NEWS
NEWS
台東縣東河鄉〉薑農35歲:李奇軍

薑+梅子突圍 創下百萬業績

薑+梅子突圍 創下百萬業績
作者:黃漢華
攝影:陳之俊
日期:2017-10-18

台東縣是全台生薑的最大產區,產量約占三成,當地人擅長研發多種生薑吃法,添加麻油製成的麻油薑就是其一。

青年農民李奇軍在台東市郊區種植有機生薑,他和家人發揮創意,將麻油、苦茶油、芥花油和生薑調和一起,把麻油薑變成年營業額上百萬元的暢銷品,在台東農業界闖出名號。

由於生薑易受細菌感染,種植的環境需要注意氣候、土壤、排水等條件。他遵循爸爸李清亮的有機栽種理念,不使用化學肥料、除草劑,自己製作有機肥料,生產安全無毒的薑。

從台北返鄉的李奇軍,看到跟著爸爸務農的大哥,因為盤商不守承諾,沒有依約收購,造成損失。兄弟倆不被挫折打敗,把老薑加入麻油、糖、鹽等調味料,做成麻油薑。近年遇到食安危機,這項加工品意外走紅,銷售好到超乎想像,成為有機食品網站的明星商品。

麻油薑會大受歡迎,李奇軍可說是功臣。他購買粉碎機、振動器,從選薑、洗薑、粉碎、拌油加熱、炒熟到裝瓶,把過去仰賴人工的製程變成機器操作,不但磨成的薑粉大小一致,篩掉過大的粉粒,科學儀器測知薑片乾燥度,不再靠手感覺,一天還可切碎800斤老薑,產量增加八倍!

「爸爸本來反對買機器,」李奇軍說,他自己沒有存款,家中存摺都在爸爸手裡,硬是說服苦勸,才同意購買。

善用官方資源 讓產品升級

其實,李奇軍原本不打算繼承衣缽。他從小學開始,就要到田裡幫忙,尤其討厭寒暑假,立志不要從農。所以,他到離家最遠的中壢讀大學,選的也是和農業無關的國貿系,打算將來從商。

畢業後他在北部光碟壓片公司任職,2004年,他才返鄉協助爸爸成立簡餐店,也在台東市當影印機業務員。豈料第二年,受到加入WTO影響,爸爸在都蘭山區種植、外銷日本的梅子,不敵低價的大陸貨,面臨必須轉型。

迫不得已,爸爸將生鮮梅子做成酒、醋,2007年,政府推動有機農業,跟著鄰居加入。由於農場不用化學肥料,生態豐富,農場出現穿山甲、山豬等動物。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

2008年,李奇軍銷售梅子酒、醋,無形中走上務農這條路,也開始與縣府、客委會等接觸,這才發現爸爸幾十年來單打獨鬥,不知道原來外界有許多資源,可以讓農產品升級為加工品。

在客委會協助下,李家的梅子酒、梅子醋,開始有了包裝設計,李奇軍也以爸爸的名字,打出「清亮生態農場」的品牌。2010年,散布山區和市區的20公頃農地通過有機認驗證,還設立加工室,成為台東縣第一家有機認證的加工場所。

供食宿 開放國外青年打工

不過,李家父子對務農觀念存在著差異。70歲的李清亮生長在九個手足的家庭,所謂「人多好辦事」,農事都是自己來、靠自己人,可是,第二代的李奇軍喜歡結交朋友,從外界獲取援助。

看在李清亮眼裡,不懂兒子為什麼不乖乖待在家裡,老往外跑,參加各種農業課程,心裡嘀咕,「這有什麼幫助?」

「他喜歡在課堂上認識農友,」太太陳靜蕙說,他從台大農企業經營管理精英班上課回來,常提到認識了那些人,遇到種植問題,就會求助討論。

台東縣有機農業發展協會專案經理邱榆棋表示,李奇軍想要走出爸爸那種孤軍奮戰的模式,他體會外援很重要,經常分享農產品展售活動、有機驗證的消息,甚至找到國外志工幫忙採收。

李奇軍回憶,幾年前在一個場合,從一名農友聽到國際組織WWOOF(世界有機農場機會組織),只要有機農場提供食宿,就可以介紹世界的志工幫忙。他從未聽過這大好消息,立即上網登記,2012年開始,家裡果然來了外國幫手。

這幾年,來自德、美、英、法、日、新、馬等國的青年到他家打工換宿,有時候,一來就是五個、十個人,一待就是五天四夜,李奇軍以大通舖方式,安排他們住宿,教導除草、採收。

不過,志工的能力不及專業農民,早在李奇軍意料之中。有人受不了辛苦,提早離去;十個人在田裡泡了五天,最後只採收四排作物,和期待一人一天採收一排的理想有差距,不過,李奇軍抱著交朋友的心態,不以為意。

他認為,志工是外來的力量,對解決繁雜的農事仍然不無助益。他也和談得來的志工建立異國友誼,出國時還順道探望。

在家中排行老五的李奇軍,和兄姊、妹妹幫爸爸擦亮農作物品牌,唯一還沒加入的二姊也將在明年返鄉,相信這家人將創造更好的未來。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
加工釋迦 做成奶昔、面膜
契作養鴨 產銷一條龍
改良香蕉 變身保健食品、零嘴
推薦文章 推薦文章
TOP