NEWS
NEWS
台南市歸仁區〉果農45歲:許復堡

有機白杭菊 喝到健康好味道

有機白杭菊 喝到健康好味道
作者:王一芝
攝影:陳之俊
日期:2017-10-17

大家都知道,喝菊花茶對身體好。《本草綱目》記載了菊花「性甘、微寒,具有散風熱、平肝明目的功效。」其中又以毫菊和杭菊的品質最佳,而白菊的功效又比黃菊好。

只不過,在台灣實在很難買到有機白杭菊。因為菊花病蟲害多,台灣自產的杭菊很難做到有機,而市面上的白杭菊多半從中國進口,農藥殘留和超標的問題,總讓台灣消費者裹足不前。

目前全台通過有機認證的白杭菊量產農場,唯有位於台南歸仁西埔地區的大埔有機農場。

不像別人家的黃杭菊,注入熱水沖泡只見散發的花辦,許復堡賣的白杭菊,都是在茶湯裡一朵朵展開,多數客人也對狀似瑪格莉特的白杭菊氣味印象深刻。

種植有機白杭菊有多難?大埔有機農場老闆許復堡舉例,菊花只要染上白絹病,根部就會長出白色絹絲狀的菌絲,開始潰爛,導致無法生長,「在不能用藥的情況下,就是把環境盡量整理好。」

也因為如此,標榜「有機」的大埔白杭菊,總是被列為重點抽驗對象。原因很簡單,鮮花乾燥後,重量僅有1/10,原本機器驗不出的成分,乾燥後全現形。

許復堡猶記,剛和棉花田生機園地談好上架,不到一星期馬上被衛生局抽驗,光新北市就抽了兩家門市,「想要有農藥殘留業績,找杭菊機率最高,」太太鐘妙芬哭笑不得說。

自己加工 確保全程無農藥

為了做到全程無農藥、漂白劑、防腐劑,許復堡從育種到栽種不假他人之手,就連白杭菊乾燥,他都投資大型設備,自己加工,不委外代工,防止交叉汙染和混充的風險。

許復堡種植白杭菊,才量產三年,已深受肯定,別人70公克賣200元,他的20克430元,是人家的七倍,還供不應求。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

8月來到許復堡1.43公頃的農場,5月才下種的白杭菊,還不見花,滿是婆娑搖曳的綠葉,但溫室裡卻生機盎然,剛採收的迷你有機小西瓜,一隻手就能掌握,顛覆傳統著地式爬藤種法,用吊掛方式一顆顆套入網袋,再綁在植株上固定,讓西瓜安穩睡在專屬吊籃中成長,果形圓潤飽滿、瓜紋漂亮,一口咬下滿嘴甜蜜。

眼前所見的美濃瓜和洋香瓜,也都是吊掛式栽培,每株只留一顆果實和兩片葉子,所有養分都灌注在那顆瓜果上,嘗過的客人都說,「好甜,而且果香濃郁。」

最特別的是,他種的香瓜可以連皮帶籽吃,「能吃到整顆水果全部的營養,」他總是這樣對客人說。

敢讓客人連皮帶籽吃,關鍵在於他一開始就採有機農業栽培,早在十年前就拿到有機認證。

1972年生的許復堡是台大機械系畢業的高材生,畢業後在飛利浦擔任液晶顯示器機械構造工程師,十幾年前一場車禍,讓他重新檢視生活,發現因工作無法陪在父母、家人身邊,在太太支持下,回鄉工作。

投入有機蔬果和白杭菊的栽種,也和父親有關。

父親之前擔任藥劑師,把自家農地無償提供給別人耕種,有一次高麗菜收成後,他撿剩下的菜葉回家餵兔子,沒想到兩隻兔子隔天就暴斃,後來只要不是自己種的菜,父親就不太敢吃,這個觀念也影響到許復堡。

得知兒子想從事有機農業栽培,退休後做園藝的父親,毫不猶豫把農園交給兒子管理。

至於白杭菊,是許復堡友人從中國帶回來的品種,因他父親喝茶葉睡不著,三、四年前就想試種白杭菊讓父親喝,沒想到竟大受歡迎,被客人搶購一空。

只不過有機農業真的不簡單,雜草是最大問題,因為不用除草劑,草都要自己拔,有時拔完一個區域,上星期除好的區域又長出新草。

除草需要人力,採收也需要人力,小黃瓜如果不每天採收,隔天就會被蟲吃個精光。採收白杭菊也不能用機器,只能靠人力,加上開花期只有一個月。太太鐘妙芬指出,花苞開七、八分就要立刻摘下,稍一遲疑就來不及。

病蟲害更是頭痛。洋香瓜病蟲害多,又不能用農藥防治,果實長很大,但只要採收前一、兩週得病就枯萎,無法收成。

還好念書、做實驗是許復堡的專長,他透過輪作進行土壤改良,有時候種稻,有時候淹水,降低土壤的病菌數量,再加上翻土曝曬、陽光殺菌,提高下次種植成功機率。

滴灌農法 精準照顧農作物

棄工從農的許復堡,也把機械專長發揮到農場上,原本溝灌被他改成滴灌,以自動化控制取代人力的不足,讓每種作物獲得最精準的照顧。

他更極盡所能整合資源。農場內割下來的雜草、落葉和養雞的墊料拿來堆肥;以前父親養魚用的水池,也被拿來淨化水質,再把淨化後的水用來灌溉,讓農場自成循環。

因為他的用心,一舉在台南市農會舉辦的農業經營競賽拿下冠軍,更代表台南市參加全國農業競賽,榮獲季軍。

笑稱已邁入「榮譽青農」的許復堡,未來希望朝有機農業教學邁進,把經驗分享給新農。

關鍵字:環境友善
延伸閱讀 延伸閱讀
堅持無毒農法 種出香嫩文旦
古法柴燒 無硫金針暴紅
南瓜凌空生長 香甜賣相佳
推薦文章 推薦文章
TOP