NEWS

新竹縣關西鎮〉蜂農36歲:王長添

蜂蜜先生的甜蜜革命

蜂蜜先生的甜蜜革命
作者:張瓊方
攝影:張智傑
日期:2017-10-18

不論是在台北SOGO百貨忠孝店、金石堂書店、HOLA;桃園機場免稅店,或新竹關西的專賣店……,總會看到那些別出心裁、大大小小的玻璃罐裝蜂蜜,令人眼睛為之一亮。這是七年級生王長添打拚六年的成果。

1981年生的王長添,第三代蜂農,眼看爺爺創始的養蜂事業,走過70多個年頭,依舊「原始」得只顧生產、不懂行銷,於是回鄉進行了一場「甜蜜革命」。自創品牌、自產自銷、首創蜂蜜生產履歷,一舉拚出年營收1300萬的佳績,讓傳統的養蜂農業,華麗變身。

突破傳統展售 攻百貨據點

中華大學行政管理系畢業的王長添,原在中華民國管理科學學會任職,專門輔導中小企業轉型,28歲那年,他承接最大的標案後,覺得已沒有發揮的空間,亟思自行創業。最後,他決定返回新竹縣老家,站在爺爺和父親的基礎上「創業」,「家裡的養蜂事業還停留在傳統農業的階段,我決定回來貢獻所學,」王長添說,養蜂是很辛苦的行業,家裡養了300箱、約900~1500萬隻的義大利黃金蜂種,父母得依季節、花序,載蜜蜂到桃園、新竹、南投、高雄各地採蜜。仔細分析後,王長添發現,生產面能著力的不多,他於是從行銷面下手。

只是,剛接手行銷,也是萬事起頭難。例如他與龍潭地區某育樂中心談妥合作,到登山客匯集的地點展售。前一天晚上準備到12點多,早上4點多就起床,到目的地再耗費兩小時將東西推上半山腰,孰料那天天公不作美,寒流來襲,根本沒有登山客,王長添只賣出一杯30元的蜂蜜水,對象還是自己的老媽。

「我一直坐在那裡思考到下午2點,心想難道我一輩子要這樣賣蜂蜜嗎?」王長添當下決心要將自家蜂蜜品牌化,並在設定的地方銷售,不再走傳統市場及戶外展售的老路。

創立品牌,品質與包裝都必須提升。蜂蜜富含蛋白質、維生素、酵素、礦物質、微量元素、葡萄糖及天然果糖,一向被視為珍貴的天然保健聖品。不過,由於市場上假貨充斥,又真假難辨,價格始終難提升。

王長添索性把蜂蜜當成紅酒來賣,首創蜂蜜溯源制度。他指出,台灣蜂蜜不外龍眼蜜、荔枝蜜及百花蜜。因氣候條件、採集花種的差異,不可能每一批都一樣。為了讓消費者明白來源,也方便回購同一批蜂蜜,他在瓶身上清楚標示該瓶蜂蜜的主要蜜源、產地、採收日期及採收量。

此外,他堅守賣純正台灣本土蜂蜜,絕不混成本較低廉的進口蜂蜜。產品並通過SGS檢驗。

接下來著手改變包裝,這是他與長輩最大的衝突所在。過去王長添的父親多將蜂蜜直接拋售給大盤,毫不在意包裝,但創立品牌「蜂蜜先生」後,王長添改以中、高客群為定位,主打企業禮贈品以及伴手禮市場。

2011年6月,「蜂蜜先生」第一支商品誕生——240公克的糖罐裝蜂蜜。「看到240公克瓶裝,老人家忍不住問:這麼小一罐要賣給誰?接著又出50公克迷你瓶裝時,老人家氣到連話都不說了,搖頭就走,」王長添說。

他也鎖定通路在百貨公司。創立品牌之初,一位代理商一口氣下單每個月200瓶,但後來發現對方不是在百貨公司販售,而是在超市外擺攤,「賣不賣?」王長添陷入天人交戰,最後堅守原則,決定不賣。

Hello Kitty包裝助銷成功

創立品牌第一年,營收只有41萬元,直到進駐板橋誠品、在台北SOGO設立直營專櫃,才慢慢改善。甚至吸引日本三麗鷗找上門。「蜂蜜先生」取得授權,將人見人愛的Hello Kitty圖案印製在蜂蜜罐上,可愛討喜的包裝一炮而紅,就連當初讓父親搖頭的50公克、三小瓶裝,在機場也每年賣出幾千組。

四年推出兩款Hello Kitty造型蜂蜜後,王長添結束合作,改推客製化服務,因應各種送禮需求,為客戶設計專門的瓶身貼紙、紙盒、紙袋。他說:「挑選客戶,而不是被挑選」。

知名度已開,營業額也節節高昇,但隨之而來,有限、不穩定的產量卻限縮了成長。就連原本在松菸誠品談妥的據點,都因為產量無法支撐只能忍痛喊卡。例如今年龍眼蜜產量因逢頻繁多雨而大減,「蜂蜜先生」只有2000瓶產量。

為了解決貨源短缺,王長添已找來了七、八位志同道合的蜂農合作行銷,期盼能走向規模生產的農企業。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀

「柚園裡的餐桌」推出就秒殺

柴燒龍眼乾 烘出古早美味

薑+梅子突圍 創下百萬業績

推薦文章 推薦文章
TOP