NEWS
NEWS
屏東縣崁頂鄉〉紅豆農38歲 :陳安茂​

改裝農機 一人掌12公頃紅豆田

改裝農機 一人掌12公頃紅豆田
作者:彭杏珠
攝影:陳之俊
日期:2017-10-18

食安意識抬頭後,消費者對安全紅豆的需求日增。屏東縣崁頂鄉農民陳安茂,憑藉改裝農機的一貫化耕種,做到不用噴灑除草劑,年產30公噸紅豆,還無法滿足市場需求,他是怎麼做到的?

陳安茂生長於農村,從小得幫忙扛肥料、拔雜草。討厭務農的他一心想逃離家鄉,大學畢業後美夢成真,就業四年,成為月薪八萬元的汽車電子工程師。

2009年,命運之神開了玩笑。父親身體不好,身為長子須回家照顧。但偏鄉工作機會少,他為了三餐,只好重拾家族舊業—種紅豆。

只是,這位新手一投入就顛覆傳統,被村民視為異類,也被媽媽數落是不折不扣的傻子。

貸80萬 引進新機器被嫌傻

第一傻,是堅持種高雄10號紅玉紅豆,品種皮薄,色澤鮮紅賣相好,但葉子很大不利收成,鮮少人敢嘗試。

第二傻,是創業之初,兩手空空就借貸80萬,引進自走式噴藥機、自己蓋網室。父親斥責他「還沒賺到錢,就先學會花錢」,但陳安茂不聽勸告,執意改變用人力拉管到田裡噴農藥、肥料這種既傷身又費時的傳統耕種方法。

他甚至將噴藥機改裝成「變形金剛」,可隨意更換桶子變成施肥機,功能多樣化。這台絕無僅有的噴藥機可直接開到田裡施作,每次負載25包(每包40公斤重)的肥料,是人力施肥的15倍效率,每公頃工作時間不到一小時,省時又省工。

陳安茂從改裝第一台開始,玩出了心得,決定以機械化克服人力不足,陸續又組裝拖板車,市價一台要十幾萬元,他只花四萬搞定。現在老家門口廣場上,停滿各式各樣他改裝後的戰利品。

第三傻,是執意不用落葉劑,並申請產銷履歷認證。由於紅豆的豆夾藏在葉子裡,施用落葉劑可讓葉子枯萎、豆夾乾燥,方便機械採收、脫殼,但陳安茂堅持不灑落葉劑,成本比別人高出六倍,收成也變少。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此,每年到1、2月採收期時,夫妻倆忙到無法分身,大量的紅豆得靠人力採收,一分地紅豆要花掉一個人3.5個工作天,每次都要動員15位臨時工幫忙。採收完還要日曬,廣場空間根本無法容納30噸的紅豆,得分批採收逐批曬,遇到下雨要抓緊收進屋內。整整兩個月時間,陳家就像運動場一樣熱鬧不已。

不灑落葉劑就要多付38萬元的人工採收費,他又動腦筋想藉助機械提升效率,減少支出。

數十年來,農夫都隨意灑豆覆土,遲遲無法克服發芽率不齊、招來鳥類啄食的問題。2013年,陳安茂跟農機公司採購紅豆直播機,因無法符合需求,他主動提供八甲地,跟農機公司試種了一年才成功。

主打鮮紅豆 免泡快速煮熟

雖然付出幾十萬的代價,但他頻頻說很值得。當直播機掛上曳引機後,不僅可固定植株間距,精準將豆子埋入三至五公分深的土裡,還有翻土、除草、畦溝塑形的功能,四種工作一次就能搞定,種子存活率逼近99%。

直播機省下三倍人力的效益逐漸被同業看見,光是高屏地區的代耕業者採購紅豆直播機已超過40台。

這幾年他總計投資400多萬的設備並進行改良,一個人就能管理12公頃的紅豆田。陳安茂說,「如果沒有機械化,我一定會做死。」

2013年,他終於迎來甜美果實,獲得農委會「百大青農」的肯定,還成為屏東第一個取得產銷履歷認證的紅豆農。

料想不到的是,擁有認證的紅豆交給盤商,並沒有獲得好價錢,2016年他轉而自創「久盛鮮紅豆」品牌,到各地參展、擺攤,每個月開車的公里數就達到4000多公里。

夫妻倆南征北討,久盛鮮紅豆終於打出知名度,甚至吸引其他業者爭相標上「鮮紅豆」三個字。其實,「鮮」字是有特殊意義的,多數農夫採收後立即真空包裝儲藏,但真空會讓紅豆休眠,消費者買回家後須放在水裡浸泡四小時以上,才能煮得爛。

久盛鮮紅豆先存放冷藏室,待客戶下單才包裝出貨,並標上封裝日期,半年內不需浸泡,就能快速煮熟,陳安茂才會想用「鮮」字區隔。

代耕旺季 三天才回一次家

不僅紅豆賣到有人模仿,農民看到他機械耕種的成效,也轉而請求幫忙。這幾年陳安茂開著噴藥機、曳引機到處接工作,收入頗為可觀。不過太太張賢鈞卻心疼地說,代耕高峰期,他每天只在車上休息三小時,三天才回家一次,是為了換機油,根本是用命在搶錢。

隨著食安意識抬頭,消費者對安全紅豆的需求日增,主婦聯盟、樂菲有機超市、宮保王團膳與連鎖飲料業者都引進久盛的鮮紅豆,連屏東縣農會、豆油伯、許多行口也跟他採契作方式取得紅豆。

短短八年,陳安茂從身無分文、靠借貸務農到現在紅豆熱銷,他想用行動證明,久盛也能媲美日本知名的十勝紅豆,成為台灣消費者最愛的品牌。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
善用科技 養牛營收倍增
不餵廚餘、重清潔 養出幸福的豬
推薦文章 推薦文章
TOP