NEWS
NEWS
嘉義B級典範〉拾智園

小規模、多機能 「老孩子」第二個家

小規模、多機能 「老孩子」第二個家
作者:林惠君
攝影:張智傑
日期:2017-06-27

2014年開幕的拾智園,是嘉義基督教醫院承接市府長照業務的公辦民營日間照顧中心,現有30位個案,以中度失智居多。

「失智長者就像是回到小孩期,他沒辦法自我控制!」嘉基市居家服務中心主任林玉琴說,日照中心有很多個案外表看起來與一般人無異,與他們深談後,才會察覺他們的認知功能出現異狀。像有位輕度失智阿伯,會一直在大門口徘徊,想要出去,照服員就要陪伴在旁聊天,轉移他想奪門而出的注意力和念頭。阿伯之前參加過教會活動,就與他聊些教會的趣事。

另有位60多歲的失智婦人,59歲發病時身體還很硬朗,由於先生白天要上班,之前曾送到其他日照中心,後來因行為失控被拒收。現在來拾智園,還是會莫名生氣摔東西,也抗拒洗澡,照服員在幫她洗澡時,還會被拳打腳踢,苦不堪言。

「如果我們無法照顧她,她先生怎麼辦?」秉持同理心的林玉琴會與同仁耐心溝通,希望同仁多多體諒。

有時阿姨不想參加任何團體活動,必須有一位同仁專心看護,人力成本高。

阿嬤:比自己家還舒適

2015年底,拾智園增加「小規模多機能」和居家服務功能,也就是個案晚上可以留下來住宿,目前有三間留宿房間,其中一間有電動床,方便失能老人家上下床。有個案偶爾因家屬要出國旅遊,就會使用留宿服務,每晚收費1500元,一般戶補助七成,中低收入戶補助一成,低收入戶則免費。曾有阿嬤連續住兩晚後,因為吃得好、睡得飽,頻頻誇讚「比自己家還舒適!」

拾智園把個案當成一家人,林玉琴舉例,有個案申請居家服務,讓照服員到家中幫忙洗澡,依規定每小時為200元,遇有經濟困難的個案,中心常免費服務,自己吸收。

拾智園透過細心與同理心的照顧,讓家屬白天可以安心工作。若有留宿需要,晚上也由同一組人接手照顧,讓長輩在熟悉的地方過夜,等於就是這些「老孩子」的第二個家。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP