NEWS

嘉義縣民雄鄉〉果農43歲:陳映延

培育新種 擦亮鳳梨老招牌

培育新種 擦亮鳳梨老招牌
作者:彭杏珠
攝影:陳之俊
日期:2017-10-17

一般人提到鳳梨就想到台南的關廟,殊不知占全國鳳梨產量九成的金鑽(台農17號)是從嘉義縣民雄鄉開始試種成功的,所以說民雄是鳳梨的故鄉,一點都不為過。

8月初一大清早,當車子駛進嘉義縣大學路時,就看到旺萊山(旺萊台語發音像鳳梨)的廣告,沿途也不斷出現阿美鳳梨的招牌。

來到陳厝寮的打貓果菜生產合作社時,只見陳謝美瑛、林美慧婆媳倆正忙著包裝鳳梨出貨。她們就是「鳳梨達人」陳映延生命中最重要的女人,「品牌取名阿美,誰都不得罪,媽媽高興,老婆也歡喜,」他嘴角上揚地說。

長達半天的訪談中,只見全家互動融洽、笑臉迎人,藏不住的是大豐收的喜悅。儘管陳映延不便透露營收,早已是街坊鄰居羨慕的對象。「他種鳳梨種出大商機,堪稱是陳厝寮之光,」一位鄉親說。

關鍵就在他能同時兼顧品質與供應量,讓阿美鳳梨每公斤拍賣價達40、50元,硬是比別家多出20元。

想種出不咬舌頭又果香四溢的鳳梨,首先要控制好有機肥的用量及採收的熟成度,《遠見》記者隨便拿一顆當季的牛奶鳳梨測試,甜度竟有24度,嚇壞在場客人。他的最高紀錄是27度,簡直跟糖蜜沒兩樣。

靠南北調節 延長採收期

再來是延長鳳梨的採收期。一般果農採收期僅五個月,陳映延的鳳梨品種十分多元,每年長達八個月的時間都有錢賺。

從小因父親身體狀況不佳,他課餘常幫忙種鳳梨,早就習得一身功夫,就讀嘉義農專期間,致力於研發,培育出有花香味的玉蘭花鳳梨、果皮呈暗紅色的櫻桃鳳梨,以及有桃子味的水蜜桃鳳梨品種。

還藉助緯度調節作物,分別在嘉義、屏東有30公頃的鳳梨田,當屏東種的鳳梨還未成熟時,嘉義的已可採收,確保每個時期都有好吃的鳳梨可收成,很快就成為貿易商可靠的供貨來源。

一位供應商說,我不用再花時間去看貨,也不必到處找鳳梨來源,只要看到箱子上有「阿美」兩個字,就放心了。

2002年父親過世後,陳映延肩負重任,經過15年打拚,表現已不遜於神農獎得主的母親陳謝美瑛,栽種面積也從3公頃擴增至60公頃(含鳳梨酥用的契作30公頃土鳳梨),良果率達九成以上,還是少數取得產銷履歷認證的鳳梨果農。

阿美鳳梨產多少就銷多少,甚至被貿易商賣到五星級飯店跟高檔餐廳,一年900公噸的鳳梨還不夠分配。曾有出口商想訂100、200個貨櫃都被婉拒,「國內都不夠吃了,怎麼外銷?一年頂多擠出40、50個貨櫃吧,」陳映延壓根兒沒想到,貿易商還把阿美鳳梨出口到中東、加拿大了。

隨著口碑相傳,網購直客也不斷湧入,去年就宅配3000多箱鳳梨。尤其是自創的三種鳳梨,例如明年6月才收成的玉蘭花鳳梨,今年8月就接到100箱預購單。常有客人忘了產期,打電話問為何還買不到阿美鳳梨?他只好在Facebook粉絲團隨時發布供貨消息。

從種植本業 延伸食品加工

最讓他料想不到的是,一個美麗的「意外」竟然將事業延伸至加工、觀光工廠的六級產業。

五年前,嘉義的知名超市想做鳳梨酥,向阿美訂購鳳梨餡,陳映延預估鳳梨酥會大賣,準備8000斤的鳳梨餡等著,沒想到生意冷清,超市不再進貨,「這可是用八萬斤鮮果做成的,囤積幾百萬的貨如何是好?」他事後回想,仍不免打了哆嗦。

由於純土鳳梨餡成本過高,到處兜售都賣不掉,只好硬著頭皮自己做鳳梨酥,找來四位懂行銷、烘焙技術的股東共同出資,趕上農委會的新政策,開起觀光工廠。憑藉產銷履歷的土鳳梨餡、日本進口麵粉及愛爾蘭奶油的品質,就這樣一炮打響「嘉義有個阿里山,民雄有個旺萊山」的口號。

可別小看地處陳厝寮偏鄉的旺萊山觀光工廠,即便不跟旅行社合作,憑試吃跟口耳相傳,例假日來客量達3000人,農曆春節期間,就湧進8000位觀光客,將村子擠到水洩不通。目前北中南共有11家分店,還進駐台北新光三越、嘉義新光三越等百貨公司。

去年旺萊山賣出約276萬顆鳳梨酥,加上鳳梨酒、鳳梨醋、鳳梨汁等產品,營收已突破一億。

今年43歲的陳映延因鳳梨而改變人生,提早達到「五子登科」的目標。現在他最想擦亮民雄「鳳梨故鄉」的金字招牌,藉此帶來人潮跟錢潮,吸引青年返鄉,讓農村自主活絡起來了。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀

玉米筍甜又脆 收成就完銷

黑白混米吸睛 吃到滿滿營養

檜木蜜棗 縣府最愛伴手禮

推薦文章 推薦文章
TOP