NEWS
NEWS
雲林縣大埤鄉〉鴨農39、32歲:林和成、林建榮

契作養鴨 產銷一條龍

契作養鴨 產銷一條龍
作者:王一芝
攝影:張智傑
日期:2017-10-18

出發前往台野畜產前,為了拍照需求,先致電詢問總經理林和成目前現場鴨子的數量。他在電話那頭惋惜地回答,「怎麼辦?只有一點點,」接著補充,「大概有3000、4000隻吧!」

來到位於東西快速道路78線斗南交流道旁的台野畜產,這才恍然大悟,原來那3000、4000隻鴨是早上送來,24小時內就要進電宰廠,相較於台野目前在台南、嘉義、雲林、彰化和南投五個縣市的100個養鴨場契作,共80萬隻鴨,3000、4000隻真的只算「一點點」。

身為養鴨人家第四代,1978年生的林和成,把台野目前市占數一數二,歸功於他的父親、全國養鴨協會副理事長林金發。

民國初年,林金發的祖父開始在雲林台西養鴨,當時養幾百隻,傳給第二代,開始做種鴨孵化,林金發從小就跟在父親身旁拾穗養鴨,對鴨隻的大小事瞭若指掌。

23歲那年,父親因病過世,林金發一肩扛起重擔,但當時養鴨環境貧瘠,無法支撐家中經濟,於是他嘗試小鴨買賣,接觸到更多養鴨戶,了解他們的需求,接著從事飼料買賣、大鴨銷售等。當時他飼養的鴨隻數量就超過50萬隻,被喻為「雲林鴨王」。

供飼料保證收購 推廣養鴨

再到第四代林和成,養鴨事業就更不容小覷了。他七、八年前接手後,委託代養的養鴨場從60場,快速激增到100場,數量之多,有時連他也數不清。

林和成點出快速增長的關鍵是讓契作的鴨農零風險,包括提供飼料、保證收購鴨子、鴨子生病由獸醫負責,利潤分享,領有高於業界的工資等。他矢志讓養鴨人家的工作變輕鬆,只要一天三次趕鴨進水池,因此吸引碩士生返鄉養鴨。

四、五年前,小林和成七歲的弟弟林建榮也回雲林家中幫忙,父親林金發賦予這個曾擔任藥品業務的兒子最大任務就是,「讓我們的鴨子都在無藥的環境下生長。」

林建榮指出,父親年輕時就堅持不替鴨施打生長激素,主因是鴨子藥用愈多愈長不大,再加上放牧飼養,生病也不太需要使用抗生素。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

他們兄弟倆也大刀闊斧降低飼養場的鴨隻密度,別人一分地養1000隻,他們只養600隻,密度低一點,疾病也會跟著少一點。

他們更打破業界傳統,花錢聘請全職獸醫師監控台野所有契作的鴨場,並依照季節變化,調整飼料,還添加益生菌和乳酸菌,目的就是讓鴨子自然成長,取名為「自然鴨」。

林和成兄弟對養鴨家業最大的貢獻,莫過於建立從生產、製造到加工的一條龍模式。

歐盟標準 砸千萬建電宰場

過去台野只做飼養和活鴨買賣,三年前,林和成斥資好幾千萬蓋了一間電宰加工廠,服務以前的顧客,「以前他們買我們的活鴨,再找人屠宰,耗時又費工。」

他從興建就挑戰最高規格。所有廠區及商品都通過HACCP、ISO-22000、防檢屠宰標誌及SGS無化學藥物殘留等認證。

不管電宰廠或加工廠,都遵循歐盟標準屠宰,從鴨隻處理到食品加工不超過兩小時,全程不落地,還有防檢局獸醫嚴格把關。

進入養鴨產業後,林和成始終不解,全台鴨肉每天宰殺數量只有雞肉1/7,「為何吃鴨肉的人,比吃雞肉少那麼多?」直到有一次陪太太上菜市場買鴨胸肉,逛了一圈才發現,市場鴨肉都整隻或半隻賣,小家庭根本吃不完。

林和成立刻成立分切部門,不管想買鴨胸肉、鴨腿或鴨肉片,統統都有,「我要搶那些買不到鴨肉,只好買牛肉、雞肉的市場,更何況,火鍋為何不能涮鴨肉?」目前已在台糖超市販售,家樂福也即將上架。

林和成也觀察,年輕人對鴨肉的料理也有很大的「障礙」,多數人不太會料理。因此拍攝鴨料理教學放上官網,更決定進入料理研發,短短幾年,就開發出多款不加防腐劑、味精的冷凍包,像是薑母鴨、當歸鴨、菜埔鴨、鴨肉羹,還有鴨滷味,還取了一個向年輕人靠攏的品牌名「鴨咪」(Yummy)。

不過最讓他們引以為傲的要算全台唯一的「滴鴨精」。源自父親好友用他們送的紅面番鴨以古法蒸煮滴出純鴨精,給兩歲半孫子補身,沒想到虛弱體質獲得改善,促使他們開始研發滴鴨精。

「滴鴨精比市售滴雞精成本高很多,」林和成說明,他們選用紅面番鴨以八個小時蒸氣萃取,全程維持高溫殺菌,還經過去油、濾渣等程序。

不難想像,兄弟倆接班最大考驗就是禽流感。電宰加工廠營運第一年,就遇上禽流感疫情,雖然台野管理妥善,染病的鴨隻少之又少,但還是因為移動管制和預防性撲殺,損失20場的鴨隻,因此賠了上千萬元。但他們相信,熬過這一次,未來任何困難都不怕。

關鍵字:永續農業
延伸閱讀 延伸閱讀
改良香蕉 變身保健食品、零嘴
精緻包裝 鮮果加工賣海外
產地直送 讓你買豬肉吹冷氣
推薦文章 推薦文章
TOP