NEWS

花蓮縣玉里鎮〉金針農37歲:李錦智

古法柴燒 無硫金針暴紅

古法柴燒 無硫金針暴紅
作者:黃漢華
攝影:張智傑
日期:2017-10-17

多年來,金針含有過量二氧化硫的消息時有所聞。許多消費者不禁要問,那裡才能買到無硫金針?

農糧署因此從2017年起,推廣無硫金針,來自花蓮縣赤柯山的農民李錦智,就是官方備受推薦的對象。

他遵守傳統做法,以樹枝、柴火燻烤新鮮採摘的金針,不僅天然又安全,還帶有淡黃色澤和木柴香氣,一年千斤的產量總被內行人訂購一空。

如同不少電子人想要脫離工作壓力而轉行務農,畢業於建國科大電子工程系的李錦智,曾經在竹科的IC封裝測試廠工作四年。那段時間,他發現自己不喜歡職場文化,又要輪夜班,壓力大到影響健康,甚至要藉助人工受孕,太太才順利懷孕。

2008年,因為父母無人照顧,他興起辭職回鄉的念頭,於是,和太太黃怡瑄回到花蓮縣玉里鎮的老家。

雖然小時候,必須幫父母在金針田裡施肥而感到厭煩,但是,他不願意父母年邁,還要下田,便接下農事,開始了新的人生,還以老大出生的9點17分,命名為「917有機農場」。

李錦智的父母在赤柯山上海拔800公尺,擁有2.3公頃的金針田,每到夏季,滿山盡是黃澄澄的花海,有如一座大花園,好不詩情畫意。

不過,可不要被這股浪漫氣息騙了,它背後有著訴說不盡的辛勞和汗水。

李錦智崇尚自然農法,他想改以有機栽培,豈知雜草長得比金針快,一年得除草好幾次,大費周章,由於找不到人力,只好在夏天採人工除草,冬季才使用除草劑。

麻煩事不僅於此。金針的蟲害多,平常是紅蜘蛛,到了採收期,則是蚜蟲。他不用農藥,改以菸草液當成驅蟲劑,因為效果不及農藥,一次噴不死,只好多噴幾次,甚至要五次,才能除掉害蟲。

鑽研火候 細心烘烤金針

來到他的工作室,有個歷史超過30年的柴燒窯,旁邊推放了他修剪下來的樹枝,準備當成柴火,烘烤金針。

只見他站在窯前,將金針鋪在竹片板上,揮汗放入一根根薪柴,不時注意火候,不能太旺,還要讓溫度維持50度,連續30個小時不能停火。

「我半夜要起來添一、兩次柴火,常常睡不飽!」李錦智道出工作的辛苦。剛開始,火候拿捏不穩,經常烤焦,摸索了三年才找到訣竅,品質才穩定下來。不同於一般金針,他的產品不需日曬,可以馬上食用,甚至能當成休閒零食。

為什麼會備有這種少見的燻烤設備?

他表示,其實金針傳統都是這樣烘烤,後來才出現了使用柴油、控制溫度的乾燥機。只是父母無力購買,只好沿用舊的器具,沒有想到竟然成為稀有景象,反倒建立產品特色,連電視節目「草地狀元」也特別前往拍攝介紹。

回想幾年前,李錦智按照盤商規定,使用二氧化硫燻烤,「當時我邊做邊咳!」他強忍刺鼻的味道,只為做出橘黃色的金針。後來想了想,為了自己,也為了社會,他願意耗費時間和體力,以老方法製作柴燒無硫金針。

一開始,柴燒無硫金針銷量不如預期,相較其他農民,一次交由盤商,就能全數買斷。李錦智的太太黃怡瑄說,當時一年賣不了200斤,連公公都心存質疑。

於是,她改變做法,不找盤商,而是直接到百貨公司、農民市集、有機食品展設攤,直接向民眾銷售。

有機小油菊 成最佳伴手禮

她笑著說,近年食安風氣興盛,年年賣到缺貨,成就感十足。李錦智也說,他一年1000斤的收入,和爸爸過去種3000、4000斤差不多,終於讓爸爸認同自己的做法。

重視食安的李錦智在赤柯山海拔300公尺處還有一個10公頃大的農場,原本是爸爸在那裡種植檳榔。2013年,他將那塊地改為有機農場,栽種台灣原生種小油菊、咖啡、苦茶、洛神花、梅子、白甘蔗等多種作物,也通過了有機驗證。

其中,黃色小油菊具有明目、安神、降血壓的功能,它的花朵雖然比杭菊小,但香氣濃郁,甜度卻更勝,只要少數幾朵,就風味足夠。

由於沒有農藥,沒有杭菊殘留農藥的風險,是全台少數的有機小油菊,因此,供不應求,還不到明年1月份的採收期,就已預訂一空,更獲選為今年花蓮縣十大伴手禮!

花蓮縣龍鳳甲良質稻米運銷合作社經理陳靜娟就盛讚,李錦智務農不畏艱難,突破盤商網絡,另覓出路,營運模式相當創新。2015年,向花蓮縣政府推薦他為優秀農民,果然不負眾望,同時也當選客庄青年新創事業競賽優勝青年。

李錦智是玉里鎮特用作物產銷班第二班班長,在他遊說下,十位班員有五人轉型為有機栽種。他相信,好的開始是成功的一半,有機農作將增加。

關鍵字:環境友善
延伸閱讀 延伸閱讀

南瓜凌空生長 香甜賣相佳

古法製茶 426項農藥檢驗合格

牛隻吃蔬果長大 口感鮮嫩

推薦文章 推薦文章
TOP