NEWS

彰雲嘉之光〉台大醫院雲林分院

心導管治療權威 病患每年兩位數成長

心導管治療權威  病患每年兩位數成長
作者:王一芝
攝影:張智傑
日期:2017-06-27

從急診大樓進入斗六院區,一樓牆上螢幕顯示候床人數超過20位,門診區也擠得水洩不通,和醫院外面空曠寂寥的太平路,形成強烈對比。

「醫療騙不了人 把病看好最重要」

「不一定把院名改成台大,給民眾的印象就會變好,」台大醫院雲林分院院長黃瑞仁認為,醫療騙不了人,唯有把病看對看好,才能贏得信賴。在這次《遠見》民眾調查中,台大醫院雲林分院成為中部地區民眾好感度最好的區域醫院之一。

台大醫院雲林分院的前身是署立雲林醫院。近20年前,當時雲林縣長蘇文雄靜脈瘤出血,診斷出罹患肝癌,轉送台北台大醫院治療。他心想,「身為縣長,生病都要到外地求醫,那縣民怎麼辦?」

因此,他積極促成台大接下當時營運不善的雲林署立醫院,加上當時行政院也有意委外經營,就這樣一拍即合。2001年台大醫療團隊進駐雲林署立醫院,三年後正式改制為台大醫療體系第一個分院。

2016年8月接下院長一職的黃瑞仁,早在改制初期,就被派到雲林分院擔任六年副院長。在心臟血管疾病及心導管治療享有盛名的他,最重要的任務是成立雲林分院的心臟血管醫學中心。

當年西部所有縣市,只有雲林縣和南投縣的醫院沒辦法進行心導管手術。只要雲林人心肌梗塞,非送往外縣市就醫不可,時間一拖,死在半途的病人不計其數。

為了全力奧援第一家分院,當時台北總院院長大費周章地運送一台最新的心導管儀器,讓黃瑞仁從心導管的檢查治療開始,後來還能進行心臟手術,成為彰雲嘉地區心導管治療的首選。

雲林民眾口耳相傳,「這家醫院連心臟都有辦法開,代表醫療品質在水準之上。」從那時起,雲林分院的病人每年兩位數成長,連停車場都供不應求,只好租用醫院前的農地供民眾停車。

之後更陸續完成虎尾院區興建,並建置肝膽醫學中心、腫瘤醫學中心、急重症醫學中心,也通過癌症品質認證及重度級急救責任醫院評定,在硬體、軟體建設上大幅提升。

只不過,這裡的醫師大多年輕,一度引起負評,是否把雲林人當實驗品?

原來按照台大升等制度,年輕醫師至少得擁有兩年分院資歷,才能回總院升主治醫師。目前雲林分院170位主治醫師裡,就有150多位約40歲的中生代。

但黃瑞仁觀察,年輕醫師雖資歷淺,但沒有派系包袱,做事效率快,更重要的是,大多住在宿舍或醫院附近,溝通無礙,有助於團隊為了病人緊急情況的整合協調。

更何況,放眼雲嘉周邊的醫療院所,就屬台大雲林分院從總院獲得的奧援最多。「只要開口,通常總院的老師或學長姐都會樂意協助,」黃瑞仁說,區域醫院層級無法處理的病徵,像是心臟主動脈瓣狹窄裝支架,他們都能協助聯繫總院醫療團隊,不會讓病人無所適從。

吸引主治醫師留在雲林深耕

改制13年來,也已吸引不少主治醫師留在雲林分院深耕。心臟、胸腔、腎臟、腸胃四大內科,整型、神經、一般外科,還有骨科,加起來一共已有十幾位主治醫師留下來。這也讓雲林分院的脊椎和關節置換手術獨步雲林,門診人次始終維持前三名的心臟內科,更堪稱雲嘉地區第一。

「他們絕非因為專業能力不如人屈居雲林分院,而是喜歡這裡的環境,還有那股想縮短醫療城鄉差距的使命感,」黃瑞仁謙稱,台北心臟科不缺他一個,但雲林卻非他領軍的心臟團隊不可。他也強烈感受到,雲林民眾的濃厚人情味和對醫師的強烈信任,「醫病關係比台北好。」

黃瑞仁從台大醫院金山分院院長轉任雲林分院後,賦予自己的首要任務,就是塑造一個關懷及照顧員工和病人的環境,讓主治醫師願意留下來。

除了主治醫師,絕大部分的護理及行政人員都是雲林在地人,流動率極低,也為當地創造了1000個就業機會。

黃瑞仁清晰記得,今年農曆除夕當晚11點,當他到虎尾院區發紅包給值班人員,竟看到腸胃科醫療團隊正漏夜幫病人做緊急內視鏡止血,救回一條命,「現在我們的讚美信數量已經超過抱怨信,」他驕傲地說。

黃瑞仁的企圖不只於此。由於雲林沒有醫學中心級醫院,在地方民代的期許之下,他去年底就在虎尾院區成立醫學中心推動小組,爭取在今年7月通過準醫學中心評鑑。

目前擁有217張病床的虎尾院區,也打算再爭取30億元,擴建二期工程,再開400床。「2002年雲林縣政府把地撥給台大使用,至今才興建總面積的1∕10,非好好運用不可,」黃瑞仁指出。

黃瑞仁也期盼,雲林分院能開啟總院無法做到的長照示範模式。

雲林縣老年人口16.62%的比率,高居全台第二高。最老的人口,加上雲林幅員廣闊,老人長照的作法將與都會區不同。「我們有機會建立長照2.0的偏鄉模式,」黃瑞仁準備從銜接出院準備及居家安寧服務開始做起,進一步和遠距醫療中心結合。

開啟長照示範模式 躍居外傷訓練重鎮

另外,黃瑞仁也期許雲林分院未來成為台大醫療體系外傷中心的訓練重鎮。

他打趣說,台北博愛特區的總院,只要病人斷一根骨頭,就稱之為「大外傷」;但雲林馬路寬闊筆直,紅綠燈又號稱參考用,每天晚上因車禍送醫的病人不計其數,至少要斷三根骨頭才稱得上「大外傷」。更何況,外傷必須整合各科,像是心臟外科、胸腔外科、骨科、神經外科等,難度更高。

去年黃瑞仁上任後立刻成立外傷中心,他的夢想是,台大醫療體系所有外傷醫師都要來雲林分院接受訓練,「因為我們才有這種病人。」

就連雲林到院前的緊急醫療措施,黃瑞仁也懇託獲得亞洲急診醫學會終身成就獎的台大雲林分院醫療副院長馬惠明著手規劃,他最為人所知的成就是,一手建立起台北市到院前的緊急醫療救護系統。

不管是縮短城鄉差距,或是建立示範效果的偏鄉模式,黃瑞仁帶領團隊披荊斬棘,守護雲林周遭居民的健康。

關鍵字:健康樂活
推薦文章 推薦文章
TOP