NEWS
NEWS
新北市八里區〉果農43歲:周雅雯

捨得哲學 養出巨無霸梨

捨得哲學 養出巨無霸梨
作者:王一芝
攝影:張智傑
日期:2017-10-17

你相信海拔不到50公尺的地方,能種出比海拔2000公尺還好吃的水梨嗎?別懷疑,新北市八里的龍源農場第二代周雅雯真的辦到了。

她種的水梨外表金黃,斑點明顯,還帶點光澤。切開一看,果肉雪白細緻,大口咬下爽脆清甜,汁多到溢滿整個嘴巴,炎炎夏日吃起來沁人心脾。

更讓人訝異的是,她拿起的每顆水梨都超過一斤重,外型豐碩飽滿,比一般水梨大一倍,一手根本無法輕易掌握,被客人封為「巨無霸梨」。

「這是由橫山梨和新世紀梨交配改良而成的平地梨新品種,取名『蜜雪梨』,」周雅雯表示,每年7月底、8月初是採收期,等到她們完售,中南部的水梨才開始採收。周雅雯家正是大台北地區蜜雪梨種植面積最大的農場。

1974年生的她,可能因為老是待在果園風吹日曬做粗活,外型比一般女孩壯碩結實。世新社會心理學畢業後,她先到八仙樂園擔任人資,15年前不捨年邁的父母務農,辭去工作,接手果園。

中南部同樣低海拔淺山地區的蜜雪梨,通常零售價一斤60、70元,就算不錯,然而周雅雯在八里觀音山坡地種出來的蜜雪梨,卻能賣到一斤120元,等於是人家的兩倍。不少人好奇,到底如何種出品質高貴的蜜雪梨?「祕訣無他,捨得而已,」周雅雯透露,每年3、4月梨樹開花和結果,正式套袋前,都須實施疏果,她每根枝條上最多留三至四顆,其他通通摘下丟掉當肥料,全力供養只剩原來1/4的果實。

篩選標準很簡單,就是看果形好壞及果實間的距離,唯有通風性佳、日照俱足,養分才充沛。「種水果不能貪心,否則就賣不到好價錢,」周雅雯不斷提醒自己,加上產地靠近大台北消費市場,更應做出精緻度,「光是一顆水梨比人家重,就能打出知名度。」

她也堅持,每顆梨都要在樹上等到全熟才採收,因此她種出來的蜜雪梨比一般梨的水分更多,還多了幾分果香。

周雅雯不只種蜜雪梨出名,就連8月底採收的文旦柚,都讓吃過的客人豎起大拇指,「不會輸給麻豆!」她分析,台南麻豆為平原地形,文旦園管理容易,單株果樹的產量也高,八里比麻豆冷,生長環境更艱困,「如果我們文旦柚的品質能和麻豆一樣,甚至比他們更好,這是非常激勵我的讚美。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

文旦常勝軍 品質不輸麻豆

八里農會辦了25年的文旦柚評鑑比賽,龍源農場只有一年沒獲獎,其中八年都勇奪冠軍。新北市十多年的文旦柚比賽,他們也拿下三年的特獎,也因此龍源農場的工寮和包裝場,到處掛滿了獲獎匾額。

龍源農場之所以穩穩地稱霸八里地區,源於高超的栽培技術和果園管理方式,這些都是父親周清章傳授給她的。

年逾八旬的周清章,從小就跟著家裡從事農業,和哥哥分家之後,先嘗試種植水稻、綠竹筍,後來才改以水果為主。

由於台灣主要水梨產區都在中南部,北部栽植的農戶並不多,因此周清章剛種蜜雪梨時,常搭火車南下向資深農友學習,再配合八里的氣候,找出最適合栽種方式。並很早就想到在不同區域種植不同產季的水果,分區管理分散風險。

舉例來說,周雅雯每年5月中旬採完樹梅,7月換摘蜜雪梨,9月收完文旦柚後休息一下,等過年前採桶柑,「每個季節專注採收一種水果,工作時間分開,水果也都能銷售出去,」她說。

想法很先進的周清章早就想經營「觀光果園」,透過採果體驗,教育孩子地產地銷、減少碳足跡和愛護地球的觀念。

「不少農改場專家和學校教授,不太敢輕易挑戰我爸的農業知識,」周雅雯驕傲地說,她到農改場上病蟲害管理,回來和父親討論時,雖然他講不出正確學名,但對病徵的處理非常熟悉。

周雅雯回家接班這些年,又積極開發多元行銷管道。由於人力有限,產量也不到規模,不進批發果菜市場,仍以直接宅配和開放採果為主,頂多就是合作十年的水果行,把水果放到微風廣場超市販售,「對我來說,銷售最困難,每年都要找新客戶。」

周雅雯未來最大的挑戰是自創品牌。「一般人只知道淡水,希望有朝一日我們的水果能幫八里打響名號,」她衷心期盼。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
12道製程 把茶葉當精品賣
稀有黑豬肉 吃過必難忘
排列組合 種出鮮嫩蔬菜
推薦文章 推薦文章
TOP