NEWS
NEWS
嘉義C級典範〉瑞泰老人長期照護中心

短托、共餐、健康促進 讓老人安心走出家門

短托、共餐、健康促進  讓老人安心走出家門
作者:林惠君
攝影:張智傑
日期:2017-06-27

紅色外牆的照護中心與綠意盎然的景觀,充滿生氣與活力,這裡是深耕當地逾20年的瑞泰照護體系玉山院區。玉山院區原是設有90床的養護機構,隨著長照2.0上路後,也開始提供短期托顧、共餐及健康促進等服務,讓鄰里的老人家多一個白天來交朋友、吃飯、做運動的「巷弄據點」。

「獨居老人家走出來共餐,人際關係會更好,飯都吃光光!」瑞泰長照中心董事長陳蔡美惠說,今年1、2月試辦初期還沒有個案,經宣導及口耳相傳後,3、4月起陸續新增七、八位個案。她認為,嘉義有很多子女在外地工作,週末才會返家,長輩平時獨居,老人家走出來共餐,對身心均有助益。

先交朋友 再從中體驗溫暖

長照2.0試辦後陳蔡美惠發現,原來社區裡有這麼多老人家需要健康協助,因此每週四會固定舉辦健康促進講座,請藥師來介紹安全用藥,請職能治療師訓練肌耐力,還以有獎徵答方式吸引老人家參與。例如有位重度失智、不大愛講話的阿嬤,原本在家中使用居家服務,來參加幾次肌力訓練課程後,居然願意開口說話,也能自行站立,讓另一半非常驚喜。

瑞泰原本就設有廚房,天天備餐給長照中心的長輩食用,現在僅需多準備幾份,讓來據點共餐的長者也能享受熱騰騰的午餐。

採訪當天正值中午時分,三位80歲上下、穿著花色輕便上衣的阿嬤自備餐盒,排排坐在一條長桌前一起用餐,彷彿是小學生正在享用營養午餐。阿嬤們胃口不錯,都吃光光,其中一位阿嬤說:「來這,真促咪(有趣)!」

餐畢未久,還有巡迴交通車接送,陳蔡美惠一一攙扶這些老人家上車。

目送阿嬤離去後,陳蔡美惠不免憂心地說,3、4月是推廣期,短托及共餐都是免費的,但5月開始收費後,有些不捨得花錢的老人家可能就不願意來。她建議,政府初期的補助應多一些,先讓老人家願意走出家門,到巷弄站交朋友,人際交流更密切,等老人家感受到巷弄站的好處,對身心健康也有幫助後,再慢慢開始收費。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP