NEWS

彰化縣和美鎮〉菜農38歲:葉榮昌

排列組合 種出鮮嫩蔬菜

排列組合 種出鮮嫩蔬菜
作者:林玲瑩
攝影:蘇義傑
日期:2017-10-17

常逛菜市場的人都知道,一把空心菜便宜時只要10元,但彰化市菜農葉榮昌的空心菜,最便宜從15~20元起跳,還不二價。

1979年生的葉榮昌,堪稱是種菜達人。十多年前接手家中菜園後,全年種植達近30種蔬果,不管颱風、豪雨或乾旱來襲,他都有不同的蔬菜供應消費者。

他還自行研發紫色花椰菜、雪翠高麗菜、紫玉白菜、黑色糯玉米等市面罕見新品種,締造年營業額500萬的穩定收入。

2017年年初,葉榮昌又推出色澤豔麗的「紫玉白菜」,深紫色葉菜層層包裹著白皙透亮的梗心,乍看就像一尊精緻的花藝品。比起一顆20元的大白菜,紫玉白菜一顆100元,水分多且清脆,咬下去有「卡滋卡滋」的聲音,吸引婆婆媽媽搶購,連彰化市長邱建富都特地來品嘗。

記者一抵達位於彰化和美的菜園,鄰居馬上打趣地問:「又是來買『捧花』的客人吧?!」

原來,市面上看到的花椰菜,非白即綠,葉榮昌卻一口氣種出六種「彩色花椰菜」,分別是紫、淺紫、黃色白梗及青梗花椰菜,色澤鮮豔又有話題性。媒體報導後,有台南、高雄等地的民眾專程北上買回去當「捧花」。

葉榮昌也像菜園裡的科學家,會根據市場價格調節產量,縝密計算何時種哪種蔬菜、種植時間點及採收時機,把利潤最大化。例如,空心菜分菜梗跟菜葉兩種吃法,採收時用拔的可賣菜梗、收割可賣菜葉,他選擇在菜價低時先割菜葉,讓植株繼續生長,等到菜價較高才連根拔起。「如此可以保證每天供菜,自訂價格,不用削價競爭,」化被動為主動,成為市場價格制定者。

葉榮昌的菜園還有另一項特色,採無毒友善耕作,且利用多種作物輪作,讓不同植株釋放的有機質取代化肥。他拍胸脯保證,自家蔬菜口感絕不輸人。每日清晨5點現摘,8點半,新鮮直送的蔬菜,已整齊排列在攤販上,等著民眾選購。

特殊品種 搶攻消費者的心

葉榮昌笑著解釋,他喜歡嘗鮮,「總是種同一種蔬菜會膩!」因此才輪種這麼多蔬菜,並且積極開發市場接受度高、價格平穩的稀有蔬菜種,滿足消費者喜新厭舊的心態。

葉榮昌以網室種植蔬菜及少量稻米,夏、冬季加起來多達30種品項,分別是玉米筍、空心菜、紅莧菜、菜豆、地瓜葉、西瓜、南瓜、秋葵、大陸妹、青蔥等。

多品種,還是基於市場導向,他的心得是品項多,菜價就可截長補短。夏季天氣炎熱,民眾食欲不振,菜價通常落到低點,葉榮昌便在菜園改種西瓜、美濃瓜,「一顆西瓜就算賣50元,也好過一把5元的青菜,賣得要死要活。」

只是,各種蔬果種植及田間管理模式不同,葉榮昌如何搞定各異其趣的作物?他分析,首先是經驗值,每一種菜從摸索到穩定收成需花二到三年,葉榮昌至今累積13年的種菜經驗,讓他對許多蔬菜特性瞭若指掌,彷彿是一本行走的「蔬菜百科全書」。

他舉例,同科的蔬菜特性大同小異,像玉米是禾本科,只要搞懂禾本科怎麼種植,其餘糯玉米、水果玉米、甜玉米、玉米筍,八九不離十。

他還會在田間大玩排列組合,根據各種菜的種植方式、作物期、耐旱、感光度、雜草生長狀況等變因,構思怎麼樣的搭配不浪費空間,還可以互相加乘。像玉米筍與半結球萵苣在同一塊地上輪作,可以幫助半結球萵苣補充有機質,就不必另噴灑化肥。

自產自銷 拿回價格主導權

農家出生的葉榮昌,從國中時清晨就要起床幫忙洗菜,20歲退伍後,本來在工廠當班員,因阿公臥床多年,醫藥費累積負債達500萬,父親一句:「你要回來幫忙?還是我們把田賣掉還債?」

葉榮昌決心回家承接菜園。起初只是把收成的蔬菜交給果菜市場,價格依照公定價,利潤極低。他記憶猶新,有一年冬天,高麗菜收成後,跟父親載菜到果菜市場,結果一籃30公斤的高麗菜最後只賣90元,他苦笑,「一輛卡車的菜最後只賣1000元,根本是倒貼。」

這讓他痛定思痛,務農不能只求溫飽,決定親自上陣賣菜,直接面對消費者。十幾年後,終於成為一個高所得農夫。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀

推果樹認養 打響三灣梨品牌

自創SOP 科學化醃漬芥菜

推薦文章 推薦文章
TOP