NEWS

北北基標竿〉雙和醫院

高品質、拚創新 為社區民眾健康奠基

高品質、拚創新 為社區民眾健康奠基
作者:王一芝
攝影:陳之俊
日期:2017-06-27

不少近來到過雙和醫院的民眾,都深刻感受到牆上掛著藝術畫作、流洩著鋼琴演奏聲的一樓大廳,瞬間明亮了許多,地下美食街也擴大規模,擺脫過去不好吃又昂貴的負面評價。

「我的經營理念就是好上加好,」兩年前接任雙和院長的李飛鵬表示,不只是民眾顯而易見的改善,目前正在整建短缺的開刀房、增設治療甲狀腺癌的病房等,都是為了增加雙和的核心醫療能力,也是中永和65萬民眾的迫切需求。

雙和醫院的誕生,也與地區民眾的需求密切相關。過去,中永和地區醫療資源匱乏,民眾只要生病,往往必須跨區到台北市就診,經常要動用市長、民意代表關說,才有辦法搶到床位。

當時中和市長呂芳煙四處奔波爭取,不惜到立法院下跪,才獲准在中和第四公墓的兩座山丘間,設立雙和這家國內第一家BOT醫院,2003年由政府委託台北醫學大學興建營運,合約長達50年。

創下擔任北醫體系三家醫院院長紀錄的李飛鵬,在雙和籌備時就擔任醫療副院長,肩負招募醫護人力、建置醫療體系的重任,之後轉任萬芳醫院,2015年重回雙和擔任院長。

這次他卯足全力,2016年9月破天荒爭取到「準醫學中心」全新位階。

「我只是忠實履約,」李飛鵬說明,當初提供給衛生福利部的興建計畫書,目標床數1500床,就是醫學中心的規模,也因此雙和從開院起,就不斷鞭策自己成為醫學中心,希望符合雙和鄉親的期待,「提供高品質、急重難症都有辦法處理的醫院,讓病人不用轉診。」

雙和另一個對醫師的磁吸,是擁有台北醫學大學資源,醫師能身兼教職,「和其他區域醫院最大的不同,我們不只是服務,還有研究和教學。」因為名醫進駐,吸引不少非中永和民眾跨區就診。李飛鵬隨口就是一長串名單,像累積超過百例脊椎微創手術的神經外科主治醫師林乾閔、骨科主治醫師邱彥碩、心臟內科醫師劉如濟等,人才濟濟。

雙和令民眾印象深刻的,還有各種新穎的先進醫療設備和特色醫療。

他舉例,像治療腦瘤的伽瑪刀、達文西機械手臂、單孔內視鏡手術、無線射頻手術、子宮頸癌甲基化基因檢測,還有全台第一個失智症中心及特殊需求牙科,「現在醫院的水準都差不多,最重要的是打造特色亮點。」

矢言成為中永和地區生技重鎮

李飛鵬不諱言,雙和創立至今已九年,有些設備面臨汰舊換新,眼看新莊輔大醫院、土城長庚醫院即將開業,估計14%原本跨區到雙和的民眾,或許就會留在當地就醫,「設備該換就換,畢竟關乎人命,不容妥協。」

除了透過外部評鑑,提高服務流程的品質,李飛鵬也是苦口婆心地提醒醫師、護理和行政人員,「把雙和當成自己要用的醫院來做,」他的意思很簡單,雙和不是只給不認識的陌生人看病,有朝一日,員工的家人,甚至是自己,都有可能用到,「怎麼能不好好做呢?」

由於雙和本來就是為滿足中永和地區民眾就醫需求蘊孕而生的醫院,在醫療技術持續跟上國際腳步時,也從不忘回頭奠基社區民眾健康的基石。

除了在六年前成立預防醫學及社區醫學部,設置院內外服務據點,辦理社區義診及講座,還派健康巴士深入大街小巷、職場社區為民眾進行健康篩檢,發現問題就能及早治療。

相對於北醫大旗下其他兩家建置完全、資源飽和的醫院,雙和仍有很多發展空間。李飛鵬站在院長室窗邊,指著對面一大片綠地說,四年後,將會有兩棟17層的生技教學研究大樓拔地而起,「未來將成為中永和地區的生技重鎮,但希望研究方向能導向臨床上的應用,」李飛鵬期待。

他給自己的期許是,達到忠實履約的基本門檻後,再比當時的約定做得更好,才能讓民眾、政府和醫院三贏。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP