NEWS
NEWS
嘉義A級典範〉戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

300人投入社區照顧 擦亮全台第一家招牌

300人投入社區照顧 擦亮全台第一家招牌
作者:林惠君
攝影:張智傑
日期:2017-06-27

這要從1958年美籍宣教士戴德森醫師(Dr. Marcy Leroy Ditmanson)從花蓮遷居嘉義談起。戴德森醫師夫婦落腳嘉義的隔年,台灣就發生史上災情最慘重的「八七水災」,新港埤仔頭村里幾乎全毀,許多人因喝汙水而生病,戴德森為他們治療、注射預防針,也開啟巡迴醫療的濫觴,從此「美國仔醫生看病」傳遍鄉里。

秉持「為愛多走一哩路」

救人救命,戴德森醫師常借用美軍救護車外出診察,之後在美國教會的支助下,購得一部福斯小巴士,足跡上至阿里山鄉,下至沿海地區的東石鄉。透過向海內外募款,1962年戴德森成立僅有30張病床的嘉基醫院。數十年後,嘉基規模逐漸擴大,如今已是擁有1000張病床數、雲嘉地區最大的區域醫院。

嘉義老化指數高,秉持戴德森院長「為愛多走一哩路」精神,嘉基在1998年就成立「居家服務中心」,關懷社區裡需要被照顧的人,尤其是失能老人及身障者,提供送餐、日間照顧、居家照顧等服務。

「嘉基在20年前就開始為病人做出院準備,病人回到家就有居家照顧和居家護理服務,」現任院長陳誠仁回憶,他早期在成大醫院擔任胸腔內科醫師時,看到長輩因為進食嗆到,導致肺炎住院治療,出院之際,家屬面臨無人在家照顧的窘境,因此在擔任嘉基院長後,仍繼續投入社區照顧。

20年匆匆,嘉基居家服務中心的照顧體系遍地開花,陸續增設照顧失能者的日照中心「祈樂園」、專收失智患者的「拾智園」、服務身障者的「再耕園」等三家日照中心,以及一個社區關懷據點「常樂園」。

嘉基的社區服務部門現有300人,占醫院員工的1∕10,是國內少數投入如此多人力在社區照顧的醫院。

居服中心主任林玉琴是居服中心第一號員工,也是居服中心的靈魂人物,服務近20年,熱情不減。

2010年嘉基就在自由路成立祈樂園。這天上午,林玉琴跟正在做健身操的長輩們打過招呼後,就帶記者到二樓的辦公室。為節省電費,相較一樓祈樂園的舒適溫度,沒開冷氣的辦公室室溫偏高,但工作人員習以為常,頂多開電扇驅暑。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

親力親為的林玉琴,常滿頭大汗地奔走於各服務單位間。當拾智園提供短天數住宿服務時,她也先試住,以了解長輩需求。有些失智長輩不記得家人,卻一直記得她,看到她就像關心女兒般,讓她覺得付出值得了!

今年3月,同仁建議想讓長輩自己做「大齡便當」(取自英文Darling諧音),好籌措旅費到日本的日照中心參訪交流。連最年長的90歲老人家都興致勃勃,意想不到的是,「大齡便當」一貼上臉書,就引起廣大迴響,5月份終於一圓出遊日本的夢想。

一肩扛起全人照顧使命

身為全台第一家A級旗艦店的醫療機構,林玉琴說,嘉基很早就看見失能長者連續性需求,長照2.0新增的服務,他們很早就開始推動,包括五年前就成立家庭照顧者支持團體、可短天數住宿的小規模多機能和居家醫療服務。

兩年前嘉基更從日本購入一套資訊系統Kintone,串聯長照管理中心、4B、6C等單位,及時掌握個案流向和需要的服務。

之前有位阿公帶著重度失智的阿嬤到C據點臨托、共餐,從不會講話、無法行走,參加健康促進課程、訓練肌耐力後,已可慢慢行走。

後來家人又覺得需要付費(臨托一小時約60元,共餐30元),不想再帶阿嬤來,但林玉琴擔心阿嬤回到家中,若缺乏刺激,病情又會惡化。於是她先替阿嬤申請到醫院接受「臨床失智評估量表」,再轉至專門照顧失智患者的B級拾智園。在為她申請政府補助前,初期完全沒有收費。

從預防到治療、從醫院到社區,嘉基扛起全人照顧的使命。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP