到輪椅,輔具用租借的比自己買更有效益,二手輔具每次租借時間以三個月為限。

他解釋,因為輔具天天使用,像助行器的塑膠墊會磨損,輪椅的輪子也會卡住毛髮,照顧者經常會愈推愈重,因此輔具和車子一樣,都要定期檢修。三個月後拿回來時,都會經過維修更換零件,再提供給下一位個案來使用。

「二手輔具的重點是乾淨、安全,」北護分院院長黃國晉說,有些家屬覺得二手輔具都是死人用過的,為此,他們還在租借中心旁設了一個小佛堂,輔具出租之前都有特別「加持過」。

北護的專業還表現在餐食設計上。老年醫學專科的黃國晉說,老年人很缺鈣、水分、B12和纖維等營養,若吃不下飯,健康就會走下坡。他曾到日本考察介護飲食,看到日本營養師可以在牛肉裡加入酵素,經過高壓敲打做成軟Q好吃的牛排,讓他驚豔不已。

2016年1月北護成立營養研發中心,就是要打破醫院食物很難吃的刻板印象,兼具營養和美味。目前北護每日提供一般營養餐,以及給糖尿病和腎病長者吃的特殊營養餐,主食的雞肉都很軟爛,但無損營養與美味。

營養餐每日午、晚都有,全年無休,供應立心基金會和失智老人基金會,一年要做1.4萬人次的餐食。

北護的復健科也是強項。長照C級據點新增的服務就是要增進衰弱老人的肌耐力,但如何篩檢出衰弱老人,還是要靠專業。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

黃國晉說,老人健檢本就是社區醫院的衛教重點,只要檢測肌力、肌肉量、體脂,加上觀察手握力、行走速度等,就可初步篩檢出衰弱老人,職能治療師也能設計阻力運動、有氧運動,訓練他們的肌力。

門診搬到家裡 投入居家醫療

北護分院還有個200多人在排隊、擠破頭的護理之家,共59床床位,入住長者平均85歲,由11位護理師、30位照服員照護,空間寬敞明亮,環境整潔,完全沒有醫院的藥水味,更別說老人的尿騷味了。但所費不貲,單人房一個月約要6萬元,雙人房一個月收費4.8萬元。

北護醫護人員很早就投入在宅醫療。最近總院就轉介過來一位無法出門,需要在宅照護的老人家。

鄰近萬華果菜市場的老公寓,沒有電梯,樓梯還是已很少見的旋轉式樓梯,大清早,家醫科醫師楊昆澈和拖著行李箱(放電腦、健保刷卡機和病歷資料)的護理師蘇舫萱,來探望已臥床兩個月的林媽媽。

76歲的林媽媽睡在客廳中的電動醫療床,這是三個月前北護分院協調西區輔具中心請搬家公司拆解,慢慢抬上來,組裝而成的。

去年底,林媽媽的女兒察覺母親的記憶有退化跡象,到台大醫院檢查,竟在腦部發現腫瘤。今年初因發燒進出醫院多次,現在幾乎無法自己下床,就由北護接手居家和安寧療護照護。

從營養餐、衰弱老人健康促進、居家醫療,小而美的北護分院準備好了,要當台北長照2.0的示範醫院。

【台大北護分院】

● 服務對象:經衰弱老人指標評估,符合長照2.0資格的對象

● 服務內容:特殊營養餐、二手輔具租借(完全免費)、居家護理和居家醫療(健保刷卡,家屬需付醫護人員來回交通費)

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP