NEWS
NEWS
宜蘭縣大同鄉〉金棗農37歲:林意評

型男務農 種金棗玩創意

型男務農 種金棗玩創意
作者:張瓊方
攝影:陳之俊
日期:2017-10-18

頂著一頭酷炫、有型的短髮,身穿短褲、球鞋,全身上下乾淨清爽,沒有一絲一毫「土」味。林意評的型男外表,大大顛覆一般人對農夫的既定印象,讓務農這行,整個「時髦」了起來。

1980年生、現年37歲的林意評,畢業於東南科技大學,出社會的第一份工作,就是飄洋過海到南非擔任成衣廠的廠長特助,離鄉背井、「水土不服」的他,隔年就打道回台灣,到桃園機場報關行從事生鮮進出口貿易。苦熬了九年,終究還是不敵故鄉召喚,2013年決定回宜蘭當農夫。

放棄穩定年薪改務農,林意評的理由再簡單不過,「我覺得農村比較好玩,就想回來。」

當然,因為「好玩」而返鄉,必然難獲父母認同。幸好他對務農有想法,也有方法,將農夫做得有聲有色,短短兩三年內就晉升年收入破百萬的「黃金青農」行列,獲選第三屆百大青農;生產的有機金棗還被頂級優格廠家「馬修嚴選」相中,成為收購該項材料製作果漿的唯一對象。

收入不比當年上班差,又入列馬修嚴選的「金棗達人」,父母自此對林意評刮目相看,放手讓他經營。

雖然是接手父親的金棗園,但林意評自稱是「農一代」。他指出,學農的父親公職退休後,開始以有機方式種植宜蘭特產——金棗,對父親來說,務農是休閒娛樂,並非賴以維生。返鄉務農的自己,才真正是以農為業的農一代。

打入優格通路 電商全委外

林意評父親林永爍一手打造的「棗健康」金棗園,位於宜蘭大同鄉松羅村、海拔500公尺的山坡地上,傾斜45度的向陽斜坡,雖然排水佳、種出來的金棗甜味足,但管理、採收的困難度也更高。而且經有機認證,不噴藥、不灑石灰種出來的金棗,不但產量只有慣行農法的一半,還因為顆粒較小、表皮有天然「曬斑」,而賣相不佳。

林意評返鄉務農前,曾趁假期回宜蘭幫忙採收,一家人忙了大半天,採收六個麻布袋、約300台斤的有機金棗,載去市場賣,只換回了600元台幣。賤價傷農,辛苦和所得不成比例,是林意評成為農夫後,念茲在茲、立志要改革的處境。

既要成為專職農夫,首先得擴大規模,除了自家原有約一甲地金棗園,他又承租了兩甲地,種植金棗、水稻和當令蔬菜。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由商轉農,從坐辦公室到「汗滴禾下土」,林意評坦言並非天生好手,「第一次種菜還沒長大就死了。」不過,透過上課、請教左鄰右舍資深農夫,及與宜蘭在地青農切磋,耕種技巧已漸漸不是難題。林意評坦言,從農五年來,碰到的最大問題不是生產,是銷售,「生產面很多農夫都很有經驗,但是銷售卻沒有幾個人能做得好。」

林意評的「棗健康金棗園」年產4000斤金棗,半數交給馬修嚴選製作果漿,其餘與網路公司合作,交由Super Buy等通路銷售。他表示,網路行銷並非他所長,且太耗費時間,尤其是客服,常使農夫沒有心力應付,「很多消費者因為不了解,會問一些奇怪的問題,例如:金棗為什麼會那麼酸?要怎麼吃?叫人無從回答起!」

「從農很孤單,大家一起做才有力量,」現任宜蘭青農聯誼會會長,林意評的倉庫前不時聚集一些青農交流。8月初,他還率團隊去台南跟馬修談合作,希望其他宜蘭青農的產品也能透過馬修的門市銷售跟配送。

活絡農村 主打親身體驗

但金棗產季只有半年(11月~4月),林意評在行健村的有機專區裡租一大塊地種植水稻、搭溫室種蔬菜。放眼望去,遠山映襯著一畝畝平坦遼闊的稻田,美麗的農村景色,卻有如一幅定格的風景畫。

「當農夫很孤單,」彷彿口頭禪一般,他一說再說,「即便美景如畫,但可能半小時看不到一輛車、一個人經過眼前。」為了活絡農村,只好想方設法把人帶進農村。

把人帶進農村也有利農產品的銷售。林意評認為,客戶之所以流動,是因為對產品的認知不夠。為此,他積極舉辦各種農村體驗活動,藉由割稻、採金棗等親身體驗,讓消費者認識農村,進而認同產品。

以稻米為例,他年產約1500公斤稻米,但不對外銷售,全數用來與公司行號配合,由企業購米當作贈禮,林意評則以體驗活動當作回饋。今年7月中就有100多位來客,在林意評的農田裡體驗割稻。

「我適合當農夫,我喜歡自己安排時間,做自己的主人。」林意評是動手也動腦的農夫,五年來翻轉的不只是農夫的形象,也是務農的本質。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
香水蓮花 打造幸福農業
拚食安 養出頭等龍眼蜜
低溫烘焙 台菇飄香美國
推薦文章 推薦文章
TOP