NEWS
NEWS
宜蘭縣羅東鎮〉花農35歲:陳春男

香水蓮花 打造幸福農業

香水蓮花 打造幸福農業
作者:張瓊方
攝影:陳之俊
日期:2017-10-18

日式懷石風格的無菜單料理在台灣風行多年,各家餐廳菜色不一,但多選擇以色香味俱全的蓮花雞湯壓軸。這一朵在湯上慢慢甦醒、綻放、飄逸淡雅清香的,就是香水蓮。

台北知名的「大山無價」餐廳,每年就要使用上萬朵香水蓮花。宜蘭在地餐廳因地利之便,在盛夏時節提供的香水蓮花茶以及蓮花冰淇淋,這些全數都來自羅東小鎮的有機香水蓮農陳春男之手。

陳春男,今年35歲,而立那年從父親手上接下「御品蓮」休閒農莊。花蓮師院研究所畢業的他,原在台北士林的科學教育館負責課程開發,老三誕生那年(2013年),陳春男請了半年育嬰假,說是回家帶小孩,他卻常流連花田幫忙父親管理蓮花,對種植蓮花的興趣日濃,最後「回不去了」。

位於羅東運動公園旁的「御品蓮」,創立十多年。當年響應政府推動農業轉型,「一鄉一特色」,羅東主打蓮花,陳春男父親也搭上潮流,由經營鐵工轉業種蓮花。

「父親一開始種的是荷花,但東北季風強勁的羅東,蓮子產量低、蓮藕收成不易,兩年後便轉作睡蓮,也就是俗稱的香水蓮花。」陳春男解釋。

美不勝收的睡蓮,花期可長達半年,清明種苗,端午就開始收花。7月開始大產,直到9月、10月起東北季風來襲,蓮花逐漸進入冬眠期,花朵逐漸變小、變少,到12月過後就差不多都躲進水裡了。

即便有半年時間因沒有花採而停產,陳春男當蓮農的第一年,收入就跟在台北上班不相上下,激勵他放膽務農。

「有幾年工作經驗後回來務農,我更有想法,不斷思考如何經營會更有效益,」陳春男說,父親採自產自銷,產量少,難以做大。

陳春男接手後開始擴大生產規模,耕植面積從原有的三分地,增加到一甲地。產量增加後,銷售通路也開始委外,目前合作對象包括農會展售、台北花博的神農市集,及有機網路商店,「打進有機店是我未來的目標,」陳春男說。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不怕颱風 蓮花日產1200朵

香水蓮花無論花形、花色、花香都高雅脫俗,而且難能可貴的是,相較於其他種植在戶外的作物,對颱風的「抵抗力」更強,「一場風災,受損約一、二成,且一星期到十天就能復原。」陳春男說。

在香水蓮花的盛產期,陳春男的一甲地蓮田、每天可採收1200朵蓮花,加上產量較少的幾個月,合計年產量約15萬朵。其中只有一成是販售鮮花供作觀賞,其餘九成都以低溫乾燥的方式做成蓮花茶。

每天採回來的蓮花,經過整理、削除底部「胎座」露出種子,即刻開始烘乾製茶。陳春男表示,烘製蓮花茶不需要添加任何東西,也沒有特殊配方,只有乾燥技巧而已。他自己研發了一套讓品質優化的乾燥流程,「將溫度控制在攝氏40~70度之間,慢慢低溫乾燥三天的蓮花茶風味最佳。」

製茶過程中脫落的花瓣及NG品,陳春男也絲毫不浪費,再加工做成蓮花蛋捲、冰淇淋、蓮香花瓣醬、蓮香醋等產品。早在2004年「御品蓮」就以蓮香花瓣醬拿下全國農特產品創意競賽優等獎。陳春男接手後,更在品質上不斷精進,「父親先求有,我求好,」他說。

產業升級 體驗採蓮、泡茶

陳春男還致力於產業升級,將他過去研發自然課程的經驗帶進香水蓮產業。

首先讓民眾穿著青蛙裝下田採蓮花,再教大家怎麼削蓮花、泡蓮花茶,讓來客品嘗加入蓮花製成的冰淇淋。陳春男說,乾燥後的蓮花與新鮮現採的蓮花,泡出來的茶口感不同,乾燥蓮花泡出來的香蓮茶,茶味較濃;鮮花沖出來的茶,則花香濃郁,遊客來到產地,當然要體驗鮮花泡茶樂趣和風味。

有機認證 提升營收更多元

陳春男通過有機驗證的蓮花田,是個充滿生命力的自然教室。池裡有上千顆慣行田裡絕跡的田蚌、有專吃福壽螺的烏鰍、愛吃青苔的吳郭魚、吃蚊子幼蟲孑孓的大肚魚……,「池中天地就是『一物剋一物』的生態循環」。

現任宜蘭青農聯誼會副會長的陳春男,去年也和其他宜蘭青農學習種菜,頗有心得的他還進而響應宜蘭「校校有菜園」政策,投身北城、公正、冬山、中興、國華等六所國中、小學的「食農教育」課程,帶領孩子們種菜。

帶入消費者從事體驗活動後,陳春男將「御品蓮」從一級農產品、二級加工產品,提升為六級化產業,營收也比過去父親經營時更多元豐富。

「一甲地蓮花田的產能,一年約有80萬營收,足夠我養三個小孩,」他滿足地說。

但陳春男的收穫絕對不只金錢方面,離開都市叢林,置身鳥語花香的環境裡,終日與自然為伍;又能結合所學,提升自家產業與家鄉的農業教育,返鄉務農絕對是精神與物質的「大豐收」。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
拚食安 養出頭等龍眼蜜
低溫烘焙 台菇飄香美國
蜂蜜先生的甜蜜革命
推薦文章 推薦文章
TOP